查看: 53|回复: 0

这样应对孩子的逆反心理

[复制链接]

4186

主题

4186

帖子

1万

积分

管理员

Rank: 9Rank: 9Rank: 9

积分
12914
发表于 2020-3-10 23:43:28 | 显示全部楼层 |阅读模式

建议1:要多多理解孩子

每个孩子都渴望得到父母的理解,渴望父母不仅能照料自己的日常起居,而且更能理解自己的想法和行为。现实生活中,不少孩子的逆反就是由于得不到父母的很好理解而造成的。

有一个6岁的孩子,刚从奶奶家回到父母身边。有一天,妈妈炒了一盘鸡蛋,端到桌子上后,接着进厨房继续炒别的莱。等妈妈再次来到桌旁时,孩子已把鸡蛋吃得精光。

妈妈并未责骂他,只对他说:“父母都还没有吃,你怎么可以一个人把鸡蛋都吃光了呢?”

孩子不吭声,却在一旁悄悄掉眼泪。妈妈问:“你这孩子怎么这样,我又没训斥你,你还哭?”经询问才知道,他在奶奶家里时,吃得越多,奶奶越高兴。多吃点儿,奶奶还表扬呢,从没有告诉过他,别人没吃的时候,自己不能都吃完。

一个好的倾听者往往比一个雄辩的批评家更能有效地解决孩子的逆反问题。在充分了解了孩了所思所想之后,父母可以对孩子一些不正确的想法和判断进行修正,可以明确地指出他的哪些想法和判断是不对的,是父母不能同意和接受的,但在否定孩子的同时,父母也有必要表达出对他的充分理解。

孩子如果感觉父母的态度是和蔼可亲的,对自己是能够理解的,是能够设身处地为自己着想的,他自然也会乐丁考虑父母的意见,而不会不假思索地与父母对着干了。

建议2:冷静处理孩子的逆反

对于孩子出现的各种叛逆问题,父母一定要冷静处理。

扬凯格听孩子的老师说,他刚上初中的儿子有早恋倾向。杨凯格没有直接问儿子有无此事,而是选择了一个合适的机会,顺便提及此事。儿子坦然地告诉了他事情的原委:原来是他和一个女同学有次在放学路上解了一道难题,还有一次在僻静处说了几句话,由此引起一些同学的非议。那个女弦还给他写了几张纸条,其中有这样几句话,“走自己的路,让别人说去!”“不要怕,请到我家来。”就是这些很简单、很正常的交往。

杨凯格很理智地找到女弦家了解情况,从女孩父亲那里得知,儿子说的完全是事实。女孩的父亲说:“她有很多朋友,男孩、女弦都有p他们经常到我家来,我每周给他们辅导两个晚自习。请你的孩子也未好吗?”

就这样,两位父亲达成了共识,自从儿子去了女孩家上晚自习以后,情绪高涨,成绩直线上升。

孩子一般不太懂得控制自己,当他对大人的管教不服气时,可能会情绪比较激动,可能会冲大人发脾气,可能会有过激的言语和行动。这时,父母千万不要跟着孩子一起急,要想办法控制住孩子的情绪。可以先把事情暂时放一放,等到孩子心平气和之后,父母再来和他说道理。

建议3:批评孩子要把握分寸

要想减少孩子的逆反情绪,父母不能滥用批评。批评孩子前先要弄清事情的原委.批评孩子时要分清场合,不要当众尤其是当着孩子同学和朋友的面批评孩子;批评孩子时要注意方式方法,不要把孩子说得一无是处,更不要贬低孩子的人格.批评孩子时要考虑到孩子的情绪,要选择孩子心情比较.

回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

快速回复 返回顶部 返回列表