查看: 14|回复: 0

《养育男孩》疯狂怪圈

[复制链接]

2019

主题

2019

帖子

6213

积分

管理员

Rank: 9Rank: 9Rank: 9

积分
6213
发表于 2020-3-10 23:40:30 | 显示全部楼层 |阅读模式

  如果妈妈们不使用这种尊重话语术(Respect-Talk)与孩子对话,她与孩子的关系就会陷入我所说的“疯狂怪圈”里:由于得不到尊重,孩子也不会以爱来回应母亲。由于得不到孩子的爱,母亲便不会对孩子报以尊重,如此循环。你能理解两者的关联吗?不论导致紧张关系的首要原因是什么,现在都是次要的了。在男孩看来,问题的根源在于他感受不到尊重;而在妈妈看来,问题的根源在于她感受不到足够的爱,至于“做母亲却不被尊重”的感觉,就更不用说了。于是怪圈转得更快,更不可理喻。男孩不会觉得自己对母亲爱得不够,因为他只觉得自己不被尊重;妈妈也意识不到自己对孩子缺乏尊重,因为她觉得自己的孩子既不爱她,也不尊重她。

  每个妈妈都可以用尊重话语术来中止这种疯狂的循环。这种话语术并不局限于语言。起初可能会让你觉得有点怪,但学会使用“尊重”一词是做合格妈妈的开始。要中止不可理喻的紧张局面,你只需要澄清自己要表达的意思,正如我上面提到的那样。你可以对孩子说:

  孩子,我并没有把这件事当成个机会来告诉你我不尊重你。我并不想故意让你丢人。我只是就事论事,明白吗?我们都先来冷静五分钟,然后再以相互尊重的方式谈一谈这件事。

  这正是男孩子需要的交流方式。他听得句句入耳,随后就会冷静下来。

  这对一个妈妈来说很难做到吗?显然不是。妈妈们喜欢使用语言,喜欢交流。研究也发现女性善于表达和回应。还有什么比掌握一些能鼓动,激励和影响孩子心灵的尊重性词汇更好的开始方式吗?这种亲子关系向来只存在于妈妈的想象中,她从未真正感受过——至少对很多妈妈来说,孩子4 岁之后就再没有感受过。

  正如在序言部分中那位母亲所说的那样:“这像一个小小的奇迹——我与儿子间的亲密联系与浓浓爱意曾让我如此期待,如今终于实现了。”

回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

快速回复 返回顶部 返回列表