查看: 18|回复: 0

《养育男孩》亲密关系

[复制链接]

2019

主题

2019

帖子

6213

积分

管理员

Rank: 9Rank: 9Rank: 9

积分
6213
发表于 2020-3-10 23:40:30 | 显示全部楼层 |阅读模式

  尊重话语术能创造出每个母亲都渴望的亲子关系。做母亲的不能因为自己不喜欢,就对传达尊重的信息妄下结论,这一点非常重要。正如那位母亲所说,她一开始认为她丈夫的沟通方式是错误的,但就她家的情况而言,事实上她丈夫的方式并没有错。

  事实上,上面提到的那位父亲与孩子们的对话在某些方面正是尊重话语术的最佳体现。我相信他们的话题中包含了荣誉,尊严,审慎,忠诚,勇气,明智,奉献和牺牲等诸多美德。我敢说这些男孩长大后一定会成为令男人服膺,令女人仰慕的男子汉。

  我想请妈妈们停下来想想:“为什么男孩们会听足球教练的话?为什么男孩们会加入海军陆战队并服从教官的命令?”很多妈妈说:“我不知道。” 这些男性领导者对男孩们来说是一种对自己的证明。他们传达给男孩的信息是:“我相信你。我相信你会成为令我钦佩的人。但你能看到自己的能力吗?你有毅力成为我期待的那种人吗?”

  尊重话语术也有助于母亲去促进父子间的融洽。有位妈妈来信说:

  在帮助我的丈夫与儿子增进联系,鼓励他们培育更健康,更有尊重性的父子关系上,你书里的内容特别有用。当我将丈夫的愿望告诉儿子,并鼓励他按父亲期望的那样去表现时,我就是按你书上所教的那样做的。

  举例来说,我丈夫不喜欢孩子们爬到家具上去。当我的儿子这么干的时候,我会轻声地提醒他:“你爸爸辛苦工作才为我们家买来这些东西,他想让我好好保护它们。我们要尊重他。”这句话对我的儿子十分有效。我想,比起“你爸让你从沙发上滚下来”之类的话,这种方式更容易被孩子理解。

  我也会对我儿子说:“你爸觉得你应该怎么怎么做。他一心只想着为你好,所以我们需要尊重他的意愿。”对于他需要尊重爸爸这件事,儿子似乎很理解(甚至比我更懂!);他也会乖乖听话,而且是出于完全的尊重。

  母亲们的顿悟时刻

  一位女士给我来信说:

  我来自一个全是女孩的家庭。你所讲的关于尊重丈夫的话题,对我来说前所未闻。它让我思考这个观念是否也适合用在育儿方面。我有两个儿子,一个9岁,一个11岁。

  这些妈妈们本能地感到,如果尊重能打动他们的丈夫,那么尊重同样也会打动他们的儿子,因为他们同样拥有男性的灵魂。在尝试过之后,她们纷纷写信将令人难以置信的结果告诉我说:

  你说的那个尊重什么术对我的孩子真的有效,这太让我喜出望外了。

  于是这些妈妈开始向我寻求更多帮助,希望根据自己的具体情况将“尊重法则”运用到亲子关系中。

  我的儿子才4 岁。对年纪这么小的他,我该做些什么呢?

  当我们的孩子对我缺乏尊重的时候,我该怎么去尊重他呢?这么多年来,对已成年的儿子我一直都不够尊重。现在改变还来得及吗?

  我将表达尊重的不同方式反馈给这些母亲,结果证明,这对她们来说是颠覆性的,这为妈妈们处理自己的亲子关系打开了一个新天地。一个故事接一个故事,她们在回信中向我讲述“尊重效应”带给她们的震撼和与敬畏——无论多大年龄,无论她们之前犯过什么错误。

回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

快速回复 返回顶部 返回列表