查看: 43|回复: 0

对于孩子要及时指出错误

[复制链接]

4186

主题

4186

帖子

1万

积分

管理员

Rank: 9Rank: 9Rank: 9

积分
12914
发表于 2020-3-9 13:19:04 | 显示全部楼层 |阅读模式

  青春期的孩子会幼稚地认为自己已经长大了,这种情况下,她会错误地认为自己的想法和做法都是对的、有道理的。明明是自己不守信用,但她会觉得这其实没什么大不了,当父母指出时她反而会觉得父母很无聊。青春期是塑造孩子优良性格的关键时期,这时候孩子身上出现的各种问题、毛病比较多,家长应帮助其改掉,避免影响其优良品性的形成。

  周末,小凌和妈妈一起步行去附近超市买东西,两人买完东西一起离开时,妈妈突然想起忘了买白糖,于是她让小凌在门口等着,自己又返回超市买白糖。

  小凌在门口等妈妈的这段时间,正好遇到了骑着电动车从菜市场买菜回来的好友小莉。由于大家住同一个小区,小莉便让小凌坐自己的电动车回家,小凌犹豫了一下,便和小莉一块回家了。

  小凌妈妈买了糖走出超市时,发现女儿不见了,她猜想女儿可能是去厕所了,于是她就在超市门口等女儿。可是过了一会儿仍然不见女儿的踪影,她只好耐着性子又等了一会儿,最终还是没有等到女儿。她有些担心和着急,本想给女儿打个电话,无奈手机也忘在家里了,小凌妈妈只好一个人回了家。回到家后,看到女儿正开心地坐在沙发上看电视呢,妈妈的心才算放了下来。问清缘由之后,妈妈平静地对女儿说:“你碰到好友坐她的电动车回家了妈妈理解,但是本来咱们说好你在超市门口等着妈妈,你却一个人跑了回来,你这是不讲信用,对妈妈来讲没什么大不了的,但是对外人这样做就会失信于人!”听妈妈这么一说,小凌意识到了自己的错误,并表示下次不再这样了。

  小凌的行为的确有些不妥,可能对自己的家人而言,这的确不是什么大不了的事情,但是一旦养成习惯,形成这样的性格,那就很容易失信于人了。

回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

快速回复 返回顶部 返回列表