查看: 19|回复: 0

《让你的孩子更健康——中医儿科专家解读育儿保健》胎毒

[复制链接]

2019

主题

2019

帖子

6213

积分

管理员

Rank: 9Rank: 9Rank: 9

积分
6213
发表于 2020-3-29 23:41:57 | 显示全部楼层 |阅读模式

  在医学上并没有“胎毒”这种说法。所谓胎毒,是产后急性过敏重症的俗称。“清胎毒”在南方比较流行。表现为各种皮肤变态反应,如疮疖、疥癣、痘疹等。

  病因

  老一辈人认为南方的气候和水质属于热性,很湿热。若母亲体质为内热体质,新生宝宝就易产生胎毒。

  预防

  孕妇在分娩前后可进行“清胎毒”的治疗。

  中医来支招

  自古以来,我国有给新生儿祛除胎毒的传统方法,给新生儿服用少量具有清热解毒作用的药液,可以减少发病。常用的方法有:

  (1)银花甘草法:银花6 克、甘草2 克。煎汤。可用此药液拭口,并以少量给新生儿吸吮。

  (2)西黄(黄连)法:西黄(黄连)1 克,用水浸泡蒸20 分钟。滴汁入新生儿口中。黄连性寒,胎禀气弱者勿用。

  (3)大黄法:生大黄3 克。沸水适量浸泡或略煮。取汁滴入新生儿口中。胎粪通下后停服。脾虚气弱者勿用。

  (4)豆豉法:淡豆豉10 克。浓煎取汁。频频饮服。

  专家点评

  (1)胎毒是民间的传统说法,从中医上讲,即为内热,主要表现为新生儿的疥疮、湿疹等,诱发的原因可能与母亲的内热体质有关。

  (2)传统的中药祛除胎毒的方法不可盲目套用,大黄、黄连这些药物性质苦寒,会伤及新生儿的肠胃,轻则呕吐,重则腹痛腹泻,所以建议家长在一般情况下不要用中药去胎毒。如果孕母体热火大,可以吃点清热解毒的中药,这样出生的孩子再吃妈妈的奶也可减少胎毒的发生。

  

回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

快速回复 返回顶部 返回列表