查看: 14|回复: 0

《让你的孩子更健康——中医儿科专家解读育儿保健》黄疸

[复制链接]

2019

主题

2019

帖子

6213

积分

管理员

Rank: 9Rank: 9Rank: 9

积分
6213
发表于 2020-3-29 23:41:56 | 显示全部楼层 |阅读模式

  医学上把未满月(出生28 日内)新生儿的黄疸,称为新生儿黄疸,新生儿黄疸有生理性和病理性之分。不是每个孩子出生后都会出现黄疸的,有50% ~ 60%的足月新生儿会出现生理性黄疸,大约80% 以上的早产儿会出现新生儿黄疸。

  生理性黄疸在出生后2 ~ 3 日出现,4~ 6 日达到高峰,7~ 10 日消退,轻者呈浅黄色,重者颜色较深,但皮肤红润、黄里透红。早产儿持续时间较长,除有轻微食欲不振外,无其他临床症状,父母不必过分忧虑。

  新生儿时期,由于胆红素代谢异常,引起血中胆红素水平升高,而出现皮肤、黏膜及巩膜黄染。

  照顾黄疸孩子注意给其补充水分,房间的光线不要太暗,以便观察孩子皮肤颜色变化,并注意观察孩子精神状态。若生后24 小时即出现黄疸,2 ~ 3 周仍不退,甚至继续加深加重或消退后重复出现或出生后1 周至数周内才开始出现黄疸,均为病理性黄疸,应及时带孩子去医院诊治。

  董廷瑶老先生认为,新生儿黄疸由于孕母感受湿邪,郁而化热,湿热熏蒸,传入胎儿,新生儿如果是母乳喂养者,可以让妈妈口服一些清热解毒的中药以解除其体内湿邪。

  (1)中成药剂:茵栀黄口服液,每日10 毫升,分3 次口服。

  (2)外治疗法:黄柏30 克。煎水去渣,水温适宜时,让新生儿浸浴,反复擦洗10 分钟。每日1 ~ 2 次。

  专家点评

  (1)孩子出生后要密切观察其皮肤颜色的变化,及时了解黄疸的出现时间及消退时间。

  (2)如果孩子是生理性黄疸,家长不用担心,黄疸很容易褪掉;但如果是病理性黄疸,家长要尽早带孩子去医院,不要耽误治疗时间。

  

回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

快速回复 返回顶部 返回列表