查看: 8|回复: 0

儿童绘画与心理

[复制链接]

901

主题

901

帖子

2767

积分

管理员

Rank: 9Rank: 9Rank: 9

积分
2767
发表于 2020-3-26 23:44:03 | 显示全部楼层 |阅读模式
九儿画的房子,很好。我在这幅画中看到的不是他的想象力,而是一个特别的地方,就是灯光,好像在努力地驱赶着黑暗,这黑暗也许是孩子心中的,可能会很顽固,否则他不会画这么多灯,并把光芒画得如同针刺一般,在此,也能看出孩子内心的力量,要把黑暗刺破。

  我又看了第二幅作品,感觉九儿在这样的年龄(从画面看应该是7、8岁了),需要给他能表达力量的更有表现力的绘画材料了,或者是象泥塑之类的能让他感觉自己力量结果的表现方式,他会越来越自信,感觉真有力量冲破一切障碍。否则,只是一幅好看但没有九儿性格张力的绘画。

  孩子在成长着,他需要见证自己的很多能力来产生信心,去突破不期而遇的“黑暗”,美术创造就是一种很好的方式。为什么说培养创造“力”、想象“力”、还有许多的“能力”,我认为,这些力不仅是“能力”,还是“力量”。孩子是弱小的,他们需要力量的支持。

  在2003年,我做过一个通过绘画来进行“危机干预”的活动,就是用绘画来化解来自心理的各种障碍,甚至危机。起因是当我面对长沙福利院孩子麻木而呆滞的目光时,我感受到的他们来自内心的无法与世界沟通的壁垒。在调动起他们对笔和纸的兴趣后,孩子们开始绘画,投入得如同在和画交谈,当作品一张张出来后,我看到的是孩子内心的有力释放,当我理解她们的画,共同展开想象来说时,他们的眼睛亮了,最后是有的孩子急切地要和我说,有的在远处害羞地看着我笑,我知道,绘画把心中壁垒击破了。

  绘画有时和人类的行为联系起来,成为某种文化,如“巫文化”,你和九儿在家把 怪兽冲掉的方法,就好象是一种可爱的“巫术”,但它确实是有效的,当一个画面浓缩了孩子心中的意向,画就是这个意向的“真身”,把它除掉,也许就能从心中连根拔起。我从孩子第一幅画中,发现了他对黑暗的恐惧,如果让他用明亮而灿烂的色彩来表现,可能会逐渐让他遗忘黑暗。请给他准备几种色彩:黄、红、白、绿等纯而亮的颜色,最好是丙稀颜料,广告色也行,大张的水粉或水彩纸,大号、中号水粉笔,你和他一起大肆地画,如果开始他不喜欢,你要用语言来引导:如果太阳象这么红,该多好啊!等等。让他多画,把心中的想象完全用色彩表达透彻,注意:直接画,不要用黑笔勾边。如果孩子做不到,也请用铅笔勾边。



回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

快速回复 返回顶部 返回列表