查看: 12|回复: 0

孩子只爱画一种东西怎么办

[复制链接]

789

主题

789

帖子

2423

积分

管理员

Rank: 9Rank: 9Rank: 9

积分
2423
发表于 7 天前 | 显示全部楼层 |阅读模式
首先,让孩子学简笔画肯定是错误的,但从你的描述看,幸亏孩子这样画火车、汽车,这说明他在自我的内心世界里畅游呢,曾经的外来力量并没有太干扰他,妈妈犯错了,还没有影响到孩子,真是很棒。

  不必忧虑,更谈不上灰心,5岁小男孩,象这样痴迷于画火车、汽车的大有人在,就象很多同龄小女孩喜欢画娃娃一样,那是一种象征,是性的早期发育或自我的象征,这对于脱离涂鸦期,走入象征期的孩子是非常正常的,只是程度和时间上有差别,男孩比女孩更明显、更执著;这样的小男孩在我们艺术儿童工作室就有好几个。如喜欢画飞机、过山车、炮弹,不要去否定他,可以让他的表现更丰富,如启发他给车添加环境,有路、有人、有树、有的孩子还会加上车站和轨道,让他去展开想象,把车画得更美,更强悍、车上还有装饰的画,还能上天入海,能有许多故事讲,孩子还会把它在画面中拟人化,慢慢地就从这单一的象征中往外扩展了。

  研究中,我对那些深深沉浸其中的孩子还有一些“干扰”的教学方法,如多增加认知和述说的内容,你也可以一试,如一个西瓜,从拍它开始,问:你觉得生还是熟?再从各个角度好好看花纹,什么形状?什么颜色?就像什么一样?把你说的画出来吧!还没切开,看你画的是生的、还是熟的、还是熟透的?孩子会急于去画,画完了,然后再切开。切两个半圆的,看红颜色的变化,孩子会自己说出生熟的色彩差别,甚至,我画的瓜不够甜。我们会惊奇,怎么,今天孩子把汽车全忘了!


回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

快速回复 返回顶部 返回列表