查看: 10|回复: 0

3岁的孩子是这样感觉色彩的

[复制链接]

901

主题

901

帖子

2767

积分

管理员

Rank: 9Rank: 9Rank: 9

积分
2767
发表于 2020-3-26 23:44:02 | 显示全部楼层 |阅读模式
荣儿三岁了,黑眼睛里转动着灵气,握着毛笔的小手轻轻挥动几下,就把黑色的墨甩出了大大小小的雨点,她发现了乐趣,还发现了黑色中的变化(见图);大蕃薯3岁多了,在黑色里分辨着深和浅,竟然能说出黑加了水,变成“深灰”。看看孩子们的合作,他们能发现黑中的世界,有河流、森林、大海、怪兽和云彩(见图)。

  双乙、小E、壮壮、虬虬、蔚薇、王一个,最大的就3岁8个月,在认为毛笔、宣纸、水是软的外,还认为浅蓝的水比深蓝的水要柔软,红色比兰色要温暖、黄色比红色要柔软,他们能感觉到色彩的温暖和寒冷,让太阳与大海碰撞在一起,能把小手放在涮笔水里,告诉我蓝色的海水是冷的,他们能发现寒冷之中的寒冷,把代表雪花的白泡沫捡来撒在画上(见图),他们能发现温暖中的温暖,把中国画中的朱砂与水调和得那么明亮透明(见图)。

  虽然他们的认识是在我的引导之下,但其感觉的灵敏让我一次次心动,也让我不断地证实着自己的理论,对这一双双黑眼睛更有爱心与信心。


回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

快速回复 返回顶部 返回列表