查看: 37|回复: 0

当孩子不听大人劝阻时应该怎么办

[复制链接]

4186

主题

4186

帖子

1万

积分

管理员

Rank: 9Rank: 9Rank: 9

积分
12914
发表于 2020-3-9 23:43:31 | 显示全部楼层 |阅读模式

当青春期女孩不听劝阻时,家长往往会感到气愤,甚至不惜危言耸听。青春期是孩子成长的特殊阶段,自然会有一些令父母感到“不正常”的表现,对此父母没有必要火冒三丈,而是要保持冷静,认真找出孩子叛逆的原因。

郑先生的女儿处在青春期,虽然没有表现出强烈的叛逆心理,但却变得比以前更加敏感了。在女儿小的时候,郑先生和女儿的关系非常好,写作文时,女儿都不遗余力地在文章中表达对爸爸的敬佩之情,把爸爸当作“最喜爱和最崇拜的人”。但是后来郑先生的业务越来越忙,他回家的次数也渐渐变少了,女儿在夜里经常想爸爸想得偷偷哭泣,

有一次,郑先生出差回来给女儿带了很多礼物,当他走进女儿的房间时,女儿正在专心地写作业。他发现女儿的书桌上放着一盆开得非常茂盛的“一品红”,郑先生早听朋友说过“一品红”全株有毒,还可能会刺激皮肤,便立即劝女儿不要再养这样的花或者把它搬到室外,但女儿却头也不抬地回答说:“不!”由于担心女儿的健康受到影响,郑先生便动手把花盆搬到了屋外。没想到女儿却伤心地哭了,并趁郑先生不注意又把花搬回了屋里。郑先生觉得事情有些不对劲,就和女儿进行了一次深入的谈心。女儿说,最近爸爸经常不回家,有一次她在梦里梦到了爸爸,可是无论如何却触及不到爸爸,最后爸爸消失在她的视线里,只有一盆漂亮的“一品红”留在原地。她喜欢红色,当时第二天正好是圣诞节,一品红又有“圣诞花”的别名,于是她满怀着希望,把一株“一品红”买回了家,想借助花的美丽来烘托家庭温暖气氛,同时也是为了寄托对爸爸的思念。花儿在她的照料下开得很美,以后爸爸回到家也能看到花了,可是现在爸爸回来了却要把花扔掉,她忍不住伤心了起来。

听完女儿的诉说,郑先生的心情非常沉重。原本以为是女儿长大了、有主见了,固执地不再听爸爸的劝告了,但事实却是女儿另有隐情。郑先生进行了深刻的自我反省,想到几年来自已经常在全国各地出差忽略了对女儿的关爱,并使女儿遭受了思念之苦,他心里就有一种说不出的滋味。半年后,郑先生辞掉了原先需要东奔西走的工作,换了一份收入略低但能经常回家的工作,他想抽出更多的时间来陪陪家人,陪陪女儿。

女孩不听劝阻,不一定是单纯的固执和叛逆,很可能是内心情感的一种变相发泄。为此,父母要能够体察女孩内心的真实感受,找出她不听劝阻的深层原因,这样才能从根本上解决问题。

回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

快速回复 返回顶部 返回列表