查看: 42|回复: 0

叛逆期孩子不信守承诺时如何教导

[复制链接]

4210

主题

4210

帖子

1万

积分

管理员

Rank: 9Rank: 9Rank: 9

积分
12990
发表于 2020-3-9 13:19:03 | 显示全部楼层 |阅读模式

  建议一:培养诚信意识,才能改变女孩的行为

  成年人不守信用可能与品质有关,对于孩子却不能一概而论。青春期女孩不守信用,大多数是由于自制力差,诚信意识不强等因素导致,不关乎她们的品行和道德。她们清楚父母希望自己做好,潜意识里也希望自己能够做好,但是在答应父母之后却又任性地违背了自己的承诺。基于这样的原因,父母应当通过日常小事培养孩子的诚信意识。

  建议二:以身作则给女孩的影响最深

  孩子是父母的一面镜子,孩子的做事风格无不受父母的深刻影响。自家女孩不守信用,父母也应该反思一下自己的言行举止。

  《韩非子》里有这样一个故事:曾子的老婆要去赶集,她的儿子哭闹着也想跟着去。妇人想了想,就对儿子说:“不要跟我去了,等我回来把猪杀了,煮肉给你吃。”儿子果然不哭了。等妇人从街上回来,刚好碰到她的丈夫曾子在杀猪,忙上前阻拦道:“我说杀猪的话是哄孩子的,你怎么当真了呢?”没想到曾子却说:“小孩子不能哄骗着玩儿,虽然他不懂事,但模仿能力却很强,今天你不守信用骗他,等他长大了一定会学大人的做法去骗别的人。而且父母经常哄骗孩子的话,他以后就不会再相信父母了,并非孩子天生会骗人,这都是父母教导的结果!”最后,曾子真的把猪杀掉给孩子煮肉吃了。

  曾子杀猪的故事流传了几千年,也教育了无数的人。他杀猪的目的是为了不失信于孩子,不误导孩子。父母的言行举止对孩子的潜移默化是最深刻的,家长在孩子的面前,应当树立榜样意识。家长以长辈自居,对孩子出尔反尔的同时,也会为孩子的不良品行酿下祸根。

回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

快速回复 返回顶部 返回列表