查看: 10|回复: 0

新疆自驾游最佳路线 新疆自由行旅游攻略

[复制链接]

929

主题

929

帖子

2853

积分

管理员

Rank: 9Rank: 9Rank: 9

积分
2853
发表于 2020-3-25 23:48:55 | 显示全部楼层 |阅读模式

新疆自驾游对于很多年轻人极具挑战,大家对于新疆的陌生产生了恐惧,新疆不仅大,还有各种沙漠等恶劣的环境,还有异域民族风情,自驾游是一个挑战,也是机遇,可以锻炼你的生存能力,下面给大家分享新疆自驾游攻略。

拉洒教主vs天山童姥

01 选择什么样的人同路,就是选择什么样的旅程。

我和琼坐在白色的金杯车里,啃着手中的半截香蕉,相视一笑。此时,耳边响起昨晚上另一位朋友的话“天池就是王母娘娘的洗脚池子,冰还没化、花儿没开、草儿没长,你们真会找时间,不去后悔,去了更后悔”。我俩这一笑颇有点拈花微笑的意思,今日天池是否能得见,或许要看天意了。

司机突然拉了一把方向盘,我俩同时收起笑容,整齐地往左一扭,不由地将目光投向前方。河滩快速路上的车首尾相连,一眼望不到头。司机一手扶着手机喊:“喂,你们车上还有余座吗,我这里还有两个人……”。

河滩快速路

若是和一个端正的青年出门,至少会提前一天,订好第二天去天池景区的车票,早上八点半准时出现在乌鲁木齐人民公园的正门,在导游喊到名字的时候,举手上车,安静坐下,听导游在小喇叭里,噼里啪啦编排一套说词。

与我同路的恰是一个洒脱女子,单名一个琼字,名如其人。肤白如玉、眼大如牛,不爱做计划,且从未见她为事儿着急过。此女子,据说与我三岁不打不相识,这点虽没有清晰的记忆,却深信不疑。幼年肤灰如鼠、眼小如豆的我,遇见这样的同伴,想必也是见一次就想打一次的。

凭着模模糊糊的信息,碰碰运气的态度,我俩在当天九点半,辗转问路,寻到了人民公园的后门。旅行社的大姐红衣似火,自打照面那刻起,就单曲循环着:“车才刚开出去二十几分钟,哎哟,小姐啊,你们早点来多好”。只见红光闪来闪去,红衣大姐一边嘟囔着,一边迅速安排开单收款,抓了一位司机小哥过来,麻溜地把我俩塞进了一辆金杯车:“去,追车”。

人民公园

02 关的住春风,关不住你的心。

一帆风顺的旅程,我们非要加演“速度与激情”,在过阜康收费站的地方,蹭进了去天池景区的旅游巴士。一上车,就得到了跟车导游赠送两个白眼,她穿着黑白色衣服宛如边境牧羊犬,我们则是走失的小羊羔。

这种旅行社一日游巴士,每天往来于人民广场和天池景区之间,有个好听的名字,叫做“直通车”。顾名思义,在景区内也可以开,和景区巴士不一样,不是按站停的,难听一点可叫做“旅囚车”,省去等车的时间,但也剥夺了观景的自由。

哈萨克族民族村

我是谁?流氓!这是琼的妈妈打小对我的昵称,内心觉得琼比我流氓多了。

在第一个旅游巴士停靠的自费小景点,琼先是向导游表明拒绝游览,然后就消失了。当我走出车门,伸懒腰的时候,她忽然又飘出来,建议我从边上的栅栏钻过去,说是已找好一个蒙古包,有抓饭和烤肉在等待。

这种行径虽然有些不雅,我却暗爽,可见也是当得起“流氓”这个称号,是流氓肯定会越狱的。吃完烤肉来碗砖茶,我们满意得抹嘴上车,此时,脑子里就冒出来“任我行”三个字。

飘渺宫

03 美景没有传说,就像爱情缺少了绯闻。

4月初春的天气,天池还没有多情的春水荡漾,蓝天映衬着日光下灼目的雪山,云天之中,光芒尽处,必定藏着一处宫殿。没有花儿和草儿,青白的冰面与皑皑的白雪,为天池增了一分凌厉的俊俏。游客尽情的摆拍、喧闹,偌大的天池保持着冷若冰霜的孤傲,雪岭云杉静守着世间百年的沧桑。

四月天池无碧池,天山童姥躲猫猫;

王母娘娘怕冻脚,拉洒教主撒欢跑;

罗家有女摇玉手,天上人间拍美照;

世间若有飘渺宫,除此再无别处循。

说起王母娘娘,导游编了一箩筐的故事。让我震惊的不是王母娘娘和周穆王的绯闻,天界仙人迷上世间凡人,这样的爱情开水,如地下泉水,千百年来温度丝毫不减。存疑的是,王母娘娘这段惊天地的初恋,玉皇大帝不介意吗?

以凡人之心度仙人之腹,好奇着顺藤摸瓜,揭开了一段新关系。原来,王母娘娘并不是玉皇大帝的老婆,而是玉皇大帝她妈,在昆仑山瑶池仙宫养老,有一个名号叫西王母,与之对应她的丈夫叫东王公:也就是上任天界的统治者,已经陨落的古神“东皇太一”。王母娘娘其实是天界的太后,不是皇后!

雪岭云杉

04 道听的途说,就像无缘无故的相遇,容易擦肩而过。

爱情是永恒的话题,除了王母娘娘的八卦,回城路上从导游这里批发了另一个传说,说哈萨克族是离婚率最低的一个民族,原因是他们相信今世的伴侣,是上辈子海滩上掩埋你尸体的好心人,所以加倍珍惜婚姻关系。

仔细一琢磨,哈萨克族大多信仰的是伊斯兰教,查来查去,发现导游这个说法是和佛教有关的。原话说的极为押韵,和前一段流行的“渡劫”也有着异曲同工之妙,且不管到底是谁说的,客官请看。

今生的妻子,前世你埋的人,来还未报的恩。

今生的儿子,前世你的债主,来追未还的债。

今生的女儿,前世你的情人,来了未了的情。

今生的情人,是前世的夫妻, 来续未尽的缘。

今生的红颜,是前世的兄妹,来交未完的心。

今世大贵之人,是前世的大善之人,来收前世结的德。

这不是迷信,是因果,是定数。

佛说:若无相欠,怎会遇见!

我是一届女流氓,遇各路神仙均拜拜,佛祖你也不要同我计较。

我说:天下没有无缘无故的相逢和遇见,未必因为相欠,可能因为相念。

这是一路向西游记的第一篇,教主无头苍蝇般的写作风格,保持开弓没有回头贱的优良品质。

这位看官,来了就别走,你既念我,姑且念完

拉洒教主vs车师公主

此诗的前两句,为高中班主任江老师,看到我的朋友圈照片所赠,后两句为教主自嗨。

莫道边塞少颜色,

瀚海之春更壮观。

车师城下一红妆,

敢与春天竞妖娆。

01 慢的生活不一定好,好在不容易忘。

靠着高铁的车窗沿,琼揉揉大眼睛,宛如一只红眼睛的白兔,这让我突然想起了父亲。当年随着改革开放,有一种“红眼病”曾在西北大地蔓延。

一方面随着红色百元大钞的印发,大家开始眼红万元户的隔壁老王;另一方面随着沙尘暴的肆虐,一夕之间,群众同志们秒变苦情戏的主角,见面先是红着眼眶问“吃了么?”,继而互滴消炎眼药水,以挤眉弄眼地唠嗑渐入高潮,以笑中带泪进餐结尾,最后执手相看泪眼、互道珍重。

兰州站隔壁上来一位叔叔,他的眼睛红红的,只要醒来就拉着父亲聊天,等绿皮火车匡匡次次抖动到了吐鲁番,爸爸的眼睛也变红了。这种红眼睛的传染病当时在我看来,很是神奇,就和六月天砸死驴的冰雹蛋子一样,在记忆深处稳固地占据着10兆空间。

现如今,只消1个小时,就能从乌鲁木齐腾挪到吐鲁番,我更喜欢用英文,卷着舌头读这个海拔负154的盆地为Turpan。教主从来高开低走,一路挡开那些企图用专车载我的热情车主,坚决投币2元和当地群众共乘公交202路到市区。

吐鲁番北站 (新站)

02 孤芳不应自赏,吉人自有天相。

西北人民都很实在,古往今来比林则徐、左宗棠英明神武的领导多了去,可被姥姥(是姥姥,不是错别字)记住的没有几个。林则徐在新疆挖了很多井渠,坎儿井又名“林公渠”;左宗棠在河西走廊种了一路柳树,柳树得名“左公柳”。人说时势造英雄,我说实干留英名啊。

据《西域同文志》记载:“吐鲁番”是回语“蓄水”之意,商务印书馆出版的《通名大辞典》说:“吐鲁番”为维吾尔语,意为“都会”。这两种说法,细想来并不矛盾,水是生命之源,有水才有城市。吐鲁番因为丰富的地下水资源,远古时候有牛魔王和铁扇公主选了做宝地,西汉有高昌故城,唐朝有交河故城,都是响当当的国际都会。

河边依然水草如茵,一片塞外江南的景象。据说这绕城而流的河水,实际功能是护城,城内居民怕河水被敌人投毒,饮用水取自城内的坎儿井。

得上天眷顾,第一天艳阳高照配合教主自拍,在2G流量的网速下,我坚持孤芳不自赏地发了朋友圈;平均年降水量不足20毫米的吐鲁番,第二天以阴雨连绵配合教主闲逛,吉人可不是有天相么。

塞外江南

03 历史的天空下,神马都是浮云。

吐鲁番是东西方文化,中国、印度、伊斯兰、希腊罗马四大文明体系的交汇点。有着“东方庞贝城”美称的交河故城,是吐鲁番悠久历史的见证。繁盛千年的故城在元朝终因战火衰落,明代吏部员外郎陈诚出使西域到此,曾登临古城写下《崖儿城》诗:“沙河三水自交流,天设危城水上头,断壁悬崖多险要,荒台废址几春秋。”

荒台废址

景点解说导游小马迎过来的时候,我只问了一句“你拍照水平怎么样?”,小马瞬间变成一个囧字。都说新疆“十马九回回”,此话不虚,一问小马果然也是回族的。奉劝大家,不要调戏回族,当心和你走一回“三行(hang)子”,后果很严重。

在新疆猜人家是哪个民族,多半会猜错,这会惹得别人很恼火。新疆是维吾尔族、汉族、哈萨克族、柯尔克孜族、蒙古族、东乡族等19个民族世代居住的地方,自治区境内还有五个民族自治州和六个民族自治县。各民族之间有着复杂的故事,和各自的荣耀和伤疤,真的好奇就直接问吧。总之,新疆的民族,你别猜呀你别猜,你猜来猜去也不明白。

故城新“囧”

04 故城没有墙,佛城没有国。

白花花的大太阳下,故城里竟然不允许带水,为什么呢,还是请自己猜。所以能在故城坚持游览半日,直至落日的奇葩并不多,我和琼就是之二。

交河故城位于吐鲁番市以西13公里,由洪水冲刷自然形成的一座岛形土台。因河水分流绕城下,得名交河。

交河故城没有城墙,整座城市的房屋是用“减地留墙”的方法建造的,简单点说,从高耸的土台地表面从上向下挖出来的。就像我们在沙滩上堆城堡一样,先堆一个四四方方的沙堆,然后再把通道和房屋掏出来,最后雕琢建筑外装饰造型。

故城佛塔

游览完故城最高规格建筑王宫和寺庙,坐在一处城墙下,我和琼发着呆。无法相信,寺院区竟然占到整个故城2/3以上的面积,有佛殿、佛塔、佛坛和僧房等完整建筑群落80余处。依稀记得小马曾解释说,唐朝至五代这里佛教繁盛,丝绸之路的商人们,穿过塔克拉玛干死亡之地到达这里,变得异常虔诚,大都愿意舍下一半财物,捐赠给寺庙、感谢神灵护佑。

想必这些来自世界各国的商人们,跨越了生死,淡看了国家,除了装扮各异,与修行的僧侣,内心已无分别。

落日余晖

故城边绿得好似刚刷过油漆的葡萄藤,在落日照耀下,闪着金色的光芒。此时哼个小曲甚好“吐鲁番的葡萄熟了,拉洒教主的心儿醉了……”,这曲子和葡萄都只能靠脑补了。

田间葡萄新,交河落日圆,

五色丝巾裹,道别故城晖 。

别了故城,挥了挥五彩丝巾,不带走一片云彩。

有人问:《一路向西》不是“情色片”吗?

教主答:方向没错,是一路往西,且有情有色——“友情”和“景色”。

回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

快速回复 返回顶部 返回列表