查看: 39|回复: 0

和孩子从应试准备角度谈学习

[复制链接]

4210

主题

4210

帖子

1万

积分

管理员

Rank: 9Rank: 9Rank: 9

积分
12990
发表于 2020-3-9 23:43:30 | 显示全部楼层 |阅读模式

怎样才能把知识学好,怎样才能提高我们的实力呢?当然最基本的还是在日常的学习中努力、用功,再加上科学的学习方法,等等,我们在此就不再多谈了。在这里,我们主要从应试准备的角度谈几个问题。

1.在平时做作业的时候,就要注意对自己高标准、严要求,拿出考试的态度和劲头来,积极思考,快速做题。另外,答题一定要严谨、规范,书写一定要清晰、整洁,尤其要注意解题的速度,只有速度上去了,才能应付大题量的综合性考试。

2.注意在平时各种小考、模拟考试中训练自己的应试能力,小考也当成大考来应对,多经过这种锻炼,我们在面对大考时,就能从容应对,知道该注意什么,从哪里下手,遇到各种问题或情况怎么处理,等等。同时,我们更要注意考卷结构的分析,看看都有哪些类型的习题,大约各有多少道,占的比例如何,每种习题都与哪部分知识有关,各种习题都有什么特点,分析、解题时从哪里人手,有什么技巧,有哪些注意事项,所有这些,在平时复习时,就要多注意积累,多翻以前的试卷,多做模拟卷,多经历考试,慢慢我们就会发现其中的规律,为迎接大考做好准备。

3.考前要安排好复习,尤其是高考之类的大考,其整体的复习安排更是一项复杂的系统工程,需要各种因素和条件的综合协调,这一工作做好了,就能为考试提供最佳的知识准备。为此,我们需要注意以下几点(以高考复习为例):(1)做好复习计划,严格按照计划的安排稳步地推进,避免盲目,慌乱,无序,随大流等现象。(2)协调好个人计划与教师安排的关系,尽量使两者协调同步,当两者发生冲突一般以老师的安排为主。(3)把握好复习的节奏和进度,开始时要有几遍的系统复习,后面紧跟着是重点复习,临近考试则是查漏补缺的扫视,节奏和速度要快慢得当,松紧适宜,确保考前所有内容都得到系统的复习,不留下空白和死角。(4)克服侥幸心理,避免猜题碰运气。复习还得全面的、扎扎实实的去进行,靠猜题猜重点是靠不住的,即便是有经验的老师都难以做到,因为习题浩如烟海,猜中的几率极低,还是端正态度,全面复习才是应取的做法,否则,复习就可能走偏。(5)考前半个月内要逐渐放慢复习的紧张度,逐渐减少每天学习的时问,以恢复精力体力,保持最佳的竞技状态,因为此时知识水平的大格局已经形成,再学也不会有太大的进步,此阶段的学习主要是为了保持记忆和维持学习的一种状态。(6)考前一两天切忌再做难题、偏题,也少做查漏补缺的工作,以免又发现新的问题而影响情绪,因为即便我们再试图全面,也难免有所遗漏,也难免有不会的地方,而你急忙补上的这块内容未必就考,与其增加紧张,不如放松心情安然地迎接考试更有益。

回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

快速回复 返回顶部 返回列表