查看: 40|回复: 0

用平和语气教育叛逆期女孩

[复制链接]

4186

主题

4186

帖子

1万

积分

管理员

Rank: 9Rank: 9Rank: 9

积分
12914
发表于 2020-3-9 23:43:30 | 显示全部楼层 |阅读模式

家长在对女孩进行劝阻时,往往会过分倚重自己“为了孩子好”的出发点,同时容易忽略女孩的感受。说话需要讲究方式方法,才能够达到良好的沟通效果,教育孩子也是一样,夸大事实或者以偏概全的劝阻不仅不能让女孩入耳人心,还会引起她的反感。劝阻青春期的女孩,说话要留有余地,态度要客观,语气要平和等。劝阻孩子前,要想好话该怎么去说,才更容易让孩子接受。

现在,毕女士的女儿15岁了,谈到劝阻孩子的话题时,毕女士表示女儿很听劝。可是以前,毕女士的女儿也有过强烈的叛逆行为,那时候说什么她都听不进去,那么后来她为什么又听劝了呢?

毕女士说:“我一向尊重女儿的权利和自由,从不强行干涉她所做的事情,但是会态度温和地给她一些指导和建议,大多数情况下女儿都会听从我的建议。当然,女儿也有固执己见的时候,这种情况下怎么办呢?我就摆出一些客观事实来说服她,比如给她举一些身边发生的例子,或者让她看一些新闻报道等。她低下头来认真思考,已经表明她认同我的说法了,这时候我就会点到为止,不再多言。如果她对某件不妥当的事情很感兴趣,甚至表现出渴望尝试的意思,那我就接着再往深处引申一些,让她自己意识到后果的严重性。其实,让女儿接受你的建议并不难,你要从关心、爱护她的角度出发,做到有理有据,态度温和。”

以温和的态度劝阻孩子,更有利于孩子倾听,也更容易让孩子接受。青春叛逆期的孩子最希望得到家长的理解和尊重,如果你了解这些,那么孩子一定会认可你。

回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

快速回复 返回顶部 返回列表