查看: 7|回复: 0

折叠之中练就宝宝巧手

[复制链接]

817

主题

817

帖子

2509

积分

管理员

Rank: 9Rank: 9Rank: 9

积分
2509
发表于 2020-3-24 23:44:06 | 显示全部楼层 |阅读模式

  有人说心灵才会手巧,有人说手巧才会心灵,不管是心灵手巧还是手巧心灵反正都有一定的道理。如何练就一个心灵手又巧的宝宝大概是做妈妈最想知道的秘密吧?那么俯耳过来,听听我的私家绝技。

  折纸是我国从古至今的一个传统游戏,在折折叠叠的过程中总是能表现不同的变化和独特的艺术来。折纸还可以使幼儿认识几何形体,辨别纸的方位,懂得什么是边?什么是角?以什么为中心?以及上下左右反正等术语。折纸不仅可以提高幼儿的观察力、理解能力、灵活了手指的动作、发展了幼儿的目测能力、训练了大脑的记忆还可以激发幼儿的创作兴趣和欲望。由于折纸是一个学习和游戏相结合的过程,所以深得女儿的喜爱。平常若有空闲,我总是找出一些没用的画报或广告纸来陪女儿一起操练进一步加深我们母女的感情。

  开始教幼儿折纸的时候不要急于让幼儿学会折一件成形的东西,而是应该陪着幼儿先练练最基本的折法。基本的折法如下:

  对边折:将长方形或正方形的纸平铺在桌上,然后将两边对折。边对边,角对角的折合好成为两个长方形。折好以后可以用指头在折叠的部位上来回的刮两下,保持平实。

  对角折:准备一张正方形的纸,将两角相对折叠变成两个直角三角形。

  集中一边折:准备长方形或正方形的纸一张,在对边折的基础上再对边折,变成四个长方形或四个正方形。

  集中一角折:准备正方形的纸一张,在对角折的基础上再对角折,变成四个直角三角形。

  双正方对折:准备正方形的纸一张,先对边折再根据中线一边向前折一边向后折,然后用指头将中间撑开再压平。

  四角向心折:准备正方形的纸一张,将正方形的纸先集中一边折,然后全部展开再分别将四个角向中心点折。

  双三角折:准备正方形的纸一张,先对角折,然后再根据中线一边向前折一边向后折,然后用指头将中间撑开再压平。

  等幼儿学会了这些基本的折法后,也就能举一反三、融会贯通、自由变化,从而达到事半功倍的效果。

  折纸不仅是个学习或练习的过程,还是一个游戏的过程,如果将这些揉和在一起,肯定能激起幼儿学习的热情。初学阶段,不要教幼儿太复杂的造型,应该从简单的入手,等到幼儿尝到了成功的滋味和折叠的乐趣后,再循序渐进的进一步深入。

  教学方法:成人事先要准备好需要用的纸,然后先折出一个成功的范例来以便引起幼儿的好奇和兴趣。在幼儿动手之前讲清楚正面和反面以及什么是边什么是角。在折叠的过程中关键是边示范边讲解,让幼儿按照顺序一步一步的进行模仿,同时教幼儿将折叠的部位用指头压平整。

  教学范例一:纸狗

  准备一张正方形的纸对角折,将两角相对折叠变成两个直角三角形。然后将三角形倒立并把平行的两个角分别向上折三十度左右当耳朵,最后在折好的图形中画上眼睛、鼻子和嘴。一只栩栩如生的小狗就这样从女儿的小手上跃出来!

  教学范例二:纸炮

  纸炮的折法很简单,将长方形的纸横着对折四分之一,再横着对折四分之一,然后竖着对折,接下来拉住竖着对折过的横线和旁边的一角,拉到只剩下一个小三角时捏着小三角下端的两个重合的直角三角形就可以玩了。在很我小的时候也曾和小朋友们一起玩过,相信女儿同样会喜欢。当我把折出来的纸炮用力一甩,就发出象爆竹一样的响声。女儿咯咯的大笑,然后兴致勃勃的将我准备好的长方形的纸递过来:“妈妈,你快教教我!”有学习的欲望一定能学会。

  教学范例三:纸扇

  纸扇就是将长方形(或正方形)的纸从一边起始后不断重复的正对边折反对边折正对边折反对边折,一直将纸折完。虽然纸扇的折法简单,但事先要将比例算好,不然最后一道不是多出来就是少了点。尽管扇子早就被人们束之高阁,可是纸扇对女儿来说却新鲜异常!

  教学范例四:纸屋

  纸屋也需要一张正方形的纸来完成。将正方形的纸左右各对折四分之一,然后反过来再对折三分之一。接下来对着中线将两边向中心对折,再将左右两边的口撑开拉出两只角将其压实,最后将房底折入房檐下将窗户和门画上。这样一座漂亮的小房子就诞生了!

  当幼儿掌握了这些简单的技巧尝试了折纸的成功后可以根据幼儿的接受能力再教一些相对复杂的造型。在教学的过程中要由浅入深、由易到难,让宝宝共同分享成功的喜悦!

  教学范例五:钢琴

  钢琴也需要准备一张长方形的纸。将长方形的纸竖着对边折,接着转过来对着中线将两边向中心对折,再将左右两边的口撑开,然后将两个三角下面纸按中线向上对边折,最后将钢琴站立在桌上就可以边弹边做游戏了!

  教学范例六:飞机

  长方形的纸竖着将下面的两角向中折,然后在此基础上将两角向上覆盖。接着反过来以中线对折,最后将两翼拉平。飞机叠好了,就可以和宝宝来比赛,看看谁叠的飞机好谁叠的飞机快!

  教学范例七:纸船

  准备长方形的纸先对边折,然后按中线在正反各叠一个三角形。接着将三角形上多余的纸边在正反面各折一下,再将折成类似的三角形撑开压平。掀开一角向上折,反过来继续将下面的一角往上折。继续用指头将折成的第二个三角形撑开。再掀开一角向上折,反过来继续将下面的一角往上折。最后将左右的两角一拉,就成了一条精致的小船。

  当宝宝积累了更多的经验后,妈妈可以提醒宝宝学会举一反三触类旁通。例如教宝宝如何将钢琴变成簸箕或纸盒子?如何将飞机变成火箭变成加速小飞机?如何将船变成乌篷船?如何将衣服变成裤子再变成小猴子?如何将灯笼变成小兔子等等。

  听我叙述了这么多,妈妈宝宝们,你们还等什么呢?

回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

快速回复 返回顶部 返回列表