查看: 40|回复: 0

孩子叛逆 这事儿都赖妈

[复制链接]

4210

主题

4210

帖子

1万

积分

管理员

Rank: 9Rank: 9Rank: 9

积分
12990
发表于 2020-3-9 13:19:03 | 显示全部楼层 |阅读模式

  生活之中孩子的一言一行,一举一动其实就是父母的翻版。 “有其父,必有其子!”人们似乎很早就知道了这一道理。因此,也就有了龙生龙,凤生凤,老鼠天生打地洞的说法。并不是说父母是人中龙凤生下的孩子就是人中龙凤,而是指父母的教育方式直接关系到孩子日后的成长和发展。

  1.不受欢迎的“无能妈妈”

  孩子喜欢吃妈妈做的好吃的,可你从来就没下过厨,也不知道应该怎么做菜,别人家的孩子都能吃到妈妈做的可口的饭菜,可你们家如果爷爷奶奶、外公外婆不在家就只能叫外卖或是吃快餐。孩子仰着头问:“妈妈!你什么时候做饭给我吃?”你做何感觉?孩子喜欢唱歌、跳舞、画画,你一样也不会,每天只知道早出晚归忙工作,生活过得如一潭死水,没有任何兴趣爱好可言。这样子的妈咪对孩子来说起不到多少帮助作用,即不能给孩子做好吃的,又不能带孩子玩,也不能教给孩子什么,在孩子的眼中,这个妈妈什么也不会,除了叫你妈妈之外,你即不是他崇拜的偶像,又不是他学习的榜样,更不是他的玩伴。如果有妈咪还停留在这一步,那就不得不好好思考一下了,自己应该做一个什么样子妈咪,是一个孩子成长路上的玩伴、导师、榜样,还是不受欢迎的“无能妈妈”?

  2.“电视剧妈咪”伤害孩子的童年

  很多女性都有煲电视剧的不良习惯,尤其是热播的韩剧。每天除了做饭就是看电视,争分抢秒地看电视,有一集不落的决心,孩子反而丢在了一边,看电视是所有环节里最重要的,带孩子是次要的。所有的空余时间都用在了看电视上,没有和孩子一起亲子阅读,也不给孩子讲故事,更不带孩子到户外散步,呼吸新鲜空气,认识新朋友,长时间让孩子处在一个的世界,或是直接孩子也跟着妈咪沉浸在电视世界,形成内向,少言,不善于与人沟通交流的性格,严重者甚至出现自闭症状。

   3.束缚孩子的“苛刻妈咪”

  要么就把孩子当成人,要么就把孩子当神童,无论孩子做什么都过于苛刻,成绩一定要考前三,画画一定要得奖,练习钢琴一定要过级,孩子整天都生活在强压力之下,得不到赞美和肯定不说,还总是指责这也没做好,那也没做好。孩子的天性就是多玩,健康快乐地成长,过于苛刻即束缚了孩子自由自在的天性,又剥夺了他们玩耍的权力,这样子的童年就像恶梦一样,了无生趣。

  4.让人厌烦的“攀比妈妈”

  差不多每个中国孩子都有一个“隐形的”对手,他们从小存在,内心强大,技艺超群,学习超好,还能顺带拿下各项比赛大奖,他们就是:别人的孩子。

孩子总是能听到:“别人家的孩子早就钢琴过六级了。”“别人家的孩子又拿了奥数金奖。”诸如此类的消息不断传来,别人家的孩子永远都那么优秀厉害。妈咪!您为什么不多看看自己的孩子呢?他也很优秀,你为什么不给与肯定和鼓励呢?长时间说别人家的孩子要么导致孩子失去自信,反正再努力也赶不上别人家的孩子;要么让孩子产生反感,既然别人家的孩子那么好,你去做别人家孩子的妈妈吧!不要做我的妈妈了。

回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

快速回复 返回顶部 返回列表