查看: 48|回复: 0

怎样面对儿童的说谎

[复制链接]

3077

主题

3077

帖子

9477

积分

管理员

Rank: 9Rank: 9Rank: 9

积分
9477
发表于 2020-3-21 23:45:04 | 显示全部楼层 |阅读模式
著名的发展心理学家皮亚杰博士发现,4岁以下的孩子都把爸爸妈妈是否高兴当作衡量自己行为对错的标准,为了不让爸爸妈妈生气,最简单的方法就是不承认自己做过的事情。 
说谎在不同年龄意味着不同的问题,诚实的品格是逐渐形成的。不要把孩子的撒谎归结于他的天性,相反,你应根据孩子的理解力运用以下的方法培养他的诚实品质。 
让孩子理解诚实的含义:帮助2-3岁甚至4岁的孩子学会什么是假装的,什么是真实的,这很重要。 
以身作则:父母是孩子模仿最多的人,你能够为孩子树立诚实的榜样是非常重要的。 
不要提示孩子说谎:父母们经常用启发孩子说谎的方式了解他们干的错事。 
不要使用问句,要告诉孩子他做错了什么。 
不给孩子狡辩的机会。在你不完全了解情况的时候,不要向孩子了解情况。 
区别对待做错事和撒谎:告诉孩子如果他讲真话你就不会那么生气,而说谎只能给他带来加倍的麻烦。 
对孩子的惩罚不要严厉到使他甘愿冒险说谎的地步。 
先惩罚行为,再处理谎言。 
强化诚实行为:要记住,奖励诚实比惩罚撒谎更重要。必须看重孩子的诚实行为,给他适当的表扬。
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

快速回复 返回顶部 返回列表