查看: 20|回复: 0

《时空隧道》走进史前时期

[复制链接]

1996

主题

1996

帖子

6142

积分

管理员

Rank: 9Rank: 9Rank: 9

积分
6142
发表于 2020-3-9 23:40:32 | 显示全部楼层 |阅读模式

  地球的起源

  地球是人类生活的家园。它的起源,自古以来是人们关心的问题。科学家认为,130多亿年前的一次大爆炸形成了宇宙。爆炸后的物质不断膨胀、凝聚,相继形成了宇宙中的星系、星体。大约在46亿年前,在太阳周围旋转的宇宙尘埃和气体,凝聚冷却下来,形成了一颗围绕太阳旋转的行星,它就是我们生存的地球。地球经过亿万年的变化,外部逐渐形成了坚硬的地壳,产生了陆地和海洋。在引力作用下,有了由氮气、氧气和二氧化碳组成的大气层。这些条件具备之后,一首壮丽的生命进行曲开始奏响。

  生命的诞生

  最初的生命是经过漫长的化学演化,诞生在海洋里。地球母亲孕育了千姿百态的生命。生命演化的历程,是一个从水生到陆生;从低级到高级的进化过程。

  重要年代表

  150亿年前,根据科学家推测,一次无限能量的大爆炸形成了宇宙。50亿年左右,太阳这个巨大而炽热的气体星球形成。它拥有一个太阳系家族,地球就是家族的成员之一。46亿年前,地球开始形成。起初它是一团炽热的宇宙尘埃和气体,后来缓慢地冷却凝聚起来。40亿年前,地壳形成。原始的地球,既无大气,也无海洋,是一个没有生命的世界。38亿年左右,由于地壳起伏不平,陆地和海洋形成。35亿年前,原始的生命——细菌和蓝藻出现在海洋里。6亿年前,海绵出现在海洋,它们是最原始的动物。5.7亿年~5亿年前,三叶虫、鹦鹉螺、笔石虫等动物出现,生命种类呈现出大爆发现象,地球的生物演化史揭开新一幕。5亿年前,第一条鱼出现在海洋,这种没有下颌的鱼,是最原始的脊椎动物。4亿年前,肉鳍鱼类演化出四足,并爬上了陆地。3.5亿~3亿年前,两栖爬行动物出现。2.3亿年前,庞大的恐龙家族开始称霸陆地。2亿年前,哺乳动物出现,在恐龙灭绝后开始兴盛。400万~350万年前,人类的先祖南方古猿出现。

  生命的螺旋

  科学家用《生命进化的螺旋图》来说明生命进化的历程。这幅螺旋式上升的画面,将地球生命进化的几个重要阶段——从无到有,从简单到复杂、从低级到高级。从稀少到繁盛的演化历史,都形象地展现在我们的眼前。这个历程十分漫长,经历了多个地质年代,有几十亿年。

  原始汤

  关于生命的起源,有着许多猜测和假想。最新、最流行、迄今为止最科学的有关生命起源的假说,是生命起源于“原始汤”。生物学家推测,在地球诞生以后,因为频繁的闪电、火山喷发、海底热液和“黑烟囱”,使很多简单的无机分子发生化学反应,生成复杂的分子,甚至是核酸、氨基酸类的有机物。这些物质溶解于原始的“海洋”中,形成了有机物富集的环境,在地球上的某一天,最原始的生命单细胞细菌、蓝藻就起源于这里。原始的海洋就像一盆热汤,于是生物学家就把这个孕育了地球最初生命的环境称为“原始汤”。

  恐龙时代

  大约3.5亿年前,陆地开始被茂盛的植被所覆盖。在炎热、潮湿的森林中,在湖泊和沼泽中,昆虫成群地飞在空中,浮游在水面。一个新的时代开始了,海洋中的一些鱼类逐渐进化出了可以呼吸氧的肺,发达的肉质鳍逐渐变为可以在陆地上行走的腿。这些进化出来的动物叫作两栖动物,它们既能生活在陆地上,又能游动在水里,它们就是爬行动物和恐龙的祖先。

回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

快速回复 返回顶部 返回列表