查看: 48|回复: 0

孩子淘气好动就是多动症吗?

[复制链接]

3077

主题

3077

帖子

9477

积分

管理员

Rank: 9Rank: 9Rank: 9

积分
9477
发表于 2020-3-20 23:43:19 | 显示全部楼层 |阅读模式

  孩子有比较听话的和比较淘气的两种,但淘气是每个孩子的天性。有的孩子精力特别旺盛,总是在不停地干这干那,使家长心烦意乱,所以就认为孩子得了“多动症”,并担心不已。

  “多动症”是一种医学上称为“儿童多动综合征”的疾病表现,与一般的淘气完全是两码事。儿童多动综合症患儿有以下特征性的表现:

  1、 多动。大多数患儿易兴奋,4-5岁以后出现多动,整天手脚不停、到处乱跑或长时间在室外游荡,睡觉时在床上也不停地翻滚,运用不协调、精细动作困难。

  2、 注意力不集中。容易被其他事物干扰、难以持久从事各种活动、做事有始无终,即使其他孩子认为很有趣的活动也难以从始至终地参与。

  3、 学习成绩差。患儿智力发育正常,但学习成绩不稳定,学习不主动,甚至出现考试不及格和留级。

  4、 人格异常。患儿任性、易怒、好斗,并有过贪玩、逃学、打架、说谎甚至偷窃等不良行为。

  除多动综合征外,近年来有关专家发现了一种以孩子不自主抽动和爱骂人为特征的疾病,称为儿童抽动症,或叫“儿童抽动、秽语综合征”。患儿有肌肉不自主抽动和发出爆发声响的特点,也可能有骂人的现象,这种表现常被误认为是孩子淘气。家长如发现孩子有呶嘴、耸肩、点头、挤眼或全身的扭动,同时有“嘿嘿”的叫声或口出脏语,应怀疑有抽动症,要及时到医院神经科诊治。

回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

快速回复 返回顶部 返回列表