查看: 23|回复: 0

别再拧耳朵打屁股了,老套过时对孩子身体还不好!

[复制链接]

4352

主题

4352

帖子

1万

积分

管理员

Rank: 9Rank: 9Rank: 9

积分
13518
发表于 2020-10-27 23:38:53 | 显示全部楼层 |阅读模式

  时常看到新闻,xx地区一小孩被母亲“拧耳朵”导致耳垂出现撕裂伤;xx地区一小孩被父亲“打屁股”导致睾丸破裂;孩子不会做作业,扇耳光拧耳朵……

  为人父母后,每每看到这样的新闻都感觉到特别的心痛!孩子还这么小,到底是什么难以忍受的事情让父母们“着了魔”一般打孩子呢?

图片来源:视觉中国

  总有父母以爱之名,打着管教的旗号,将自己的情绪发泄在孩子身上!还有父母认为,拧耳朵、打屁股都是很常见的家庭“教育”手段。

  你可知道,这样的教育方式不仅老套过时,还可能会伤害孩子的身体健康!

  | 拧耳朵打屁股,潜在风险很大

  当父母拧着孩子的耳朵说:“你走不走,走不走?”直到孩子疼得捂着耳朵,扭曲着身体跟着走,并且连连求饶:“走走走……”才肯罢休。

  有不少父母认为,拧耳朵是小事,根本算不上是在“教训”孩子,还非常好使。

  其实,孩子的耳朵也很脆弱。拧耳朵不仅会严重伤害孩子的自尊心,还会导致孩子出现短暂性耳鸣,用力过大的话还会造成股膜穿孔,影响听力。

图片来源:视觉中国

  也有些父母认为,孩子的屁股很多肉,非常结实,打几下不会伤害筋骨,不仅能让ta长教训,还不会出什么毛病。

  事实上,屁股上的细胞很丰富的,如果打屁股下手过重,容易出现局部软组织挫伤、出血、血循环不畅等。对于男孩子来说,打屁股的危害就更大了。因为屁股离睾丸很近,打屁股时很可能会伤到睾丸。

  所以,千万别再以为拧耳朵打屁股没什么伤害了,这样做潜在的危害真的一点都不小。

  |孩子可以罚,但是绝对不能打

图片来源:视觉中国

  打人的伤口总会愈合,可留下的阴影不会挥散而去。在打骂中长大的孩子,容易出现胆小、孤僻、缺乏自信、具有暴力倾向等性格问题,还会内心充满了恐惧或反抗,远离父母、

  罚孩子整理家务如扫地、擦桌子、整理玩具;给孩子设置一个思过角,定制一个处罚时间,让孩子在冷静的同时反思自己的错误;没收孩子心爱的东西或是禁止某些权力和要求,如禁止看动画片、吃心爱的东西、玩喜欢的玩具等,这些方式都要比打屁股拧耳朵的惩罚方式更有效,而且更能让孩子接受。

  打骂孩子的坏处想必大家也都了解了,在教育孩子时,千万轻易打骂,别让一时失手,成为终生遗憾!让我们小时候挨过的打就停留在过去,别再用这种方法来教育孩子了。

  另外,家长始终牢记,把打骂当教育的父母,教不出有出息的孩子。而教育是个难题,分寸的把握并不简单。当你觉得生气要爆发了时,建议先远离十分钟,让家人照看一下孩子,让自己冷静下来。

回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

快速回复 返回顶部 返回列表