查看: 110|回复: 0

《小鬼当家》吃

[复制链接]

4352

主题

4352

帖子

1万

积分

管理员

Rank: 9Rank: 9Rank: 9

积分
13518
发表于 2020-9-30 23:40:20 | 显示全部楼层 |阅读模式

  我喜欢吃,孩子们有时也喜欢吃。

  我的母乳喂养之路

  在正式讨论吃饭这个问题之前,我们还是先从头—母乳喂养—开始吧。

  给老大喂奶时的情况是这样的:

  我得坐在沙发上,保持绝对静止,等着老大慢慢睡着,只要稍微一动,他就会醒来。我又饿又渴又想尿尿,肚子都快憋炸了。

  我们经常一边吃饭,一边给他喂奶:

  有时我甚至一边拉屎一边喂奶:

  事实上,很多事都是在他吃奶时完成的:

  我觉得自己像只袋鼠。

  给熊孩子们喂奶时,会出现各种情况。他们并不会乖乖躺在那儿,而是喜欢把一切弄得乱七八糟:

  有时一边吃奶,一边挠耳朵或头发;有时一边吃奶,一边用手揪我的另一只奶头;有时会去摘你的眼镜;有时还会玩你的胸罩……

  要是我忘了给熊孩子剪指甲,他们会轻而易举地在我胸部留下印记!

  这些都是小把戏,他们真正喜欢的是用手插我的鼻孔,或者把脚塞到我嘴里:

  他们还会拼命扭动身体,就连吃奶时也不例外:

  他们会不停变换各种姿势,像是在做瑜伽。他们会转身,会四处张望—虽然我的奶头已经被他们从一颗花生米揪成了小西红柿,但他们还是觉得不过瘾。

  就餐风格

  我的两个孩子都不喜欢用勺子。不是我不给他们用,而是他们不愿意:

  没办法,我只好等他们自己动嘴。

  老大小时候喜欢玩食物。他会抓起香蕉四处乱戳,把蓝莓推来推去,好像是在用手指游泳。他喜欢把一切食物丢得到处都是:

  就是不怎么吃。

  老二情况有些不同。他会把豆子放进嘴里,放了一颗又一颗,确实在吃!

  可很快我就发现:

  他像只小仓鼠,把食物一股脑儿地塞进嘴里,让俩腮帮子鼓到发胀。当然,他最后真正吃到肚子里的没有多少。

  终于,他开始用勺子了:

  他这才发现原来碗和帽子并不是一回事。

  用吸管喝东西也不容易,得慢慢学:

  但最好玩的(我是说最让人无语的)还是老大告诉我们他“吃完了”的时候—他“吧吧”没完没了,好像生怕我们听不懂,可实际上……

  他把双臂挥舞成雨刷状,用两片纸巾反复擦拭餐盘,然后兴冲冲地大声宣布:“搞定!”

  喂宝宝

  慢慢地,俩孩子好像明白了点什么—他们突然发现自己是有控制权的。老大显然很喜欢这种感觉,一有机会就行使自己的这一权力。

  比如说他想喝酸奶—或者用他的话说,“栓奶”。

  于是,我打开冰箱,里面有三瓶一模一样的酸奶。

  他躲在我后面,跃跃欲试,一定要自己挑一瓶。

  是的,三瓶酸奶都一样,可他非要右边那瓶—突然间,我意识到他是在行使自己的独立权利!

  于是我站到一边,让他自己挑。

  挑完之后,我正要合上冰箱门……

  显然,他刚犯了个错误—右边那瓶一点儿都不好。

  我把那瓶被pK下去的酸奶放回原处,他一把抓起中间那瓶。

  这次他把2号选手扔到地板上。看来2号还不如1号!

  我捡起2号,放回原处。他一把抓起左边那瓶—3号选手。

  这次他跟3号选手一起躺到地上,双手乱挠,拼命蹬腿—显然,3号水平更差!

  一会儿过后,他终于平静下来,又抓起了右边那瓶—1号。聪明的选择!

  还是1号好。他看起来很开心,想要吃了。就在这时,一个新的问题出现了:他根本打不开!

  于是我做了一件非常愚蠢的事—我提出要帮他。

  时间一长,他发现很多事情还是离不开我。于是从四岁起,他的独立意识开始有了180度的大转弯,什么事都要我帮忙,哪怕是他完全能胜任的鸡毛小事。郑重提示:有人告诉我,他的这种状态会一直持续到他长大成人,离开家门。

  最邪恶食物排行榜

  最邪恶的食物是薄脆饼干。吃惊吧?你可能觉得我会说糖果,因为小孩子最喜欢吃糖了。

  可答案确实是:饼干。

  孩子们喜欢饼干,大人也喜欢,因为饼干中的糖含量相对较少,而且用来哄孩子也很容易。但我还是不相信饼干。

  为什么?因为饼干太麻烦了。小孩子会把饼干掰碎揉烂,扔得满世界都是。

  我简直不知道一块小小的饼干怎么有那么大能量!

  民以食为天

  “民以食为天”—每次老大拒绝进食时,我都会想起这句从远古时代流传至今的至理真言:

  在这一阶段,他几乎什么都不吃,以前喜欢的食物也被打入冷宫。他偶尔也会同意稍微吃点儿,但通常只是尝两口就结束:

  但就在突然之间,他会几乎毫无征兆地变成一个无底洞,好像能吞下喜马拉雅山:

  就这样,他总是在滴水不进和胡吃海塞两种状态中摇摆不定—成长就是这样!每当他进入滴水不进的状态时,我内心的小声音就会发出警告:“民以食为天呐!”

  在家吃饭

  生完孩子以后,在家吃饭就会变成一件特纠结的事儿。

  我们总是尽力让一家人真正吃顿团圆饭,不慌不忙,好好享受。

  可事实是,只要饭局一开始,事儿就来了:

  我屁股还没沾凳子,就得赶紧去倒水……再次坐下之前,我反复问大家还要什么,看到实在没人有什么需要了,我才踏踏实实地坐下来,心里松了一口气。

  又是一通儿铺天盖地。这下轮到我老公去拿东西了。(顺便说一句,此时我们会稍微提醒孩子们注意说“请”,从小培养餐桌礼仪非常重要。我之所以不在此展开,因为这个话题可以单独写成一本书。)好不容易,大家又重新坐下来,开始吃饭。

  突然:

  老大把水洒得一桌子都是,我只好再次起身去拿毛巾,擦干桌面,把毛巾放回厨房。忙完回到餐桌旁,正要坐下来时:

  场面几近失控。没办法,我只好再次起身去拿胡萝卜,递给老大。只见他咬了一口,然后:

  俩人都宣称自己吃完了—当然,其实也没吃什么—嚷嚷着冲向客厅,场面终于安静下来。我随便吃了几口,突然:

  我赶紧吞了一口,把盘子扔进洗碗池,立刻赶到事发现场。

  好不容易,饭吃完了,我终于松了一口气。可就在我正洗盘子的时候:

回到目录

回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

快速回复 返回顶部 返回列表