查看: 112|回复: 0

《给孩子句号,不如给孩子问号》快餐店里的爱心捐款

[复制链接]

4352

主题

4352

帖子

1万

积分

管理员

Rank: 9Rank: 9Rank: 9

积分
13518
发表于 2020-9-30 23:40:16 | 显示全部楼层 |阅读模式

  市场经济社会的今天,每个孩子都不可避免地会接触到钱。

  现实生活中,孩子会经常面对:哪些钱可以支配,哪些钱不可以支配,如何支配等金钱应用问题。

  这些问题,长大以后会对孩子产生重要影响。

  这就需要我们家长正视,并从小进行正确的引导。

  星期天,约朋友出去吃饭,顺便聊聊。

  我带着儿子果果,她带着女儿朵朵。

  来到店里,门口在举行为希望工程捐款的宣传,人很多,很热闹。

  我们走进去,找个位子坐下来,各自给孩子100元,让孩子去买各家的饭,锻炼一下孩子,正好我和朋友聊聊天,好久没见了。

  朵朵拿着钱,转身就跑去选餐了。

  果果跑了几步,又返回来问我:“妈妈,你想吃什么啊?”

  “随便,儿子选什么,我就吃什么。”我从热闹的聊天中,回头看着儿子,笑着说。

  “好的,我知道了。”果果说着,又转身跑去排队。

  朋友若有所思,停止聊天,问我:

  “你儿子真知道关心人。你看我们家朵朵拿着钱就跑了,她买的一定是她喜欢吃的。”

  “呵呵,等她回来,你把你的想法告诉她。”

  朋友对我笑了笑,说:“没用的。”

  说完我们又接着聊天。

  不一会儿,两个孩子把“美味佳肴”都买回来了。

  正准备开吃,我发现一个“严重”的问题:果果的钱少了!

  我对照菜单和他交回的钱,发现少了20元,就问:

  “果果,这钱不对啊!为什么少了20元?”

  “哦,是这样的,我买完东西,看到门口有给希望工程捐款的活动,别人都在捐,我也捐了20元。”

  噢,是这么回事,小小的儿子,已经有了大大的爱心。我心里暗自称赞,但涉及“钱”的问题,还是要说清楚比较好:

  “果果为什么要捐钱?”

  “我知道希望工程,有些地方很贫穷,小朋友上不了学,我就想捐钱给他们。平时不知道怎么捐,正好这次见到了,就捐了20元。”

  听着儿子有条理的解释,心里既欣慰又温暖。

  “你觉得捐20元够吗?”

  “当然不够,20元钱只够买一本书的。”

  “那你觉得需要多少钱才够呢?”

  “需要很多很多钱,那样才能盖很多很多漂亮的学校,买很多很多的书。”

  “哦,需要那么多,但你只捐了20元,不够怎么办?”

  “零花钱少花点,我以后多赚钱,多捐点。还可以发动大家一起捐。”

  “零花钱少花点我明白,但你怎么赚钱呀?”

  “好好学习,将来上班赚钱。”

  “我明白了,你会省钱,也会好好学习,将来努力工作赚钱,帮助上不起学的小朋友,果果真棒!”

  “果果捐钱给希望工程,说明果果有爱心,特别好,妈妈赞成。但是,刚才你捐的是你的零花钱?还是你赚的?”我继续说道。

  “不是,是妈妈的。不过没关系,我回家拿我的零花钱,还你20元。”

  “好的。另外,我给你100元钱是让你干什么用的?”

  “买午餐。”

  “对。用妈妈的钱做跟午餐不相关的事情,要不要征求妈妈的同意呀?因为只有自己的钱和东西,你才能自由支配,其他人的,无论是爸爸的还是妈妈的,都要征求对方的意见,是不是?”

  “OK,我懂了,妈妈。我的东西我可以用,别人的不能用,爸爸妈妈的也不行,用的时候要征求爸爸妈妈的意见。”

  “果果总结得很正确。你想捐多少钱都可以,但必须是果果自己的。另外,如果想捐很多钱,就要去赚钱,先好好学习,将来努力工作去创造。一个人只有努力去创造,属于自己的东西才能越来越多。”

  果果很开心地告诉我:“妈妈,我懂了。”

  听完我们的谈话,在一旁的朵朵妈对朵朵说:

  “朵朵,听明白阿姨说的话了吗?”

  朵朵笑着说:“知道了,知道了。”

  果果说:“饿死了,我要开动了。”于是大家开始吃饭。

  过了一会儿,朵朵想吃冰激凌,就去买,果果也跟着跑过去。

  一会儿后,朵朵“派”果果回来,问她妈妈:

  “阿姨,朵朵也想给希望工程捐20元钱。问你同意不同意?”

  朵朵妈说:“告诉朵朵,我不同意。”果果转身又跑走了。朋友叹口气,笑着自言自语:

  “还别说,你刚才的教育,真产生效果了。起码会尊重人了,知道先征求意见啦,但这钱没法捐,捐给谁还不知道呢。”

  我笑笑,和朋友又聊了些工作上的事,就各自回家了。

  回去的路上,果果搂着我,亲了一口,说:“我妈妈是世界上最好的妈妈。”

  我甜蜜地问:“为什么妈妈是世界上最好的妈妈呀?”

  “因为你同意我捐钱,朵朵妈妈就没同意,所以你是世界上最好的妈妈。”

  “哦,那假如你是朵朵,妈妈不同意,你怎么办?”

  “我会说,先借妈妈的,用零花钱还上。”

  “那还是不同意呢?”

  “那就以后有机会再捐吧。”

  “哦,果果,其实我们想帮助别人,要根据自己的情况量力而行,也不一定只有捐钱一种办法,会唱歌给别人唱首歌,会跳舞给别人跳支舞,有力气给别人干点活,这也都是帮助。只要爱心在,行动就是爱。”

  果果一下子笑了:“唱歌跳舞也算是捐助啊!”

  “那当然,只要是自己的劳动、自己的创造,都可以帮助别人。”

  在孩子的成长过程中,很多家长都知道培养孩子智商、情商,甚至逆商的重要性。但我认为树立和培养孩子正确的财商观,也是很重要的。要让孩子认识到钱的重要性,同时又不被金钱所累;努力获取财富的同时,还要想着回馈社会。所以,培养孩子如何合理支配金钱也是一个重要课题。

  有了钱,可以做什么?不可以做什么?谁来支配?怎么支配?原则是什么?捐款后,经过沟通,果果最后知道:我有权支配我的,我无权动用别人的;我想拥有更多,帮助别人更多,那就努力创造,这样支配的时候才有针对性、合理性。有了这些意识,相信对现实生活中各式各样牵涉到“钱”的事情和问题,他都能够顺利解决了。

  平日里, 我们家每次出去旅行都会给果果一定数目的零花钱,这个零花钱果果可以自由支配。刚开始的时候果果很兴奋,瞎买、乱买,见到好东西就买。等钱花完的时候果果才发现有的东西北京也有,不该买,而有的东西很喜欢,因为零花钱没了,却买不了。渐渐地果果自己总结出两条购物原则:一是买北京买不到的,当地特色的;二是买北京昂贵的,当地非常便宜的。8岁的小孩能总结出这两条支配原则,真的很令人欣慰了。所以家长只要给孩子机会,只要有意识地去培养,孩子就会回馈你一份意外的惊喜。

  现代社会,经济及金钱现象无处不在,人们对金钱的态度、获取和管理金钱的能力,对人们生活的富足、幸福影响越来越大。只有受到良好金钱观教育的孩子,长大成人后才能对金钱抱有正常的心态,处理好人与金钱的关系。

  财商

  财商是一个人认识金钱、驾驭金钱的能力,是一个人在财务方面的智力。通俗点讲,就是应该教会孩子两点:钱怎么来?钱该如何花?

  我们都知道,要适应社会必须培养孩子的综合素质,而财商是孩子在将来的生活和事业上所必备的重要素质之一,这关系其一生的幸福。能否过上有尊严的生活?能否充分自由地选择自己的职业、从事自己感兴趣的事情?以及由此能否带来自信心和成就感的满足?能否有能力帮助别人、回馈社会?等等,这些都依赖于良好的财商意识的建立。

  现在是一个物质丰富的时代,也是一个消费主义的时代。金钱和财富是人们生存所必需的筹码。拥有赚钱的能力、知道如何正确地使用金钱,是孩子适应社会发展和自身成长的需要。

  因此,父母应该帮助孩子建立正确运用金钱的观念,引导孩子正确看待个体的物质欲望。“给孩子钱,不如给孩子财商。”果妈从小事着手,引导果果认识到“只有属于自己的东西或者金钱,才有权支配”的观点,这就是在培养孩子最基本的财商意识。财商不是多么宏大的主题,它体现在孩子点点滴滴的日常生活中,也许是买一次午餐、捐一次钱,也许是正确处理自己得到的压岁钱,也许是通过自己的劳动赚取报酬……只要父母有这个意识,自己也积极提高自身的财商意识,就能适时传递给孩子,让孩子自然习得财商。

回到目录

回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

快速回复 返回顶部 返回列表