查看: 8|回复: 0

青少年叛逆期

[复制链接]

929

主题

929

帖子

2853

积分

管理员

Rank: 9Rank: 9Rank: 9

积分
2853
发表于 2020-3-19 23:43:20 | 显示全部楼层 |阅读模式
父母惟恐对孩子考虑不周,总是急于把自己的经验教训传授给子女。虽然这经过实践检验的经验教训是处世良药,但却忽视了孩子的感受,孩子并不乐意接受这良药的苦味。如果强加于孩子身上,也许并不一定利于行。弟弟就曾明白地和我说过:其实道理他都明白,是是非非他也判断得差不多,也知道父母对他的忠告是对的、有益的。但他故意不听,跟你唱反调。你说东,他就往西,无非是想自己做一回主。至于做主之后的成与败,对他来说并不重要,他在乎的是自己能给自己做主了。
其实道理很简单,是我们把它复杂化了。家有叛逆孩子不必惊慌失措,急于向他灌输处世心得、经验教训。面对现代青年染发、纹身也不必训斥打骂。旁敲侧击的告诉他一些传统想法。让他自己去判断好与坏会更好些。刘庸曾在一档节目中教过为人父母者一招:面对染了黄头发的孩子首先“夸奖”(哎呀!这是从哪染的呀?爸爸也去染一个回来。)一番。孩子可能就会急于制止你,说一些染发不好看之类的。如此他自己也就意识到了染发的影响了。而你的目的也达到了。这种间接指导要比直接的吹胡子瞪眼训斥要好得多。
权力适当下放给孩子,让孩子真真正正的做一回主吧!失败了,他自己也就明白了。当然父母也不能完全放任孩子,对其不管不顾。还是应该从旁指导,只是要注意技巧而已。爱不必占有,孩子大了就没必要再把他当小孩对待了。面对处于叛逆期的孩子正如登山途中遭遇风雪,你是往山上跑呢,还是往山下跑?登山专家会选择往山顶跑,尽管山顶的风雪更大,阻力也无法预测。但比往山下跑要安全得多。因为山下感觉上更安全可靠,其实隐藏着巨大的危险。往山下跑有可能会遇到泥石流、山体滑坡之类的,危险系数更大。孩子叛逆,不必急于控制他,急转弯时危险会很大。所以为人父母者在对待叛逆期的孩子时一定要选择好技巧。
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

快速回复 返回顶部 返回列表