查看: 4|回复: 0

宝宝不拉耙耙 辅食来帮忙

[复制链接]

4133

主题

4133

帖子

1万

积分

管理员

Rank: 9Rank: 9Rank: 9

积分
12747
发表于 2020-9-16 23:41:21 | 显示全部楼层 |阅读模式

  便秘是不少宝宝常会遇到的问题,哪怕是宝宝每天都排便,当发现宝宝便便过硬,或者宝贝排便时表情艰难痛苦的时候,麻麻们也要采取一定的措施。根据便秘引起的原因,麻麻们可以对症缓解,让宝宝轻松排便。

图片来源于太平洋亲子网

宝宝便秘种类面面观

  饮食性便秘

  当宝宝从饮食中摄取过多的脂肪或者蛋白质成分,或者膳食纤维摄取不足,就容易引起便秘或排便困难。此外,本身摄取食物量过少、对牛奶过敏等也是引起饮食性便秘的主要原因。

  对此,妈妈们可以从饮食入手,让宝宝尝试可以软化便便或者促进肠胃蠕动的食材,或者有舒适配方的食物。而针对牛奶过敏则可以询问医生后选择不引起过敏的奶粉。

  水分不足性便秘

  当宝宝摄取母乳量明显不足,或者没有适时给宝宝补水,就容易引起水分不足性便秘。要预防这种情况,妈妈每天要确认宝宝便便的硬度,太硬时可以适量增加母乳量或次数,或是可以稍微补充水分。

图片来源于华盖

  习惯性便秘

  当宝宝长期因为水分或者饮食摄取量不足时引起便秘,就容易演变成习惯性便秘。或者因为排便不舒服就忍住不排,也会渐渐形成习惯性便秘。

  要应对这种情况,和饮食性便秘、水分不足性便秘一样,可以适当补充水分或补充促进肠道蠕动的食物。情况无改善的话,则要咨询医生看是否需要通过药物治疗。

  肠道性便秘

  肠道本来就很长,蠕动不良、先天体质或生病等因素都可能引起便秘。所以,妈妈要让宝宝保持规律的生活,留意水分摄取和饮食结构,也可以通过按摩来缓解宝宝便秘的情况。

  如果之后宝宝的便秘没有得到改善,建议要带宝宝去咨询医生意见,看是否需要服药。

图片来源于太平洋亲子网

宝宝便秘了辅食来帮忙

  说了这么多,妈妈也发现宝宝的饮食跟便秘的预防、缓解息息相关,所以选对食物对防治便秘都很重要。像富含果胶等水溶性膳食纤维成分的食物,例如番薯、香蕉、苹果、草莓、橘子、胡萝卜等,可以促进肠道益生菌,改善肠道内环境。

  在日常饮食中,妈妈就可以积极给宝宝摄取纤维成分较高的蔬菜、适量的谷类等,西瓜、哈密瓜、桃子等都是有软便功效的食物。不过胚芽面包或糙米等食品的膳食纤维过多,反而不容易消化,平时则不建议多吃。

图片来源于太平洋亲子网

  辅食初期缓解便秘食谱

  橘子香蕉羹

  食材:

  香蕉泥1汤匙、橘子汁2汤匙、温开水2汤匙

  做法:

  1、将香蕉去皮,切成小块,用勺子压成泥,不留碎块,取1汤匙。

  2、橘子剥皮,撕去白丝,果肉放入搅拌机搅拌后,过滤取橘子汁。

  3、将香蕉泥和橘子汁混合,略加热,加入温开水稀释即可。

图片来源于太平洋亲子网

  辅食中期缓解便秘食谱

  红枣山药粥

  食材:

  红枣2颗、山药20克、白米20克

  做法:

  1、山药去皮,切成小丁。

  2、红枣去籽。

  3、大米放入锅中,加入水、山药丁、红枣一起熬煮成红枣山药粥。

  4、将粥放入搅拌机中搅打成糊状,即可喂食。

图片来源于太平洋亲子网

  辅食后期缓解便秘食谱

  红豆稀饭

  食材:

  红豆15克、大米30克

  做法:

  1、将红豆洗干净,浸泡约1个小时。

  2、将大米洗干净,放入锅中,加入浸泡好的红豆。

  3、加水,将其熬煮成软烂的红豆粥即可。

回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

快速回复 返回顶部 返回列表