查看: 10|回复: 0

添辅食 浓稠度要跟着月龄变

[复制链接]

4133

主题

4133

帖子

1万

积分

管理员

Rank: 9Rank: 9Rank: 9

积分
12747
发表于 2020-9-15 23:41:21 | 显示全部楼层 |阅读模式

  说起添加辅食,妈妈们一般会非常关注宝宝什么时候该添加辅食,什么食材最适合给宝宝做辅食吃,其实新手妈妈们还应该关注不同月龄下,宝宝可以接受的辅食浓稠程度,这要跟宝宝的吞咽、咀嚼时期相联系。辅食浓稠程度控制得好,不仅有利于宝宝接受,更能通过辅食锻炼宝宝的吃饭能力。

图片来源于太平洋亲子网

添加辅食初期的辅食形态

  添加辅食初期一般是在宝宝4-6个月的时候,具体情况要看宝宝的营养状况和接受程度,不过一般不晚于6个月开始接受辅食。

  这个时候的辅食应该处理成完全吃不出颗粒或者渣的泥状。食物的浓稠度应该处理成像鲜酪乳酸奶的形态,就方便宝宝吞咽。如果在喂食的过程中,感觉宝宝吞咽有困难,可以加一点开水调稀再喂食。

  白米 以米:水=1:10的比例煮10倍米糊

  硬实的蔬菜 煮熟后捣碎使用

  菜叶蔬菜 用开水焯烫,摘掉硬实的茎部,然后取软嫩的菜叶放入搅拌机中搅拌,可以根据实际情况进行过滤。

  水果 用搅拌机搅碎,可以视情况看是否需要过滤。

  肉类 现阶段先不要给孩子添加肉类辅食。

  海鲜 现阶段先 不要给孩子添加海鲜辅食。

图片来源于太平洋亲子网

添加辅食中期的辅食形态

  到了7-9个月,一般就到了辅食添加的中期,这个时候可以锻炼宝宝用舌头碾碎食物,然后吞食的能力。

  这个时候的辅食形态,应该是用拇指和食指一捏,不费力就能轻易捏碎的松软形态。

  白米 以米:水=1:7的比例煮7倍粥。

  硬实的蔬菜 煮软切成0.3cm的长度后尝试。

  菜叶蔬菜 用沸水焯烫,摘掉较硬的茎部,软嫩的菜叶搅碎后食用。

  水果 搅成0.3-05cm的大小尝试。

  肉类 用搅拌机或者剁碎后,可以加到米糊中。、

  海鲜 常添加鱼,用蒸锅蒸熟,去除鱼刺,再将鱼肉搅碎后可以加到米糊中。

图片来源于太平洋亲子网

添加辅食后期的辅食形态

  到了10-12个月,就到了辅食添加的后期,这个时候辅食可以让宝宝练习用牙龈咬碎食物后吞食的技巧。

  这个时候的辅食,可以用手指轻轻一捏就捏碎的香蕉硬度为大致标准。根据食材特性,切成粗粒或者薄片等适合宝宝吃的形状。要控制要软硬度,太软的容易用舌头压碎,太硬的宝宝可能无法用牙龈压碎食物,两种情况都可能导致宝宝养成囫囵吞下食物的坏习惯,所以食物的软硬度妈妈要把握好。

  白米 以米:水=1:5的比例煮5倍粥。

  硬实的蔬菜 煮软切成0.5cm的长度后尝试。

  菜叶蔬菜 用沸水焯烫,摘掉较硬的茎部,把软嫩的叶子切成0.5-0.7cm的长度后食用。

  水果 捣碎成0.7cm的大小。

  肉类 剁碎成0.5cm的大小,可以加到米糊中。

  海鲜 常添加鱼,用蒸锅蒸熟,去掉鱼刺,再将海鲜肉捣碎后可以加到米糊中,而且形状可以比中期海鲜辅食稍微大一点。

图片来源于太平洋亲子网

添加辅食结束期的辅食形态

  宝宝1岁至5岁是辅食结束期,其中1岁到1岁半是让宝宝充分练习用手拿东西吃的动作,而到5岁前,则是培养宝宝配合食物咀嚼的调整能力。

  辅食结束期的前半阶段,建议将食物切成适合宝宝用门牙切段食物的形状。口感比较软嫩的肉饼、小汉堡、稍微煮硬点的根茎类蔬菜等,都非常适合。到了后半阶段,以炒菜的硬度为大致标准。要注意的是,纤维比较多的蔬菜必须充分加热,肉类食物表面可以切花刀等,通过将食材处理得更软嫩,让宝宝吃得更方便。

  白米 以米:水=1:1.5的比例煮米饭。

  硬实的蔬菜 切成0.7cm的长度食用。

  菜叶蔬菜 用沸水焯烫,摘掉较硬的茎部,把软嫩的叶子切成1cm的长度后食用。

  水果 捣碎成1cm的大小。

  肉类 剁碎成0.5-1cm的大小,可以加到米糊中。

  海鲜 常添加鱼,用蒸锅蒸熟,去掉鱼刺,再将海鲜肉捣碎后可以加到米糊中,而且形状可以比后期海鲜辅食稍微大一点。

回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

快速回复 返回顶部 返回列表