查看: 5|回复: 0

《妈妈,我可以这样吗?》“魔鬼”与电视机

[复制链接]

4133

主题

4133

帖子

1万

积分

管理员

Rank: 9Rank: 9Rank: 9

积分
12747
发表于 2020-9-15 23:40:23 | 显示全部楼层 |阅读模式

  有一位妈妈看了一篇文章,说看电视对孩子有多不好,所以,等孩子生下来后,稍一懂事,就开始不停地向孩子灌输:这个电视机啊,里面关的都是魔鬼,如果把电视机打开了,魔鬼就会跑出来,就会吓死人害死人哪,千万不能打开啊。

  这位妈妈很努力,在她不懈地努力说了几十几百几千遍后,终于,奇迹出现了。

  有一天,爸爸不小心当着孩子的面,打开了电视机(之前夫妻俩约定,决不能当着孩子面看电视,只是这一天爸爸太累了,想休息休息,结果就忘了),孩子就大哭大闹,高声尖叫“关上,关上,关上”……爸爸没有任何办法,只得关上电视。

  不过,这只是开始。

  这一天,姥姥姥爷来做客,姥姥最近很追一部肥皂剧,到了女儿家也念念不忘,到了晚上,很自然地打开了电视机。姥姥不知道还有这个规矩(不能当着孩子的面看电视,妈妈也忘了提醒姥姥了),结果……

  与对爸爸一模一样的一幕上演,姥姥只得把电视机关了,极其扫兴地早早睡觉去了。姥爷姥姥来家里住一阵子可不容易啊,不容易归不容易,电视反正是绝对不能让看的。咳……可怜的老两口啊!

  更“神奇”的是,终于,孩子大了,春节要去姥姥姥爷家。姥姥姥爷家的电视跟正常人家一样,自然是天天开着的,结果孩子做客的这几天,这电视根本就不能打开,否则……要命的是,这几天正是春节,这几天家里除了姥姥姥爷,还住了小姨小舅,还有很多亲戚朋友来来往往。热热闹闹的春节,绝对不能打开电视机的家庭,这个年过得可想而知啊!夫妻俩背负的压力实在太大,最后只能狼狈不堪地带着孩子提前早早回家,这个年过得可真是……

  还有更“神奇”的,带孩子去小朋友家做客,通常,小朋友或者小朋友的妈妈会打开电视机,看一会儿动画片,于是……

  于是,就只能尽量别带孩子去朋友家了。

  有一次去参加一个展览,据说是很好的展览,美术方面的,很不幸,展览馆里面也有电视机,于是……

  有一次去大超市,一不小心,走到电视机卖场了,于是……

  有一次去修车,4S店里服务很到位,休闲区有专门看电影DVD的地方,等待的时候,无意间走到休闲区去了,于是……

  这位痛苦不堪的妈妈来找我,问:“林老师,怎么办啊?”

  我说:“麻烦得很呢。”

  还有一位妈妈,倒没有对孩子说电视机是“关魔鬼”的,只是严禁孩子看电视,看动画片。这个孩子很可怜,幼儿园偶然会在放学等待妈妈接的时候,放一些动画片,别的孩子基本不看,就这个孩子,可怜巴巴地坐在电视机前,眼睛一眨不眨地看着,偶尔很担心地问一下老师:“老师,我妈妈没来吧?我妈妈千万别早来啊。老师,你给妈妈打电话,让她晚点儿来接我。”

  这个孩子很可怜,幼儿园里的孩子们经常在一起聊动画片里面的各种角色、故事和情节,他一点儿都听不懂,一点儿都插不上嘴。因为这个,没少受同伴的歧视和嘲笑,很多时候, 这个孩子显得很孤单很不合群。

  有一次,妈妈带他回姥姥家,姥爷有一个iphone,孩子拿起iphone就看动画片。因为在姥姥家,妈妈不好意思太干涉,结果,孩子整整连看了3个小时,当时眼睛就红了。

  有一天,去小朋友家玩,别的孩子组织玩游戏,他就坐在沙发上,整整看了大半天的动画片。因为在小朋友家,妈妈也不好太干涉,结果,当天晚上,他的眼睛又红了。

  现在,这个孩子学会了不待在家里,想法设想要求妈妈带他去姥姥家、小姨家、小朋友家,这样他就可以看动画片了。妈妈不答应,他就大哭大闹,妈妈没法子答应了,孩子抓住机会就狠看(动画片),经常是眼睛不红不回家。

  这位忧虑不堪的妈妈来找我,问:“林老师,怎么办啊?”

  我说:“麻烦得很哪。”

  前文说了:一个充分满足的孩子,一个对自己的动画片拥有完全掌控权的孩子,他自然而然会用理性的、放松的、沉静的方式来掌控自己的拥有。

  那么,一个极不满足、一个对自己的动画片毫无掌控权的孩子,他自然而然会用非理性的、紧张的、扭曲的甚至是病态的方式,来掌控自己临时的拥有权。

  动画片如是,哪一个,又不如是呢?

  林老师寄语:

  其实,充分满足的孩子,看动画片的方式是很合理的,经常会自我自然调节、休息和放松,眼睛反而没事。须知,人在自然和自由的状态下,身心是最健康的。

  相反呢……

  当然,并不是说你一定要让孩子看电视和动画,你可以不让孩子看,但是,千万小心哪。一个时代有一个时代的特色,一个时代有一个时代的记忆,要让你的孩子没有这个时代的特色和记忆,也许不一定是坏事,但是,你一定要小心哪。你为什么要把你的孩子搞得这么另类?

  我们家也有一段时间,大概一两年吧,好像是电视机还是什么闭路电视坏了,懒得修,就一直没看电视。没有电视的日子,过得蛮好,后来不知怎么又看上了,有电视的日子,也过得蛮好。只是,那时,香香还没来到这个人世间。

  还有人说,看电视不好,看动画片不好,看书好。搞笑的是,至少我们这一代,20世纪70年代的,近视全是因为看书,而不是看电视和动画片。

  还有人说,看书能提高阅读能力,看动画片和电视就差。这个说法有一个问题无法解决:看书培养的阅读能力,和看动画片与看电视培养的阅读能力,是两种不同的阅读能力,其实是无法比较的。其他的诸如思考力、想象力之类的能力,同样如此。要深究起来,就是学术上的大问题。

  这还不算什么,不值得多争论,最关键的是有一个问题无法回避:每每误国的人,都是读书读得很好的人。

  所以,看电视也好,不看电视也好,爱看书也好,不爱看书也好,一切并无分别。

  所以,我们这一代的人,在看书中长大的人,不见得比“80后”“90后”“00后”的晚辈们优秀。在我个人看来,一代人的优秀与否,主要取决于家庭教育的水准,不是其他的因素。从这个角度来说,在“无分别的爱”普及的年代所诞生的那一代人,才会是最优秀的。我想,这个无分别的爱要普及,至少得要60年吧。从这个角度来算,完成中华复兴,至少还得一百年。真正关乎国家命运的,是家庭教育的水准,是母亲的仪态,绝不是别的。

  所以,应该尽快在全社会推行一个制度:在孩子3岁前,妈妈必须全职陪伴,并努力学习无分别的母爱之道,国家或社团予以充分的资助,并建立严格的学习奖惩考核制度。

  没有别的方法,没有别的制度,可以超越这个方法、这个制度,让国家和民族,以最快最好的方式,走向超一流的强大的地位。

  充分满足的孩子,看动画片的方式是很合理的,经常会自我自然调节、休息和放松,眼睛反而没事。须知,人在自然和自由的状态下,身心是最健康的。

回到目录

回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

快速回复 返回顶部 返回列表