查看: 9|回复: 0

《妈妈,我可以这样吗?》游戏与专注力

[复制链接]

4133

主题

4133

帖子

1万

积分

管理员

Rank: 9Rank: 9Rank: 9

积分
12747
发表于 2020-9-15 23:40:21 | 显示全部楼层 |阅读模式

  我的女儿香香2岁9个月了。

  今天,子子奶奶带子子来家里找香香玩。子子是个小男生,比香香小一个多月。

  他俩是铁哥们儿。

  他俩决定先玩穿珠子。

  香香有两串项链,一串粉色,一串绿色,妈妈把珠子都撸了下来,香香穿粉色的,子子穿绿色的。香香非常专注地穿,珠子一不小心就从另一头抖下去了,香香也不急,坐在地垫上,不紧不慢地穿着,穿了至少有二十分钟。

  子子第一个没有穿进去,第二个也没有,奶奶就过来了:

  “哎呀,你看香香穿得多好,奶奶这都急死了。你该这么穿,那么穿……”

  子子就没兴趣了,穿了两个就不穿了,跑开玩别的去了。

  等香香玩完穿珠子,妈妈说陪他们玩剪纸,两个小孩都很开心,同意了。

  于是,妈妈准备了很多纸张和剪刀。妈妈先剪了一个跳舞的小人,对香香和子子说:“你们剪小雪花,把剪好的小雪花放在小人人旁边,就是小人人们在雪地上跳舞啦。”

  香香就开始认真地剪,随心所欲,有成形的,当然,大多数不成形,剪了好多小雪花,剪几片就从地上抠起来,放到有小人人的纸上去,整个过程,特别专注。妈妈也很专心地剪自己的,两人互不打扰。子子就学着她们俩的样子剪。

  没一会儿,奶奶就坐不住了,奔过来,说:“这个剪刀好使吗?来,奶奶看看。这个剪刀可能不好使。”然后试了一下,说,“嗯?这个怎么也能剪动呢?”妈妈说:“这个是儿童安全剪刀。”两人说话的工夫,子子就又拿起另外一把剪刀。奶奶赶紧说:“这也能剪?来,奶奶给你找一把好使的剪刀。”奶奶就把子子手里的那把剪刀拿下来,换上另一把剪刀,又把纸递到子子的手里头,说:“香香都会剪纸啦,子子还不会,奶奶真上火呀。”

  这时候子子已经烦死了,子子剪了两下就又跑掉了。

  香香又认真地剪了十多分钟,剪够了,接下来两人决定看《布奇》。

  妈妈把碟片放好,两个小孩就并排坐在沙发中间看电视,相亲相爱的样子,可爱极了。然后子子还非得要拉着香香的手,香香不愿意让他拉,香香想要专心地看《布奇》啊。结果一看《布奇》,香香慢慢也就忘记反对了,就让子子这么拉着她,两人就手拉手地看着《布奇》。

  妈妈对奶奶说:“您看这多好啊!正好您也休息一会儿。”

  可不一会儿,奶奶又发言了:“子子,别老拉香香的手,你看香香的手不喜欢让你拉。”

  奶奶这么一说,香香自然就又想起这件事了,就说子子。如此几次三番,子子自然看不下去电视了,又哧溜滑下沙发跑了,干别的去了。

  看完《布奇》,两人决定玩切蛋糕的游戏。

  香香依然是专心地玩自己的,奶奶则又过来“教导”子子:

  “这块给谁呀?”

  “使劲儿切。”

  “这样炒,那样炒。”

  “要不我给你拿个大点的锅吧。”

  “你看菜板合不合适呀?”

  ……

  结果,子子又是玩了没两下,就跑开了。

  奶奶就这样不停地打扰孩子。

  整个下午几乎都是如此:香香专注地做着一项又一项工作,而子子总是被不断打扰。自然,子子什么游戏都玩不了几下,大多数时间,就是在东碰碰西跑跑,根本无法持久和深入。即使有的游戏奶奶并没有上去“教导”,但是子子在玩的时候,总是在担心(又会被“教导”),心根本静不下来,所以,玩什么都是浮皮潦草的。

  整个下午,子子都处于很不安、很烦躁的状态。

  妈妈对奶奶说:“阿姨,我给您倒杯水,我给您拿个苹果,您歇会儿。”

  奶奶说:“你看我带孩子,就光让孩子自己玩儿啊?你说我这是看孩子的,要不管孩子哪行?不管孩子,我心里内疚啊。”

  奶奶总觉得不说点儿什么,就不是教育者,于是就不停地和孩子说话。

  妈妈说:“您看,咱们一起坐在这儿聊天,不理他们的时候,他们玩得更自在。谁愿意老被别人的眼睛盯着玩儿呢,是吧?那种感觉不好的,咱们就别老打断孩子了。”

  奶奶不接这个茬儿,继续说:“你看香香,这个也会那个也会,这个发展得这么好、那个也这么好,我这个急啊,这个焦虑啊。”

  奶奶最终总结道:“我让子子他爸爸妈妈来听香香爸爸的课,让他们来好好学学。”

  看来奶奶是真急了。

  林老师寄语:

  香香的专注能力,经常让我们惊诧:

  玩积木,常常一个人玩半天;

  画画,同样能画半天,虽然谁也不知道她在画什么,不过现在已经能画出脸上的五官了;

  看书,在妈妈给她布置的舒服的图书角里,一个人窝在那儿能看半天,虽然书经常都是拿倒的,但她明显是极其自得其乐;

  有时候拿着书自己给自己讲故事,讲的也不是这本书上的内容,但是管他呢,她自己很陶醉,甚至可以说是很沉醉很沉醉;

  有时候则一个人坐在沙发上唱歌,唱半天,她现在已经会唱很多很多歌了,也没有人专门教她,也不知道她是怎么学会的。

  ……

  生命总是让我们惊诧不已。

  总结一下,我和她妈妈,都做了什么呢?

  其实,不是我们做了什么,而是我们没做什么。

  我们很少打扰孩子,同时,我们也很少教导孩子。

  我们只是提供必要的环境,然后,让自己消失。

  也许,(尽量)不打扰,大家是比较容易理解和认同的。

  但是,(尽量)不教导,大家的理解和认同,就会难好多。

  我想跟大家分享:很多很多时候,绝大多数时候,教导,其实就是打扰。

  正如子子奶奶,她并不认为自己是在打扰孩子,她认为是在进行必要的教导。

  您呢?估计您也不会认为自己是在打扰孩子,您也会认为自己是在教导孩子。

  所以,难就难在这里啊。

  难就难在:每个人都会不知不觉地认为自己是在“教导”,而不是“打扰”。

  你我,都是这其中的一员啊。

  难就难在这里!所以,意识到这一点,才是真正的转变的开始啊。

  所以,关键不是(尽量)不打扰,而是(尽量)不教导,教导就是打扰啊。

  切记,切记。

  教导和打扰无别,这就是无分别的爱。

  少教导,也少打扰,这就是和心在一起的教育。

  生命教育,是差之毫厘,谬以千里的,我们一定要小心啊。

  所以,专注力应该怎样培养?

  在我们看来,只要做好上面这些,就可以了。

  再啰唆几句:

  心无法安下来,无法静下来,专注力、思考力,是绝对难以生长出来的。

  反过来,专注力、思考力要生长出来,就必须要孩子的心宁静下来。

  真正的专注力,真正的思考力,是心灵的能力,而不是大脑的能力啊。

  心怎么宁静下来?

  让孩子专注地做自己喜欢的事情,不乱加打扰。

  让孩子按照自己的逻辑和节奏生长,不乱加教导。

  简单来说,就是让孩子踏踏实实地,和自己的心在一起。

  如此,心自然就宁静下来了。

  不打扰相对容易,不教导却是很难很难啊。

  那么,就让我们少一点儿,可以吗?

  孩子们会感激我们的哪怕是些微的转变的。

  否则,在生命最关键的时期,能力生长不出来,能力被不知不觉破坏掉,且很难在之后获得弥补,这实在是生命最悲哀的事件之一啊。

  希望借助这篇文章,我们能互相提个醒,努力避免之啊。

  真正的专注力,真正的思考力,是心灵的能力,不是大脑的能力啊。

  让孩子专注地做他自己喜欢的事情,不乱加打扰。

  让孩子按照自己的逻辑和节奏生长,不乱加教导。

回到目录

回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

快速回复 返回顶部 返回列表