查看: 6|回复: 0

宝宝辅食 10种食材益处多

[复制链接]

4150

主题

4150

帖子

1万

积分

管理员

Rank: 9Rank: 9Rank: 9

积分
12800
发表于 2020-9-14 23:41:24 | 显示全部楼层 |阅读模式

  当妈妈们要为宝宝挑选制作辅食的食材时不免犯难:食材那么多,应该挑选哪种呢?其实,除了日常见的果蔬之外,有一些食材,看似大人才能吃,但其实只要稍加制作,也非常适合宝贝。再结合母乳或有舒适配方的奶粉,可以让宝宝肠道更健康。

图片来源于太平洋亲子网

水果类辅食食材

  蓝莓

  蓝莓富含花青素,而花青素对婴儿的视力、大脑发育、泌尿系统健康都大有好处。蓝莓可以搅成汁,用温开水稀释让宝宝尝试。等到宝宝稍大时,可以将蓝莓制成泥,作为调味料。

  西梅

  婴儿开始吃固体食物时可能会便秘,西梅能有效缓解,既可捣成泥,也可同麦片或苹果酱一起食用。如果婴儿便秘很严重,建议在配方奶或母乳中加入1-2勺西梅汁。

  鳄梨

  营养学家琳恩·库柏表示,鳄梨富含不饱和脂肪,营养成分与母乳相似,对婴儿大脑发育有好处。可把鳄梨捣碎给孩子食用。

  蜜橘

  蜜橘富含维生素C和抗氧化剂,酸甜的味道也深受婴儿喜爱。可将新鲜的蜜橘切块喂给婴儿。

  推荐食谱:蜜橘香蕉汁

  用料:

  香蕉1根、橘子1个、水250毫升

  做法:

  1、香蕉切段备用。

  2、橘子去皮去籽手撕小瓣备用。

  3、将上述材料放入搅拌机中,加入水,搅打均匀。一开始给宝宝尝试可以用温开水稀释,由淡到浓。

蔬菜类辅食食材

  南瓜

  味道香甜,口感细滑,富含维生素A和维生素C,与大米、小米一起煮成南瓜粥,蒸熟后用牛奶调成南瓜糊,都很适合6个月以上的宝宝食用。

图片来源于太平洋亲子网

  扁豆

  扁豆富含蛋白质和膳食纤维。可以将煮熟的扁豆混合米饭、各种蔬菜一块喂给宝宝。

  深色绿叶菜

  菠菜、羽衣甘蓝等深色绿叶菜富含铁和叶酸。可将一把绿叶菜捣成泥状放在火上蒸,混合加铁麦片一起给婴儿吃,蔬菜和麦片的比例是2:1。

  西兰花

  西兰花富含叶酸、膳食纤维和钙,其富含的硫化物能丰富婴儿的味觉。可用水蒸西兰花,待其完全变软后,切成豌豆大的小块喂给宝宝。

  推荐食谱:西兰花土豆泥

  用料

  土豆20克、西兰花10克

  做法:

  1、土豆去皮切成片入沸水锅中蒸熟、蒸透。

  2、西兰花洗净,取嫩的骨朵入沸水焯一下,捞出剁碎。

  3、将蒸好的土豆碾成泥。

  4、土豆与西兰花搅匀,捏成球状即可上盘。

肉类辅食食材

  鸡肉/猪肉

  肉类是锌和铁的重要来源。炖肉做法多样,方便咀嚼,适合婴儿。炖肉时间要足够长,确保入味且变烂。宝宝尝试肉类辅食时,可以先从猪肉或者或鸡肉开始,比较不容易引起过敏。

图片来源于太平洋亲子网

  牛肉

  宝宝每天大概需要铁10毫克,牛肉所含铁质每100克就有3毫克,是辅食中比较好的铁质来源。

  鸡肝

  鸡肝、猪肝含有同样丰富的营养素,其中维生素A的含量,鸡肝大于猪肝,猪肝大于牛肝,如果鸡肝不好买,可以用猪肝代替。

  推荐食谱:鸡肝泥

  用料:

  鸡肝泥30克

  做法:

  1、鸡肝洗干净。

  2、鸡肝剁碎。

  3、将鸡肝用消毒锅蒸熟。

  4、将蒸熟的鸡肝切成小块捣成泥状,然后可以用汤匙给宝宝喂食。

回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

快速回复 返回顶部 返回列表