查看: 16|回复: 0

《妈妈,我可以这样吗?》真实,就是最好

[复制链接]

4150

主题

4150

帖子

1万

积分

管理员

Rank: 9Rank: 9Rank: 9

积分
12800
发表于 2020-9-14 23:40:24 | 显示全部楼层 |阅读模式

  这本书,是《妈妈,请这样爱我》一书的姐妹篇。这两本书,都是通过实际的案例,以及对实际案例的剖析,来跟大家分享花径的“无分别的爱”的生命教育理念。只是,前者主要讲述的是花径美德幼儿园里老师和孩子之间的故事,而这本书,则主要是讲述我以及我的妻子和女儿之间的故事。应该说, 《妈妈,请这样爱我》和《妈妈,我可以这样吗?》这两本书,侧重点不同, 互相独立,互相补充,其中有很多地方,后者是前者的深入和细化,请大家互相参阅、互相启发,相信会帮助大家更全面更透彻地理解“无分别的爱”的生命教育理念。要提醒大家的是,书写得再细,也只能是提供原则和方向,面对千变万化的生活和环境,面对个性、禀赋、资质、状态、经历等各不相同的父母和孩子,大家要学会适当地灵活运用和变通应对,这是教育者应有的智慧。

  本书所讲述的故事,大多已经以专栏文章形式,在《母子健康》和《妈咪宝贝》杂志连载发表,反响良好,在此也向为此付出良多的编辑老师和朋友们,致以深切的谢意。

  无分别的爱,是零伤害的爱,是对孩子的心灵(不是行为)予以百依百顺的爱,自然,这是很不容易的。我努力按照这个理念和法则来养育自己的孩子;同时,我也努力按照这个理念和法则,来养育周边家庭的孩子(花径美德幼儿园);同时,我也和来自天南地北的爸爸妈妈们,分享这个理念和法则, 来爱孩子、爱伴侣和爱自己(花径生命成长培训)。对于我来说,这是毋庸置疑的真理,这是天经地义的事实,简单而纯粹,博大又通透。

  这条路,不好走,我和大家一样,都是在路上,写这本书,只是想把我在这条路上的真实的经历、真实的所思所想,和大家分享。我的所有著作,只秉承一个原则:我所说的、我所陈述的,就是我所做的。所以,除了真实,就是真实。

  我想不出,还有比“真实”更重要的了。在我看来,真实,就是最好。

  生命教育,生命成长,本来就只是有关“真实”的学问。

  世间一切善良的学问,归根到底,就只是一个“求真”的学问。

  曾经,有多少被我们信奉为天条的思想,如今看来,却是不折不扣甚至是天大的错误。

  曾经,有多少被我们判定为谬误的信念,重新审视,却是无上的科学、真理和智慧。

  这本书即将告诉您,也许,我们心中的思想和信念,依然还有不少可以调整的空间。

  一个错误的思想和信念,会在我们心灵的天空,遮上一层厚厚的纱布,所以,调整一个错误的思想和信念,就是撤掉一层心灵的厚厚纱布,那么,心中的蓝天,就会清澈一分。调整三个错误的思想和信念,就是撤掉三层心灵的厚纱布,那么,心中的蓝天,立马就会明亮起来了。如果你能调整五个以上的错误的思想和信念,你能撤掉五层心灵的厚纱布,那么又将会发生什么呢?

  这就是“求真”之路,这就是真实的无上的价值和意义。

  请试着细细阅读这本书,它只需要您一个晚上的时间。

  您只需要给它一个晚上,那么,第二天您醒来时,您会发现——整个世界,全变了。

  原来,天空本就清澈,何处可染尘埃?

  林 巨

回到目录

回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

快速回复 返回顶部 返回列表