查看: 14|回复: 0

《妈妈,我可以这样吗?》相信的力量

[复制链接]

4150

主题

4150

帖子

1万

积分

管理员

Rank: 9Rank: 9Rank: 9

积分
12800
发表于 2020-9-14 23:40:24 | 显示全部楼层 |阅读模式

  如果你的孩子天天跟你嚷着要吃冰淇淋,你会跟他就吃多少的问题约法三章,还是会干脆将冰淇淋列入“禁食名单”?如果你的孩子成为某个电视节目的小粉丝,你是跟他讲道理,还是将电视遥控器藏起来?如果他动不动就哭,张口闭口说脏话吐脏字,如果他总是莫名其妙就挥起小手打人?……如果诸如此类的现象,都一一发生在你孩子身上,你会不会紧张会不会纠结,你会不会将他定性为“不乖”?

  做编辑近15年,做教育编辑将近8年,换做之前的我,碰到此类话题,也必定会纠结、必定会让N个大道理轮番上场、必定会呼唤N位作者N位专家去讲原理及如何应对,诸如此类。在跟林巨老师约专栏之初,也抱着“看应对”的心态去期待他的专栏,因为他不仅是教育学与心理学的专家,也是一位父亲,他的育儿故事,必将是理论与应用完美融合的典范。但看到第三期的时候,我猛然发现,原来长久以来,我陷入了一个怪圈之中:在做育儿书或育儿杂志实用性及效率第一的今天,更多的人在意的是案例、技巧与应对,当然这是最容易实现的,但这恰恰也是最形式化、最表面化的。

  那篇文章讲的是关于宝宝看动画片的故事。这种话题,我们在《母子健康》中无疑讨论过无数遍了。我自认是一个秉持自然养育理念的人,当然会认为要让孩子亲近自然,于是我们杂志中会以多位专家多种专题的形式体现这样的观点:让孩子远离“电视机保姆”,回归大自然吧!但是林巨老师却另辟蹊径,他的观点颇为震撼:假使有人可以组织专家团队列举100个理由来证明电视对孩子是不好的,他也可以组织一个专家团队列举101个理由证明电视对孩子是好的,但这样的论战是没有意义的,因为我们的着眼点不对。若把着眼点放在大脑啊眼睛啊左边右边,这都是技术层面的问题……而心灵的需求,才是教育的精义。

  林巨老师并没有下结论说电视是好的,或者动画片是好的,就像他并没有说冰淇淋对孩子是好的,说脏字、打人对孩子是好的……他的理论不是讨论这些,就像他说“打人和吃手在我看来是一样的问题”。在看了他提供给我们杂志的10余篇“我是爸爸”专栏的稿件之后,我突然想到:也许很多父母都在找寻一个放之四海而皆准的育儿法则,很多专家也会告诉这些父母们,此类育儿法则绝不会存在。但是,如果你将林巨老师的理论从根本上理解的话,你也许会得到这样的结论——这样的法则,也许真的存在。

  相信买这本书的父母,或者恰巧翻开它的人,都有兴趣知道:那个法则,到底是什么?

  在得知那个法则的秘密之前,先问自己两个问题:1、你给了你的孩子什么?怎样的环境、怎样的回馈?你又是以什么样的行为、将怎样的家庭关系示范给孩子的?2、你真的能做到吗?你真的可以做到无论你的孩子怎么样,无论他有怎样的行为、如何的需求,你都会一概接纳、一概顺应和满足吗?哪怕他的这个行为和需求是你眼中的不好的、不道德的、坏的?并且,你是发自真心的吗?你真的可以不期待任何结果地接受整个或许会让你难以忍受的过程吗?

  那么好,林巨老师的这个以不变应万变的法则便是:对心灵的所有的需求,一概予以无分别的尊重、理解、信任、接纳、顺应、满足、帮助……

  回到开篇的那些情景假设,如果你可以做到将孩子的这些“挑战性行为”都没有分别心地去接受和满足,也许你会发现这些现象都会渐渐消失,至少在你眼中,变得不那么刺眼。

  还记得上次我问林巨老师:“当孩子问家长这世界为什么有坏人,该怎么回答?”

  林巨老师的答案简单明了:“告诉他:因为从小爸爸妈妈不相信孩子。不相信孩子是好的,孩子渐渐就变坏了。”

  我担心:“那小孩子能懂这么深奥的逻辑吗?”

  林巨老师的答案依然简单直接:“孩子马上就懂。”

  我仍不依不饶:“这样会不会让孩子觉得责任全在父母,会让孩子更习惯推卸责任呢?我的想法是,如果有答不出来的,就反问孩子,启发孩子,父母也一起思考。”

  这件事之后的某一天,我忽然发现我从一开始就错了,因为我提问的前提就已经是站在“不相信孩子”的角度之上。凡事皆如此,若你一开始就不相信你能得到,那么你又怎么可能得到?

  所以,请相信:相信生命,即使它有时候并不美好;相信人性,即使“恶”总是与“善”如影随形,就如硬币的两面;相信孩子,相信所有的行为只是表象,真正的内核是他精神上的需求,那么给足他,就OK了。

  而这所有需求,并无对错、美丑、好坏之分。林巨老师讲,真、善、美,哪个在最前面?如果没有了真,善和美又有何意义呢?

  教育的本质要归于人性,所以就是这么简单,又是这么难。

  这本书将是颠覆你教育观的一部著作,林巨老师将他的教育故事与理念由表及里、由浅入深、循序渐进地讲给你听。每次看一个章节,将触及你灵魂的语句勾画出来,然后反复咀嚼,然后再期盼下一个章节。你,会着迷的。

  张路

  2013/9/17

回到目录

回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

快速回复 返回顶部 返回列表