查看: 14|回复: 0

宝宝早期智力开发 抚触就很好

[复制链接]

4133

主题

4133

帖子

1万

积分

管理员

Rank: 9Rank: 9Rank: 9

积分
12747
发表于 2020-9-14 23:39:22 | 显示全部楼层 |阅读模式

  每一个家长都希望自己的宝宝漂亮健康又聪明,漂亮吧,基本靠遗传,健康吧,注意宝宝的饮食均衡和科学护理也不难做到。唯有聪明,既要靠天分,更要靠后天培养。也因此,宝宝的智力开发成为许多家长关心的问题。其实,宝宝的智力开发从婴儿时期就应该开始了。家长日常抚触宝宝的过程中就隐藏着宝宝智力开发的契机,家长要学会智慧地和宝宝互动交流。

图片来源:@视觉中国

抚触就是宝宝的早期智力开发

  抚触可以说是人类的一种自然天性的行为,许多人从一出生就会得到抚触。在自然分娩过程中,妈妈产道的收缩就是对胎宝宝的一次特殊的抚触。因为皮肤是我们神经系统的外在感受器,可以说是我们人体接受外界刺激的最大感觉器官。

  小婴儿一般都自带卖萌本能,很少有人见到萌萌哒的宝宝能忍住不去伸手摸摸小脸和小小的手脚,还会顺便帮宝宝“顺顺毛”。这些行为对于妈妈来说,更是再自然不过的事情。但是你知道吗,这种简单的抚摸行为能够在婴儿脑发育的关键期,给予脑细胞和神经系统适宜的刺激,从而有利于促进宝宝神经系统的发育。可以说,抚触就是早期的智力开发,它有利于促进宝宝的生长和智能发育。

抚触以宝宝喜欢为标准

  虽然婴儿抚触一开始是与医学探索联系在一起的,而且现在还有专门从事婴儿抚触的职业人员。但是,婴儿抚触并不需要多么高深、精准的技术。对于小宝宝来说,父母的抚触更具有安全感,抚触过程中,亲子间的互动交流更有利于宝宝的智力开发。

  家长可以根据宝宝的喜好,选择宝宝喜欢的动作进行抚触。这个喜欢很容易发现,有的小宝宝喜欢被人抚摸小肚子,甚至会高兴地咯咯笑;有的小宝宝喜欢盯着人看,只要你去摸摸小脸,宝宝就会盯着你,看得人都萌化了。或是根据宝宝的发育情况,选择抚触动作。比如,当宝宝开始萌牙时,家长可以多帮宝宝按摩小脸;当宝宝开始学爬时,家长可以帮宝宝翻身爬下,轻轻拍拍宝宝的小屁屁,鼓励宝宝努力练习,多爬一会儿;当宝宝开始学走路时,更要多安抚宝宝,可以帮宝宝按摩小腿和小脚丫。

  只要宝宝喜欢,身体放松,情绪轻松,你的抚触就是对的。

抚触要注意选择时机

  一般来说,抚触要在宝宝情绪平稳,不哭不闹,身体舒适时进行。比如,宝宝两次喝奶之间的时段,宝宝吃饱喝足,也拉尿过了,小屁屁干爽,正是通体舒泰的时候。家长可以抓住这个时机和宝宝多做交流,让宝宝的身体和大脑都活动起来。如果宝宝养成了良好的作息规律,一般上午10点左右,宝宝的精神劲会比较充足,家长可以借机和宝宝开展交流,用抚触帮助宝宝放松身心,让宝宝动手动脑。

  抚触时,家长要看着宝宝,和宝宝一边说话一边抚触,这样让宝宝注意到有人在和自己说话,逐渐学会专心听。家长还可以借助色彩明丽、有声音的婴儿玩具,吸引宝宝的注意力,或者喊宝宝的名字,吸引宝宝寻找声音的来源。这样让宝宝的大脑对于抚触和声音等作出反应,促进大脑发育和智能发展。

  抚触一般每次15分钟即可,注意不要在宝宝吃饱或饿的时候进行触摸,当宝宝疲劳想睡觉时,也不要打扰宝宝。宝宝只要心情愉快,不哭不闹就行。如果宝宝在抚触时哭了,或表现出抗拒,家长就要停下来找原因。

回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

快速回复 返回顶部 返回列表