查看: 12|回复: 0

清华大学自助游攻略

[复制链接]

4150

主题

4150

帖子

1万

积分

管理员

Rank: 9Rank: 9Rank: 9

积分
12800
发表于 2020-9-13 23:47:20 | 显示全部楼层 |阅读模式

清华大学是中国最知名的大学,也是国人心中的圣堂,这里的学生和老师都是全国的精英中的精英,清华大学的名气是依靠强悍的实力累积出来的,而且拥有非常悠久的历史,下面给大家分享清华大学自助游攻略。

清华大学地址在哪里:

北京市海淀区中关村北大街

清华大学,美,清华的人文气息特别浓厚。

我想,凡是进过校园的人,都希望有朝一日能到清华大学走一走,哪怕只是看看,也会心满意足。

所以,在去北京之前,我就告诉孩子,不管这次行程如何紧凑,无论时间如何仓促,清华、北大我们非去不可,退一万步,我们也必须去其中的一个。

于是,在我们匆匆忙忙地游完颐和园以后,我们就马不停蹄地赶往清华。按照我的本意,我是想去北大的,可是事与愿违,我们坐的那辆公交离清华更近。

就这样,我们稀里糊涂地来到了清华大学。

02、清华,我们来了,你看见我们了吗?

到了清华大学的门口,才发现,人真的很多、很多,像我们这样慕名而来的人还真不少,连过往的公交都受限了。

为了拍好“清华大学”校门的照片,我没少花精力——因为人多,车多,再加上孩子非常不配合,几次都没有成功,情急之下的我差点扭头就走。

终于来到你的跟前

过了马路才知道,原来进清华不仅要排队,还要“验明身份”呢。

等待的队伍已经排得很长、很长了,但为了一睹中国、乃至世界都顶尖的“象牙塔”,我们默不作声地忍受烈日的暴晒,我们心甘情愿地耐心等待着长龙的“蠕动”。

也不知道过了多久,总算轮到我们进校门了。

跨进校门的那一刻,我才发现浑身都湿透了,甚至连头发都湿了,不仅仅是因为闷热,更是让人给挤的。

03、这就是我们进清华的第一张照片,校门的正前方。

因为时间关系,更因为我的目的非常明确——我们就是要去清华园看“水木清华”。

所以,我们心无旁骛地问路:“请问到‘水木清华’怎么走?”来北京也有几天时间了,问路对我来说,已经是轻车熟路的一件事了——路在嘴上嘛。

走啊走,走啊走,看着来来往往的游人,欣赏着清华特有的郁郁葱葱的校园美景,我们很快就来到了清华园。

清华园前挤满了等候拍照的人们,这也已经习惯了,在北京的景点拍照,你不等不行,不是人等你,就是你等人。

给孩子拍了2张照片以后,就继续寻找心中的“圣地”——水木清华。

问,问,一路走一路问。

很快我们就看到了这片绿草如茵的草地,那整齐绿油油的草地,像一股凉风吹散了我们浑身冒起的热汗。

因为看到有好几个人坐在草地上拍照、玩耍,我们也跟着拍照。因为我们学校里面的草地,都是马尼拉草,它是不怕踩的,坐在上面还有点儿刺人呢。

等我们拍完照片,才看到离我们不远处的一块牌子上面写着“小草对你微笑请您脚下留情”。

这时候才发现自己“闯祸”了——咱怎么就没看到这警示牌呢?都是近视惹得祸!

于是我们讪讪地离开了草地,继续寻找“水木清华”。

很快,我们就跟随人群来到期待已久的、清华大学最有名的地方——水木清华。

04、一跨入水木清华的小径,就感觉眼前一亮:这里湖水粼粼,这里荷花摇曳生姿,这里假山形态各异,这里还有高耸入天的参天大树。

近了、近了,终于看到了在心中被想象了千万次的“水木清华”!

终于一睹芳容!

原来,这就是让多少师者呕心沥血的水木清华;原来,这就是让多少学子潜心苦读的水木清华;原来,这就是康熙皇帝亲笔题名的“水木清华”!

水木清华,我们终于目睹了你!水木清华,我们终于亲近了你!

水木清华真是一个读书、休闲的好去处:水中有山、山中有水,岸边垂柳依依,水边大树傍岸而生,水中鱼儿跳跃,水面荷花婀娜多姿。在山脚居然还有一潺潺流动的小“瀑布”,更给这雅致、幽静的水木清华增添了几许妩媚,几分灵动……

在水木清华,我们玩了很久。

看着夕阳西移,我们才依依不舍地和“水木清华”道别。

05、可是面对着全然陌生的道路,我们迷路了,怎么也找不到出口。连问几个路人,他们也说不知道,他们或是游人,或是新生,他们和我们一样茫然。

一会儿,我们遇到一个长者,凭经验判断他应该是一位退休的老教师:当他知道我们迷路以后,他详详细细地告诉我们该怎么出大门,怎么坐车。

末了,他还让我把他所说的话复述一遍,听到我准确无误的复述,他才放心地把手一挥:“您说得没错,您可以走了。”

这,也许是我们在北京遭遇的最温情、最熨帖人心的一次问路,清华就是这样与众不同,清华就是如此不简单!

按照老者的指路,我们有幸路过清华的“荷塘月色”和牡丹园,可惜孩子说什么也不肯让我多拍照。好说歹说,才留下了几张照片以做纪念。

清华,再见了!

清华,我多么希望6年后的一天,我们能够带着孩子,风尘仆仆地奔赴你的怀抱——这才是我北京此行,最根本的目的之所在!

回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

快速回复 返回顶部 返回列表