查看: 5|回复: 0

巴厘岛阿勇河漂流需要注意什么

[复制链接]

4133

主题

4133

帖子

1万

积分

管理员

Rank: 9Rank: 9Rank: 9

积分
12747
发表于 2020-9-10 23:47:25 | 显示全部楼层 |阅读模式

巴厘岛位于印度尼西亚,是一个典型的热带雨林气候的岛屿,这里是全球气候大会的开会地点,拥有非常完善的旅游设施和旅游资源,下面给大家分享巴厘岛阿勇河漂流旅游攻略。

我曾在那里与阿勇河做过“殊死搏斗”,差点儿以为自己要魂断阿勇河了……

大约三年前的事情,现在再想起来居然有种恍如隔世的感觉。我一直都有写游记的习惯,现在想想,唯独巴厘岛我连一个字都没留下,真是很奇怪,从巴厘岛回来之后,我居然完全没有写游记的欲望,而随着时间的推移,就渐渐忘却了。

是因为巴厘岛之行没什么可说的吗?NO!巴厘岛很美,它是那么多姿多彩,自然与人文和谐并存,美景与气质兼具,浪漫与质朴共生。它具备很多旅游胜地的元素,有大海、有梯田、有火山、有丛林、有山崖、有沙滩的落日余晖,有艺术也有美食,更有众多独具特色、别具一格的山顶度假别墅,而且,它还有那样一条可以玩漂流的阿勇河……实话说,那条河真的是风景无敌!沿途有茂密的森林,绵延数公里的断崖,覆盖着郁郁葱葱的热带植物,在山崖上纵横交错,枝蔓迷离,呈现出仿佛亚马逊丛林般的奇景。偶尔在山崖上还会出现一个造型别致的别墅群,那是巴厘岛独有的悬崖式酒店,住店的客人悠闲地坐在山顶的凉亭下,躺在山腰的躺椅中,喝着饮品,享用着下午茶,欣赏着眼前的阿勇河美景,以及乘着橡皮艇漂流的游人……我们是他们眼中的风景,他们是我们眼中的梦……

阿勇河漂流是一项很受欢迎的游玩项目,每个来到巴厘岛的人应该都不会错过。它全长11公里,流经22处急流点,有的区域很平静,但有的河段就非常湍急,还有很大的坡度,橡皮艇会随着水流颠簸起伏,激流勇进,在落差比较大的地方橡皮艇会冲下去,特别刺激。有时又会缓缓漂过宁静的河段,让你享受一下激情和浪漫的交织。听上去还不错吧?其实确实是不错的,除了我……我是一个悲催的例外。

我们来到漂流准备点,按照要求各自武装好,戴头盔,穿救生衣。我的头盔下面的系扣坏了,系不牢,我并没在意,觉得头盔不就是用来意思意思的摆设吗!系不牢就系不牢吧。我们一行一共有6人,我爸妈、儿子,还有一个朋友家的娘俩,说起来基本都是老弱妇幼啊!大家全副武装之后开始向山下进发,我们所处的地点是山上,要先步行走到山下的河谷里再上船。穿过山中的丛林,走在林间的小路上,茂密的树叶时常拂过身前,大家一路说说笑笑下到了谷底。这里就是漂流的起始点。每条橡皮艇可以坐6个人,外加一位当地的船夫站在船后划桨,负责掌握小船前进的方向和速度。上得船来,坐定,一共三排,每排两人,我发现两侧都没有可抓的把手,橡皮艇周身又是光滑的,滑溜溜并没有可以固定身体的地方。但我还是没有在意。毕竟只是一个漂流嘛,之前在国内我们不也在各种地方各种漂过嘛!毕竟这时候的兴奋远远大过了对其他事情的考虑。

出发了,小船行驶在一片热带丛林中的峡谷里,两旁是高高的山崖,覆盖着郁郁葱葱的热带植物。一开始的水流十分和缓,大家还很兴奋的商量着怎么跟其他船的人玩打水仗的游戏。不一会儿,水流因为河流的落差变得湍急起来,河里到处都是深深浅浅的石头,有的突出水面,有的埋在水下,大大小小,怪石嶙峋。小船在这样的河道里经过,难免会上下颠簸,激起一片片浪花,小船不断的在水流的激荡下横冲直撞,大家一阵阵惊叫欢呼,果然是好刺激的玩法!

要是一直这么平安无事玩下去,倒一定是一趟有趣的旅行。可惜好景不长,就在我毫无防备的时候,小船穿过一堆乱石滩,一块大石头立在水面,而水流又过于湍急,小船准确地撞在了石头上,因为撞击的速度太快,船身失衡,向我那一侧翻过去,船上又没有可抓手的地方,我立刻觉得不妙!还没等我反应过来,我就顷刻间被甩到了河里。那一瞬间我抓住了小船,死不撒手,但我自己已经没入了水中完全不知道东西南北,也不知道船和我的方位到底是怎样的,只觉得被拖着撞来撞去,无法控制身体,更别提再上船了。那一段的河水真的是太急了,船儿随着水流的速度一直往前冲,而我抓着船就只能被拖着撞石头。船上的人似乎也无法把我拽上去。我只依稀记得有人说“松手”,又想起出发前教练曾经叮嘱说如果不小心落水,一定不要抓着船,不知道是不是因为抓着船反而会被拖坏。那个时刻我没有时间再思考,更没有办法看清楚自己周围的处境,只好松了手。

然后,我,瞬间就被水冲远了……小船当然也随着水滑到了远处。没有了小船的依赖,我要孤身奋战了。头盔冲掉了,鞋子也冲跑了,我整个人都没入水中,身体被水流冲的七荤八素,河水并不深,但最大的危险之处在于水流太湍急,我是完全站不起来的,只能横着被冲到各种石头上,与石头做着花式碰撞,没有了头盔,所幸并没有撞到头!如果撞到头就不知道会怎样了!反正那会儿我已经彻底懵了,一会儿全身都埋进了水里不能呼吸,一会儿又露出水面赶紧猛吸两口,我甚至暗暗地想,我快死了吧?我可能就要在这异国他乡的河里玩完了吧?我在水里拼命的想要抓住石头,但又太滑,一抓住就又被冲到了一边。被石头撞击的痛,当时的我也几乎完全感受不到,心里只剩下恐惧。

不知道过了多久,在水里的我自然感觉很漫长,但实际上也许并没有那么长。后来我终于感到水流缓了一些,貌似我已经被冲到离岸边近一些的地方了,所谓的岸边也并不是平滩,而是高高的山体,我死命抓住一块岸边礁石,像抓住救命稻草一般,在稍稍和缓了一些的水里,我终于调整好了身体,终于在水里站了起来!我全身湿透,光着脚,浑身伤痛的站在岸边突起的一块石头上,这时候我才开始感受到全身上下没有一处不痛!像是刚被人揍了一顿。我们的船也已经漂到了远远的地方,看着远处惊魂未定的家人和朋友,有种劫后余生的感觉,他们想必都已吓傻了,我还使劲对他们挤出了一个微笑。但我该怎么回到船上呢?这也是个问题,小船只能顺水而下,是不能逆流而行的。因为这一段水流比较急,河中石头也特别多,所以沿途经过的几条小船几乎都是在颠簸中飞速驶过,也来不及反应,即使反应也并不容易控制住船身。这时候恰好过来一条坐着歪果仁一家三口的小船,他们离我很近,并且船夫恰好适当的控制了速度,看到我狼狈的样子,立刻就把手中的船桨使劲往山上顶住,让船停下来,其实当时思维已经混乱的我也并没看清楚是怎么停下来的,总之,他们努力想办法把船停在了我旁边,然后拉着我上了船。船上一个小姑娘一直瞪大眼睛看着我,她的妈妈很关切地问我:Are you ok?我强作镇定,用我那不甚灵光的英语连声道谢。然后,这条船载着我驶到我们的船旁边,两条船胜利会合,完成了对我的交接。

等我重新上船之后,儿子在身后拽了拽我的衣角,怯生生地说:妈妈你没事吧?我回头看他,发现他眼泪汪汪,大颗的泪珠马上就要掉下来了,我赶紧若无其事的安慰了他们一下,没事没事嘛!坐定以后,开始感觉身上到处都疼,耳朵好像划破了,腿上好几处淤青,好在我还算是安然无恙的返回了船上,心情终于渐渐平静下来。接下来还有大约一半的航程,而且据我的记忆,这段航程景色非常的美!真心大赞!可是因为出了这段意外,大家都没了赏景的心情,更没有嬉笑打闹的想法了,心情很沉重的默默走完了剩下的漂流航程。唉,可惜了。

其实后来也想,幸亏是我掉下去了,幸亏是我正好坐在了小船最前排右边的位置,就是从那个位置被撞翻的。假如是我爸妈或者儿子掉了下去,后果更加不堪设想,老人和孩子那身子骨,很难承受剧烈的撞击。这么想来,也算是不幸中的万幸吧!

上岸之后,还要走一段山路,我没有鞋,只能赤脚走,船夫过意不去,把他的人字拖给了我,他光脚,但他那个人字拖,太大!太难受!我就这样深一脚浅一脚、一瘸一拐地爬上了山。那一天接下来的时间里,我身上的伤也渐渐清晰了起来,腿应该被碰的最厉害,走路已经不能装的像正常人了,只能一瘸一拐的走,上下楼梯也很困难。后来的几天里我还得到处寻找普通凉鞋,巴厘岛处处都是卖人字拖的,难觅一双普通凉鞋的身影!我实在是穿不惯人字拖那玩意!腿本来就走路不利索,还得趿拉着拖鞋,每到一个地方,就疯狂找卖鞋的。巴厘岛的旅程,就是这样难忘!

好了,这一场漂流历险大片的戏码,我演的还不错吧!从此之后,我一看到漂流就忍不住在心里咯噔一下,尽管,国内的漂流很少有能跟巴厘岛的漂流相媲美的!而我对河流和水也产生了一种恐惧感,我居然还做过溺水的噩梦,这心理阴影大概很难去除了……

最后来点小提示:

如果你去巴厘岛,一定不要错过阿勇河。

如果你去阿勇河漂流,一定记住:船上没有扶手的不要坐;头盔系不紧的要换一个;身上不要带尖利的物品。

然后,就尽情享受你的漂流之旅吧!别担心,没那么容易掉下去的,我们那整个团,就只有我一个人掉下去了!其他人都玩的很尽兴!我就是这么背!

回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

快速回复 返回顶部 返回列表