查看: 37|回复: 0

面对孩子的为什么 该如何回答

[复制链接]

4352

主题

4352

帖子

1万

积分

管理员

Rank: 9Rank: 9Rank: 9

积分
13518
发表于 2020-9-1 23:39:37 | 显示全部楼层 |阅读模式

  “妈妈,树叶怎么掉下来了?”

  “妈妈,太阳去哪里了?”

  “妈妈,汽车为什么不在树上跑?”

  当孩子问题多多的时候,起初很开心,耐心回答,这代表孩子会思考了呀!

  日子久了,各种稀奇古怪、循环反复的问题,内心开始凌乱、不淡定了。

  面对“好奇宝宝”的十万个为什么,每个爹妈都会有焦头烂额想找救兵的时候,要怎么应对才更好呢?

  脑洞那么大,都在问什么

  在此之前,我们不妨花点时间,先了解一下孩子们都爱问什么。

图片来源:视觉中国

  2-3岁的孩子,更多是在问这样的问题:

  “汽车要开去哪里呢?”

  “小蚂蚁爬到哪里去?”

  这个阶段的孩子,他们关注的问题是——这个物品、这件事情接下来怎么发展,有什么变化。孩子常常把自己的生活联想到其他物品上面。

  就比如讲故事的时候,2岁左右的孩子关注的更多是小猫吃什么?在哪儿睡觉呢?跟谁玩呢?这其实是孩子从“自己吃、睡、玩”的联想发问。

  3岁以上的孩子,更多问这样的问题:

  “汽车轮子为什么是圆的呢?”

  “为什么白天看不到星星呢?”

  当孩子到了3岁以上,开始关注事情的逻辑、因果关系。问题难度增加了,这其实是孩子思维能力、联想能力有了更进一步的发展。

  当他看到一个感兴趣、有不能理解的现象,他会搜寻脑袋里曾经见过的类似现象,对比、分析、提问。比如孩子见到船头是尖尖的,可能想到同样是交通工具的车,车头为什么不是尖尖的。

  当然,孩子的脑洞可能无限大。该如何满足他好奇的小宇宙。

  满足好奇心,一起找答案

  孩子每天会有很多问题想要发问,当他说出一个之前都未曾问过的问题时,你要认真对待了,因为可能是他又发现了什么新奇的事物,迫不及待想要探索。

  这个时候,无论你多忙,都给孩子一点时间吧,告诉他答案,又或者帮助他找到答案,让他解开心中的疑惑。

  朋友说,有次她的女儿突然跑来问她:妈妈,为什么蚂蚁要排着队走?

  原来女儿在花园里看到了一个隆起的蚁丘,很多蚂蚁在洞口进进出出,觉得非常有趣,于是萌生了这样的问题。

  妈妈这么回答:上次去春游,导游是不是叫大家都跟着走啊,不然会怎么样?

  女儿大声说:会找不到路,不跟着前面的,就找不到路。原来蚂蚁也是怕迷路哦。

  不急着给出直接的答案,引导孩子,一步一步去找答案。

  重复的问题,用孩子理解的话回答

  孩子有时候会反复的问你同一个问题,别以为是他故意这么做,极有可能他是真的不记得答案了。

  这种情况下,最好的做法是需要重新回答,但不要再重复上一次的答案了。不妨换个说法,用童趣/诙谐/生活化的语言去告诉他,让他对答案有更深刻的印象,以便于他记牢,那么下一次他就不会再发问了。

  比如孩子问:太阳去哪里了?

  简单的回答:太阳下山了,回家了。

  结合生活情境回答:因为太阳公公工作了一天,非常累,需要回家睡一觉。

  融入孩子的世界,用他能更熟悉情境来解释,加深他的记忆。相信效果比重复无数遍科学的说法要更好!

  有些问题,不需要回答,孩子只是求关注

  有时候,孩子不断地追问,目的是为了获得关注。

  早上爸爸妈妈去上班,孩子不肯,于是问题来了。

  “妈妈为什么要去上班?”

  “爸爸为什么不陪我玩?”

  如果你认真回答:诸如要挣钱买东西,会发现根本没用。孩子会接着问:

  “为什么要挣钱?”

  “不买东西可以吗?”

  无休止的追问,其实只表明孩子此刻焦虑的心。怎么回答才能让宝宝满意呢?你可以帮他说出想说的话,“宝宝不想妈妈去上班是吗?妈妈不在家,宝宝会想妈妈,妈妈也一直在想宝宝呢。”

  好奇心需要呵护,爱提问是好事情。对于孩子一天100个为什么,不用想着哪一个问题没有回答好。妈妈的精力有限。当我忙碌的时候,他无休止的问个不停,我也会让他自己寻找答案,或者直接掐断,告诉他,现在妈妈很忙,你可以去玩一会儿玩具。

  所谓科学育儿,谁又能践行的那么彻底,每一刻每一秒都能保持完美呢?

回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

快速回复 返回顶部 返回列表