查看: 21|回复: 0

不上早教 在家就能开发BB潜能

[复制链接]

4186

主题

4186

帖子

1万

积分

管理员

Rank: 9Rank: 9Rank: 9

积分
12914
发表于 2020-8-2 23:39:50 | 显示全部楼层 |阅读模式

  接触过早教的妈妈,估计都听说过“蒙台梭利”一词。“蒙氏教育”多年来深受全世界各地父母欢迎,不仅在于它能开发孩子的智力,更能培养孩子良好的生活习惯、丰富孩子的生活经验,让孩子在宽松、愉快的环境中构建独立、自信、专注等能力。

  但据朵妈了解,接受正规的蒙氏早教,价格不菲,很多妈妈感叹交完学费就要吃土了!此外,国内很多城市并不具备专业化的蒙氏教育机构,于是问题来了:在家能进行蒙氏教育吗?(关注微信订阅号:朵妈亲子时光,聊聊亲子育儿那些事)

图片来源:朵妈亲子时光

  答案是:当然可以!

  一个孩子所受教育的75%都来自于家庭,爸妈是孩子最早的启蒙老师。即使家里没有蒙特梭利教具,我们只要掌握了一些简单的原则后,从打造一个“蒙氏空间”开始,在家也能开发孩子的潜能。

  如何在家给孩子打造一个“蒙氏空间”?

  “国际蒙特梭利协会”认为,在0-3岁孩子的成长过程中,“家庭环境”非常重要。“蒙氏空间”的打造,要求照顾孩子的心理特点,并且这个空间要有利于培养孩子的秩序感、动作协调能力、独立意识等。

  妈妈们不妨从以下几点入手:

  1、地板床垫(A floor bed)

  “蒙台梭利”推荐用地板床垫作为孩子的床,而不是有围栏的婴儿床,更不是让孩子跟父母睡在一张大床上。原因是地板床垫足够矮,更利于培养孩子独立性。孩子睡醒后可以对周围的环境一览无余,更有安全感。如果想要活动,可以自己下床,不需哭着找妈妈,困了也可以自己爬上床。

  2、小号的书柜、玩具收纳箱、桌椅等家具

  在“蒙台梭利”的教室,我们总能看到教室里摆放着小号的书柜,孩子可以自己拿书;小号的收纳箱,孩子可以自己收纳玩具;小号的桌椅等,孩子可以自己坐上去,不需要大人抱……

  在家里也一样,孩子一出生便生活在大人预设好的环境里,所有的物品都是“大码”的,想要学习更多的生活技能都很难!

  因此爸妈在布置孩子的房间时,要从孩子的角度出发,想想怎么做,才能更好地促进孩子的成长。除了上面提到的,孩子房间的挂图、相框等,都要挂在孩子能看到的高度,真正做到“从孩子的角度出发”。

  3、生活区域的布置

  “蒙台梭利”课程的最大特点之一,是培养孩子的独立性,因此家庭生活区域的布置也显得尤为重要。如孩子的衣柜,可以采用跟孩子身高相当的尺寸,这样更有利于孩子学习自己穿衣、收纳及整理。厨房或餐厅可以准备一个矮柜子,里面放有尺寸大小适宜的杯子、水壶等,这样孩子渴了可以自己喝水,不需要向大人求助。

  当然,布置一个“蒙氏空间”,只是在家进行“蒙氏教育”的第一步,如何进行“蒙氏教育”,才是关键点。

  在家进行蒙氏教育,记住以下几个原则

  ▪ 生活用品是最好的教具

  成人习惯于把生活用品和孩子的玩具作严格的区分,如看见孩子正在伸手去拿一个菜篮子,家长会非常心急地阻止,并随手把一个玩具塞到孩子的手中。然而在孩子眼里,生活用品也可以是非常有趣的玩具。

  我曾亲身经历过这样的情景,朵朵2岁多的时候,看到大人买菜回来了,立刻放下手中的玩具,像发现了宝物一样去翻菜篮子。看见里面有个黄黄的玉米,她用手掰了掰,掰不断后,就用手摸摸上面的玉米粒。再看看里面有一扎绿色的青菜,她撕了一片菜叶,闻了闻,又放了回去,然后继续看里面有什么好玩的东西。这些活动很自然就发生在孩子身上了!

  在“蒙台梭利”的教育中,老师会为孩子准备一些生活常见的材料,让孩子用手摸,让他玩,让他感受,以满足孩子的兴趣,并且同时可以引导孩子加入到这些家庭活动中来,如摘菜、切水果(用安全的儿童道具)、分点心等。

  ▪ 孩子才是主角,父母只负责观察和引导

  蒙台梭利的创始人玛丽娅·蒙台梭利曾说过:“请帮助我,让我自己做。”这句话在告诉我们,大人只是孩子的协助者,孩子自己才是主角。

  这里推荐妈妈们看《爱迪生的一天》这部短片。短片中的小爱迪生基本上能独立穿衣了,但他并不能顺利把衣服套进自己的头。但爱迪生的妈妈仍然让爱迪生自己穿衣服,只是陪在他旁边,在他需要帮助的时候协助他一下。

  如果想要孩子更独立,放手让孩子自己来,我们在旁边静静地陪着孩子,在他需要帮助的时候引导他,这才是我们应该做的。

  ▪ 培养孩子的“秩序感”

  很多孩子的秩序感是天生的,因为秩序会让孩子更有安全感。

  “蒙氏教育”非常注重对孩子“秩序感”的培养,因此他们会为孩子提供一个有序、整洁、有美感的环境。同时,他们提供给孩子的玩具不会太多,但要求玩具必须要摆放整齐。

  家庭中培养孩子的“秩序感”,要求爸妈以身作则,引导孩子养成收纳玩具、整理衣服、物品要放回原位置的习惯。

  ▪ 抓住孩子“手”的敏感期

  蒙台梭利认为手是人类的第二个大脑,手既可以帮助孩子感知认识世界,又可以让孩子做很多事情。

  日常生活中,我们可以为孩子安排更多动手的活动或游戏,实际上这也能提高孩子的生活能力。如让孩子玩串珠的游戏、帮妈妈把绿豆中的花生米挑出来、用红豆和绿豆摆成各种形状,或者数数等。这些活动能够锻炼孩子的手眼协调能力,同时让孩子更专注。另外,孩子对游戏活动需求得到满足了,情绪也会更稳定,不会烦躁或老是缠人。(关注微信订阅号:朵妈亲子时光,聊聊亲子育儿那些事)

  【朵妈的话】

  蒙台梭利有句非常经典的话:如果你帮助一个孩子做了他能够做的事情,你就阻碍了孩子在这方面的发展。实际上,要培养孩子的这些能力,更多的是靠我们自己。虽说我们可能不如早教老师那么专业,但是对孩子来说,家庭教育和成长环境的影响才是深入到骨子里的。

回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

快速回复 返回顶部 返回列表