查看: 13|回复: 0

韶关南岭和云门寺旅游攻略

[复制链接]

3307

主题

3307

帖子

1万

积分

管理员

Rank: 9Rank: 9Rank: 9

积分
10187
发表于 2020-8-1 23:47:41 | 显示全部楼层 |阅读模式

韶关拥有非常多的自然景观,其山水秀丽,空气格外新鲜,特别是南岭国家森林公园拥有大量的野生植被数目,千万年的物种一应俱全,还有古寺—云门寺,令人心灵空彻,下面给大家分享韶关南岭和云门寺游记攻略指南。

南岭孔雀瀑

南岭国家森林公园位于韶关市乳源县大桥镇,我是冲着广东第一峰——石坑崆来南岭国家森林公园的,结果由于山顶成了军事禁区,无法登顶,只游览了亲水谷、小黄山和瀑布群三个景区。南岭是我此行百山计划中的第12座山峰。

云门寺位于乳源县云门山下,全称云门山大觉禅寺。是禅宗五宗之一云门宗的发源地。是我此行百寺计划中的第7座梵寺。

交通:丹霞山20元私家车到韶关东,韶关东有直达车25元到南岭森岭公园脚下的车站(车站叫五指山),包车200元游览南岭3个景点。

食宿:网上预定住宿农家乐88元一晚,中午和晚上与老板商量拼餐20元/餐。早餐肠粉11元。

门票:南岭80元,云门寺5元

南岭小黄山迎客松

路线:亲水谷-小黄山-瀑布群

山脚下吃完早饭,在车上和司机沟通路线的时候,司机建议我先去亲水谷,他在出口等我,然后去小黄山,小黄山下山走1公里走就到瀑布群出口,这样会轻松许多。

亲水谷走了大概25分钟后,由于滑坡不能继续前进了,这段路上的风景感觉和老家的小河差不多,很失望,为了安全起见没有冒险穿过滑坡带。

联系司机到入口处接上我去小黄山景区,小黄山是乳源最高峰,最高点建有乳峰楼,此处风景非常不错。尤其是从对面的层峦叠嶂观景台看对面的乳峰楼。

南岭乳峰楼

全程就遇见1对夫妇来爬小黄山,看过景区评论曾经说有蛇,全程上下山就这么提心吊胆着。

2个半小时终于到了小黄山的出口,徒步还是可以,建议景区隔1段距离修一些供游客休息的地方,沿途亭子较少,瀑布群在这方面就做的非常不错。

在九重山光景平台远眺了一下远处的风景,也许是天气原因吧,我的上午这段行程是很糟糕的。

与我之前走过的梵净山和金佛山,包括雷公山都要差劲很多。我的建议:如果不降低门票价格就增加景区交通车的频次。

我游览猫儿山和雷公山的时候也是雨雾天气,猫儿山景区的交通就方便很多,雷公山景区则没有门票费,我觉得南岭可以借鉴一下两者的做法。

从瀑布群出口开始徒步这段旅程,我认为这一段是今天最好的一段行程了,全程有八个瀑布可供观赏,行走在山涧小河边,耳边都是水涛声,很不错了。

走了一段,我选择一个亭子打了个盹。小睡了半个小时,别提多惬意了。

南岭虎口瀑

全程都没什么人,我总是担心有蛇,不敢更好的休息。

整条徒步山道也是时而平缓时而陡峭,很给力。

走过最美的瀑布群,我的整个南岭之行就算结束了。

从一开始注定此行不圆满,石坑崆不能去,亲水谷塌方,加上天气。

山脚下回县城要等1个半小时才有车会县城,加30块司机送我到大桥镇汽车站。

在路上觉得这里有一点熟悉,司机说大桥镇是汽车北上南下的必经之地,我曾经几次坐汽车南下广州,估计是走过这段路程。

路上路过南水湖,远观也很不错,在去云门寺的车上司机说南水湖是人造湖,有6 70多年的历史了,环湖80公里左右。

如果有计划我还想自驾来一次乳源,要么弥补今日的失落,要么再失望一次。

游云门祖庭云门寺

到县城下午2点,时间尚早决定去云门寺一游。打车15元到云门寺。

云门寺位于乳源县的云门山下,是我国佛教禅宗五大支派之一云门宗的发祥地,有云门祖庭的美誉。

云门寺山门

云门寺主要建筑有山门、天王殿、大雄宝殿、法堂、钟楼、禅堂、斋堂、云门学院、功德堂、延寿堂等,后山还新建了一座释迦佛塔。

进入大门,先看到一个叫小西天的地方,这里放生池、天王殿、大雄宝殿、藏经楼也很齐全。还以为这就是传说中的云门寺了。

这里显得特别的宁静,咋一看还有点小。遇见一位师傅问过才知道,这边是云门寺的女众道场。

出门上山,去瞻仰了新修的释迦佛塔,绕塔一周然后下山了。

下山后往云门佛学院方向前行,参观了云门寺位于此处的大雄宝殿、钟鼓楼、祖殿、法堂等。

我参观的时候师傅们正在诵经作法,在旁边待了一会儿就出来准备离开了。

相对南华寺门庭若市而言,这里少了许多世俗的打扰,多了许多佛门的清静,也是一个修行的好地方。

回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

快速回复 返回顶部 返回列表