查看: 7|回复: 0

《接纳的艺术》划分彼此的精神疆界

[复制链接]

3307

主题

3307

帖子

1万

积分

管理员

Rank: 9Rank: 9Rank: 9

积分
10187
发表于 2020-8-1 23:40:45 | 显示全部楼层 |阅读模式

  一个人痛苦,往往是因为背负了不属于自己的情感和责任,或者没 有承担自己应该承担的责任和情感权利。

  要让孩子和父母同时获得幸福,必须要划分清楚彼此的精神疆界, 才有机会让每个人面对自己应该面对的未来。结合刚才练习的客观事件 和内在精神世界的认知,现在来了解怎样划分彼此的精神疆界。

  一天当中发生的一件件行为事件组成了我们的生活。把这些事件进 行分类,然后针对不同种类的事件采用不同的解决方法。

  如前所述,当一个人有足够的安全感时,他是愉悦的、满足的,他 的感受将是喜悦、平静和祥和。因此,某个事件中当一个人对对方行为 的内在感受是喜悦、平静或祥和时,说明对方的行为产生的时候,他在 安全区。

  当一个人安全感不足时,他会出现生气、愤怒、无助、委屈、讨 厌、难过等负面情绪。因此,一个人对对方的行为感到愤怒、无助、委 屈、讨厌、难过、害怕时,亦即他的精神疆界被触碰。

  也就是说,当一个人的情绪处于快乐或者安静的状态时,这是他的安全共享地带;当他的情绪处于任何一种非喜悦类情绪时,他需要建立 适当的精神疆界来帮助自己,让自己在这个疆界内更好地照顾自己,为 自己负责。

  简单来说,通过孩子和父母的情绪感受,把发生的事件进行划分, 这样就可以知道:在哪些事情上属于需要考虑孩子的精神疆界;在哪些 事情上需要为自己的精神疆界进行维护和协商。

  当孩子有了怒、哀、惧或者其他非喜悦类情绪时,父母要知道,这 说明孩子有需要没有得到满足,他需要解决这个没有满足的需要,所以 孩子在问题区域。

  当父母有了某种怒、哀、惧或者其他非喜悦类情绪的时候,说明父 母的内在需要有待满足,所以父母自己在问题区域。

  有时我们也把彼此的精神疆界区域称之为“问题区域”。即当一个 人的不安全感产生时,说明他的内在有一些问题需要解决。简单来说, 事情属于这个人的问题区域。

  要注意,这一点和以往的亲子谈话方式不同。在以往,是谁引起 了问题或者我们认为谁需要改变行为,或者认为谁做错了,问题就属于 谁。比如,孩子玩过的玩具散落一地没有收拾,你可能会说:“这个孩 子真有问题,自己的东西乱放!”意思在说他的行为不对,需要改变。

  然而,家庭中很多的事情很难分谁对谁错,每个人的价值观都不 同,甚至我们每个阶段的价值观也不同。在这种情况下,当我们不停地 争论谁对谁错的时候,往往是就事论事,却忽略了每个人最深处的情感 交流。

  所以,本书中谈到的问题区域划分,并不以认知中的对错为划分标准,而是以人的精神疆界为划分标准。

  当我不舒服、我在问题区域的时候,并不意味着就是我错了、对方 的行为就不需要改变;同样,当对方在问题区域的时候,并不意味着是 他错了。在一个家庭中,没有绝对的谁对谁错,重要的是谁需要帮助。 我们先不去看谁对谁错,而是看谁需要帮助。

  通过这个标准,把父母和孩子之间发生的所有事件行为通过下表进 行彼此疆界的划分。

  可以看到,我们所要做的事情就是:减少第1、2、3问题区域的大小,增加第4区域的范围,这样,家庭可以更加和睦、充满爱和安全感。 在各自的精神疆界领域内:第一,每个人都有感受自己内在的权 利,拥有对自己思想、感受和情绪的认知和管理权,旁人需要尊重他;

  第二,每个人都有权利为自己的思想、感受和认知、行为负责任。 所以,精神疆界的划分就是:

  (1)谁在事件中有不舒服的感觉,说明谁的内在隐形人有问题需要解决,谁就在问题区。

  (2)谁有不舒服的感觉,谁就为自己精神疆界内的问题负责,他人 只是协助的角色。

  中国有句古话“欲取之,必先予之”,当父母能够更好地帮助孩子 解决问题,孩子对父母的信任度就会增加,同时父母越能理解孩子的问 题,孩子也更愿意把他的问题和父母分享,父母引导和帮助孩子的效果 会更好。

  作为父母,首先要学会如何帮助孩子解决他们的问题,孩子才有机 会在父母的支持下,更加清楚在自己身上发生了什么,然后更好地认知 对自己的情绪、发生事件的状况以及自己解决这个问题的能力。

  如果孩子在问题区域,那么属于孩子精神疆界内的事情,父母不具 有主观责任,也不具有替代选择权,父母所要做的就是协助解决。把孩 子的问题主动权还给他们,然后学习用适当的方式协助他们成为自己的 责任者。

  孩子安全感差,精神疆界防卫过于森严,那么父母要学习用合适的 方法帮助他减少一些防御;孩子依赖性很强,自我的精神疆界不够,那 么父母需要协助他建立良好的精神疆界,培养他独立的人格,明白该为 自己做什么,同时能为别人做什么。

  下面来做练习,看看应该如何划分这些事件的区域。

  练习

  (1)小孩说:“我真不知道学习是为了什么!”

  (2)女儿说她不喜欢和哥哥一起过周末。

  (3)小孩在玩的时候,常将玩具散落在客厅搞得满地都是,并且不捡拾整理。

  (4)学弹钢琴的小孩要求你听一听她弹奏的乐曲。

  (5)小孩没有按时回家,耽误了去少年宫练习钢琴的时间。不管是 否练习,都得付费。

  (6)小孩怕黑,每晚都钻进父母的被窝里。

  (7)女儿常常起床很晚,来不及上学,要求你开车送她。

  (8)在家庭中,常讨论时事及社会热点话题,如超女比赛、党的 十八大会议等。

  (9)孩子带回家的考卷分数是80分。家长会上你被老师点名说孩子 的成绩很差,才知道孩子将试卷成绩涂改了。

  (10)吃饭的时候,孩子给妈妈夹了个鸡腿。

回到目录

回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

快速回复 返回顶部 返回列表