查看: 14|回复: 0

八成家长 在培养孩子3个坏习惯

[复制链接]

3215

主题

3215

帖子

9903

积分

管理员

Rank: 9Rank: 9Rank: 9

积分
9903
发表于 2020-8-1 23:39:51 | 显示全部楼层 |阅读模式

  很多爸爸妈妈都曾有过这样的困惑,明明自己在教育孩子上没少下功夫,孩子还是养成了各种各样的坏习惯。当孩子表现不如人意时,大家往往会在外部找原因。但很多时候,是家长自己,在无形中“培养”了孩子的坏习惯。(关注微信订阅号:朵妈亲子时光,聊聊亲子育儿那些事)

图片来源:太平洋亲子网

  1、爱撒谎

  朋友家就希希一个娃,孩子平时都很乖巧,大人说什么,孩子很少会不听的。

  但是最近,希希妈发现孩子会在大人面前撒谎,比如在幼儿园做手工,自己不小心弄丢了,回家却告诉妈妈说老师给挂在墙上了;开运动会,她们小组明明不是第一,回家却告诉妈妈自己得了第一。

  希希妈不敢直接揭发希希的谎言,一来担心希希爸会很生气,二来怕希希心里太敏感。所以现在不知道该怎么办才好了!

  孩子3岁以后,基本的是非判断能力开始发展。当他们发现自己做错事时,会本能地害怕随之而来的惩罚。因此,为了避免惩罚,就会捏造谎话来掩饰错误。

  另外,有些家长对孩子的要求很高,孩子表现好的时候会特别高兴,愿意满足孩子一切请求,这样也容易培养孩子撒谎的习惯。

  每当孩子犯错,父母就“重罚”;每当孩子表现好,父母就“重赏”。这种教育模式之下,孩子会总结出自己的“生存之道”,为了避免惩罚、或取悦服父母而说谎。

  实际上孩子不敢说真话,是因为环境不够宽松。“重罚”和“重赏”都是双刃剑,很可能会对孩子的成长产生负面影响。

  2、没主见

  小威妈很郁闷,为什么玩游戏的时候,孩子总是跟在别人后面跑,别人说什么,孩子就照做。要是有人欺负他了,小威也不敢反抗,除了会“告状”,从来不敢说“不”。为什么孩子会这么没主见呢?

  孩子没有机会自己做主,久而久之才会没主见。如果在孩子的日常生活中,父母什么都替孩子做决定,习惯否定孩子的想法和感受,长此以往,孩子就会害怕提出自己的想法,更别说在小群体中领导别的小朋友,对强势的孩子说“不”了。

  连自己最信任的父母都不给机会自己发言,孩子凭什么会相信其他人会听自己的声音呢?

  想要改变这一点,不妨在一些事情上,放手让孩子做决定,例如选择什么样的玩具,选择穿什么衣服,选择看什么书。给予孩子充分的信任,相信孩子能够胜任那个年龄要求他做的事,这样孩子才会有信心自己做决定,在群体中发出自己的声音。

  3、不懂得体谅他人

  晴晴是个任性霸道的小公主,凡事只考虑自己,不考虑他人。前天上公园玩,玩累了非要妈妈背着自己回来。妈妈告诉晴晴:“最近妈妈的脚扭伤了,晴晴自己走回家好不好?”没想到晴晴不依,坐在地上大哭起来,妈妈很是懊恼。

  爱孩子是父母的本能,但是很多人会无意让这种爱变成“不对等的溺爱”——将孩子当成宝,捧在手里怕摔了,含在口里怕化了;出个门,全家人前后伺候着;只要是孩子想要的,即使钱包在“哭泣”,也要想办法满足。

  这种爱极容易使孩子养成“受之无愧”、不懂得体谅他人的心理。

  实际上,大人也会有自己的需要,也需要孩子能与自己“共情”。

  如果你满足不了孩子的时候,可以拒绝孩子的请求,或者让孩子把目标变小一点;当你觉得孩子可以独立完成某件事的时候,应大胆放手让孩子自己尝试;如果你在做家务,孩子能帮上忙,也可以请孩子过来帮忙。(关注微信订阅号:朵妈亲子时光,聊聊亲子育儿那些事)

  最好的亲子关系是平等的,这种关系模式下,孩子才会懂得体谅父母、体谅他人。

回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

快速回复 返回顶部 返回列表