查看: 12|回复: 0

孩子不是我们的玩物 不要逗他

[复制链接]

3307

主题

3307

帖子

1万

积分

管理员

Rank: 9Rank: 9Rank: 9

积分
10187
发表于 2020-8-1 23:39:49 | 显示全部楼层 |阅读模式

  每逢节假日亲戚朋友聚在一起,星妈就会担心有人要“逗”星星。“逗” 孩子,以孩子作乐,星妈向来都是很反感的。很多人可能觉得“逗” 孩子挺好玩的,却完全忽略了孩子的感受。对于这些行为,星妈想说的是,这是非常不负责任的行为,如果你自己是“逗” 的那一个,希望你看完这篇文章之后能明白到和孩子相处不一定只有“逗” ;如果你家孩子是被“逗” 的,希望你能站出来保护他。

  “我在逗你玩呢”


图片来源:太平洋亲子网

  “大人逗孩子,实际是一种戏弄。他们把孩子逗得出错,或者惊慌甚至哭泣,大人们便笑了。大人并没有恶意,或者是因为喜欢孩子;但对孩子来说是一种残忍的行为,往往会让孩子们感到愤怒、惊恐、不安、被欺骗、不被尊重,让他们的心灵受到伤害。”

  ——幼教专家周令瑜

  最常听到的估计就是

  “妈妈不要你了”

  “妈妈不爱你了”

  “你是捡回来的”

  ......

  作为一个合格的爸爸妈妈,遇到这种情况应该直接打断并告诉对方:“不要和我孩子说这些话”,然后告诉自己家孩子妈妈是爱他的,会和在一起,他是妈妈亲生的。


图片来源:太平洋亲子网

  别觉得这是小事,大人“逗” 孩子大多是出于开玩笑的心理,因此这时候他们大都带着笑容,可是孩子确是很困惑的,这种反差,你能受得了吗?将心比心,举个偏激一点的例子,别人告诉你“你家孩子不是你”,“你家孩子不喜欢你”,你是怎样的感受?不要说小孩子还小,什么都不懂。当我们经常这样“逗” 孩子,尤其是如果我们作为父母还不出来保护他,长久下来,我们的孩子心理就会有“觉得自己是捡回来的、妈妈不爱我”的心理,孩子慢慢地就会和我们产生隔阂、变得孤僻,所以希望各位爸爸妈妈遇到这种情况能及时地制止并且安慰孩子。

  当别人“逗” 得孩子哭、害怕甚至打人的时候,各位爸爸妈妈千万不要碍于面子,觉得不好意思得罪熟人或者朋友,然后就不阻止、不拒绝,甚至会帮对方解释或者劝说自己的孩子。此时,爸爸妈妈的态度比亲友的“逗”更容易让孩子感到愤怒和伤心。


图片来源:太平洋亲子网

  当然,等到孩子会说话了,爸爸妈妈就要教会孩子学会拒绝,对于大一点懂得表达的孩子,爸爸妈妈就可以鼓励孩子说出自己的真实感受,大胆表达自己的想法,勇敢地拒绝别人“逗”他——“我不喜欢你这样逗我”。

  孩子始终是要面对社会中形形色色的人和事的,如果爸爸妈妈能够理性而得体地处理逗孩子的问题,孩子会潜移默化地效仿爸爸妈妈,学习如何应对自己不喜欢的场景,学习如何为人处世。


图片来源:太平洋亲子网

  孩子不是我们的玩物,尊重孩子、保护孩子,虽然你“逗”孩子是出于好意,但假如你尝试用别的方式跟他玩,他一定会更喜欢你。

回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

快速回复 返回顶部 返回列表