查看: 7|回复: 0

阿坝自驾游攻略

[复制链接]

3307

主题

3307

帖子

1万

积分

管理员

Rank: 9Rank: 9Rank: 9

积分
10187
发表于 2020-7-31 23:47:42 | 显示全部楼层 |阅读模式

阿坝是高原上的一颗明珠,这里最有资格成为人间秘境,唯美自然的景色令人心醉不已,这里的一切都带着大自然沐浴的神圣气息,下面给大家分享阿坝自驾游攻略。

四川阿坝藏族羌族自治州真是一个秘境。

冒这感叹酸水的缘由,盖源于阿坝州作为旅游胜地,马尔康松潘九寨若尔盖红原理县茂县汶川金川小金大家倒背如流,尤其九寨沟黄龙四姑娘山更是光芒万丈亮瞎了世人钛合金双眼。这不,问及阿坝州黑水,很多人脑袋摇得像枚拨浪鼓。殊不知,黑水才是叩开阿坝秘境的大门!

港真,表说外省人,即使四川本地人,可能知道行政区划黑水县的人多,去旅游过的确是屈指可数。其实,因为阿坝好玩的地方实在太多,不在交通要道或节点位置的黑水,默默地养在阿坝深闺——这个处于阿坝州著名旅游环线九环线圆心位置的县,地处岷山山脉与邛崃山脉复合部,县城东南西北被5座雪山和99条河流及溪沟流切割。

主峰海拔5273米的羊拱山、主峰海拔5286米峨太基山、主峰海拔4850米的雅克夏山、海拔4502米的日多沃山、海拔4280米的达索肯山围绕其间“屏蔽”了与外界的通联。而境内全长162公里、源于羊拱山脉希娘山东麓的黑水河;境内流长65公里、源于三姐妹山南麓的小黑水河;境内流长76公里、源于夏沃隆山南麓的毛尔盖河等99条河流与溪沟,则与四周的高山峡谷、原始森林、亚高山草甸、高山草甸和雪山冰川一起,因为地势地貌的“屏蔽”,反而营造出了黑水在川藏高原中最独特的温和气候区和山原温凉气候区相互交叉的恬适。

黑水。沙石多乡。雅克夏国家森林公园雪山起始点。

黑水。达古冰山一角。

黑水。沙石多乡。雅克夏国家森林公园下部。雅麦湖。游人如织。

这份恬适,就是人类赖以生存的阳光、空气、水,是高山与峡谷温差20℃相对舒适的气候,是海拔比旅游名胜丽江市还略低一点的高原……正是因为这份恬适,造就了黑水浓郁的自给自足藏羌农耕文化氛围,对外界的繁华,不嫉不妒。

黑水,卡龙镇,10大藏寨之一的湾寨一角。

黑水被世人所瞩目乃至今天的裂变,始于一位中央领导同志“绿水青山就是金山银山”的科学论断的指引。

守着大面积的青山绿水,黑水撸起袖子大干起来——规划先行,是既要金山银山,又要绿水青山的前提,也是让绿水青山变成金山银山的顶层设计——于是,健康养生,成为黑水把绿水青山变成金山银山的主题。

羊茸哈德入口

红色昌德一瞥

红色昌德。这是名叫格朗初的家。如今已改造成红军驿站。这是驿站的饭堂。

于是,植被丰茂,阳光灿烂,氧气充足,总面积约450平方公里的超大“氧吧”雅克夏国家森林公园出炉了。

根据海拔高度不同高山与河谷年均气温差值达20℃的特点,沙石多乡八十里画廊奶子沟彩林V 型峡谷两端较为开阔之地,集康养、休闲、旅游、娱乐、餐饮、住宿、购物、度假、体验民俗风情为一体的新式藏寨七彩甲足、羊茸哈德、红色昌德;

卡龙镇、知木林乡小黑水河峡谷两岸湾寨等村落拔地而起,最令人意想不到的,是这些新型藏寨里,每户藏家的装修,大多以现代流行时尚与古老传统民居混搭的画风面世,成为藏家民宿的升级版本,为黑水原仅仅走马观花观赏彩林路过、飘过,升级为能让游客停留下来绝不错过的度假旅游。

七彩甲足一瞥。

除此间已经拥有的全球同纬度海拔最低、面积最大、年纪最轻的达古冰川外,原来八十里画廊奶子沟彩林在马尔康到黑水209省道两旁,因为道路狭窄弯道多大车多,路上根本没任何可停车的地方,只能坐车上边走边观赏。

现在,从雅克夏雪山隧道下行20公里后开始,直至达古冰山这段80里峡谷风情画廊,除了红色昌德、羊茸哈德、七彩甲足等新式藏寨外,雅麦湖、杨柳秋、正在建设的景点“洛哩措”、青杠坡等地专门开辟了停车场和观景台,卡龙镇、知木林乡小黑水河峡谷沿线,也专门开辟了格基彩林、阿依天籁、湾寨等彩林观景平台。

达古冰山。海拔4860米的山顶。日落时分。

阿依天籁彩林景区一角。

羊茸哈德景区彩林局部。

羊茸哈德。康养型时尚与传统混搭的新式藏寨。

至于“奶子沟”的名字,你千万表想多了,这是人家嘉绒藏语中表示美丽富饶、幸福安宁的意思。而现在,当地藏民一直称为的奶子沟已经被官方正式更名为奶子河。

这条河包括流经卡龙镇、知木林乡的小黑水河以及原始古朴而又神秘独特的嘉绒藏寨村落——色尔古藏寨脚下的猛河,都是大黑水河的重要支流,而大黑水河流到茂县汇入岷江,最终从长江滚滚入海。

黑水。猛河峡谷左岸的色尔古藏寨一角。

深秋时节旅行黑水,俺墙裂感觉到,黑水践行“绿水青山就是金山银山”撸起袖子大干的结果得到了丰厚回报——

都汶高速—汶川—茂县一黑水沿线,川A渝A大军络绎不绝,黑水整个县城已经沧陷!亚洲最大彩林带奶子沟天天阳光灿烂,蓝天如洗,彩林饱和度一天一个样,美得简直一塌糊涂!杨柳秋一带人满为患,羊茸哈德观景区更是挤都挤不进去!

黑水。奶子河。羊茸哈德景区。游客人头攒动,车辆比肩接踵,热闹万分。

五色经幡,五色彩跑:当地举行红色昌德-康养羊茸彩跑活动。

N个哈雷摩托骑手穿梭于羊茸哈德新式藏寨彩林间。

尤其值得一提的是,10多年前,俺曾自驾游玩过被誉为微缩黄龙的卡龙沟。当时的卡龙沟一切都很原始。

但不久后直到现在的10多年期间,因为建造毛尔盖水库,通往卡龙沟的原道路被迫改道,导致卡龙沟恨别江湖N年。

此次深秋再自驾而去,道路变成围着毛尔盖大水库绕很大一圈,这一圈绕得俺必须尖叫一声先:这水库四周景观美得惨不忍睹,可惜沿途都有警察严重警告:停车抓拍罚款扣分!

所以美景只在留心中了。话说,到了卡龙沟,方才明白,什么叫愰若隔世——昔日荒凉的卡龙沟周边,现在已经成为繁华景区!

景区内原来的泥土路现在都全部格式化的木栈道。如果说黑水奶子沟的七彩世界令人欣喜若狂,那黄色一片的卡龙沟则使人想入非非。

虽然我们去的时候运气略欠,阴天,但总比墨迹预报有雨强N倍,知足了。当然,如果真来点阳光,那金黄灿灿的钙华,和飞漱其间的瀑布,定会让人当场疯掉!

黑水。卡龙沟景区。珍珠飞瀑。

黑水。奶子河畔彩林间。七色甲足藏寨惊艳亮相。

回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

快速回复 返回顶部 返回列表