查看: 8|回复: 0

《接纳的艺术》让爱成就彼此

[复制链接]

3307

主题

3307

帖子

1万

积分

管理员

Rank: 9Rank: 9Rank: 9

积分
10187
发表于 2020-7-31 23:40:46 | 显示全部楼层 |阅读模式

  水立方建成之后,我不再做设计,全身心投入公司的管理工作。公

  司拥有近两千名建筑师和工程师,我深知在这样一个由知识工作者组成 的公司里,公司的业绩、团队的创造力和工作的绩效,很大程度上取决 于员工是否处于愉快、安全、自如、和谐的心境之中。而在当今的城市 生活中,拥有这种心境是一件挺不容易的事情。

  人的幸福与满足取决于我们的内心世界,每个人的内心世界都可能 存在某些模式,阻碍我们的生命走向圆满。这些有阻碍作用的模式,多 半形成于我们儿时受到的一些刺激和伤痛,又在我们以后的生活境遇中 不断地巩固和加强,最终形成了我们的行为模式。有人讲,与父母的关 系是人一生中最重要的关系,它决定了人生的大部分内容。对每个人来 讲,在与父母的关系中或多或少都存在一些值得改善的地方。

  每年春节期间,总有同事在聊天时提到,假期回父母家时会感到某 种莫名的焦虑和压力;还有同事经常抱怨在配偶关系、子女教育上与父 母的冲突。大家都觉得父母的意志与自己个人生活空间之间存在一些需 要小心处理的内容,要耗费很多心思和精力。有这些现象的同事,往往 自身也无法进入到一种舒展的生命状态。我发现,还有一些同事可能没留意到与父母之间的问题,也习惯了与父母的互动模式,但在工作中会表现出一些状况,比如对变化的过分担忧,对上司的过分依赖,对下属 的过分控制,对完美的过分苛求,对同事的过分攀比,对环境的过分敏 感,等等,阻碍了他们创造力的发挥及自身的学习和提高,反映的是他 们内心的种种深层恐惧,缺少安全感和自信。详细了解后就能发现,他 们背后很可能有一位过于严厉苛刻的父亲或母亲,或者先天缺乏父母爱 的滋养与呵护。这些都是非常普通的现象!

  为什么会这样呢?马宁的《接纳的艺术——戒掉爱中的伤害》以及《引导的艺术——在爱中建立规则》两本书中有许多类似的案例,介绍 了很多内心模式与原始伤痛之间的关联,并详细地告诉读者,是什么原 因让我们得不到想要的结果。

  当然,我们作为成人,了解这一切不是为自己的不足寻找借口,也 不是因此责怪我们的父母,其意义在于令自己更加成熟、客观地面对自 我;同时,因为一颗爱孩子的心,我们不希望让孩子重蹈自己的伤痛。 所以从我们开始,尝试着停止无意识中夹杂在爱中的伤害模式——不论 是对孩子还是对自己,都是非常需要探讨和学习的。

  中国目前的家庭教育和学校教育,对孩子有太多的要求,告诉孩 子“应该”这样,“应该”那样。孩子被迫认为只有做到大人要求的结 果,自己才是被认可和被接受的。长此以往,孩子就丧失了天生的自我 认知,终日活在别人的标准中,无法做到人格的独立与自信。

  马宁的这两本书还讲述了如何与孩子进行真正的爱的互动,从中还可 以反观我们自己的生命中出现的一些现象,从而觉察与领悟我们自己,去 接受与欣赏自己的伤痛与恐惧,从中承担自身成长的责任,让生命舒展起来。这样才可以让我们的父母享有更加圆满幸福的人生,让我们的孩子

  拥有美好的未来,在他们迈出人生的每一步时,拥有爱的力量。 对我个人来讲,从书中可以得到一些知识,让我在工作中更加理解别人,也增加了一些与亲人沟通的能力。 所以,谢谢马宁!

回到目录

回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

快速回复 返回顶部 返回列表