查看: 14|回复: 0

《接纳的艺术》表达爱,感受爱,拥抱爱

[复制链接]

3307

主题

3307

帖子

1万

积分

管理员

Rank: 9Rank: 9Rank: 9

积分
10187
发表于 2020-7-31 23:40:45 | 显示全部楼层 |阅读模式

  屈指数来,我和马宁已经认识快九年了。那时,我一边埋头创作电

  视剧《家有儿女》第二个100集的剧本,一边在摸索着怎样当好妈妈这一 角色。本来自恃有点教育学、心理学的知识,从来没有担心过自己与儿 子的沟通会出问题。可随着儿子3岁时进入第一个叛逆期,“我不,我就 不”成为小家伙的口头禅。为了他,经常搞得我们夫妻俩斗气,家庭差 点不和睦。有段时间我甚至怀疑孩子是不是得了多动症,所以才与其他 正常的孩子有不同。

  有一天,在向一位朋友倾诉“苦水”的时候,朋友向我推荐了马宁 老师开设的亲子讲座。说实在话,开始我真是半信半疑。父母对子女爱 得还不够多吗?还需要去学习“技术”?爱都要讲技术,那还纯粹吗? 还是母爱吗?抱着搜集《家有儿女》创作素材的想法,我赶到广东参加 了马宁老师主讲的亲子沟通讲座。

  那是我们的第一次见面,九年后的今天我还能清晰地回忆起那次 见面时的场景,以及我们当时讨论的话题。马宁在课堂上表现得非常从 容、极有亲和力,在引导家长和孩子的沟通上循序渐进,深入浅出,现场的效果立竿见影,在家长和孩子打开心结甚至抱头痛哭的一刹那,我也被打动了。课后,我们聊起她从事的工作与专业,那段时间,我正在 为我的儿子吮手指头烦恼,买棍状的饼干、糖果、抹辣椒,“胡萝卜加 大棒”都用尽了,反倒越演越烈。就这些实用的问题,我们交流得越来 越深入。很快,她就抓住了我的问题所在,事后证明,她的方法是有效 的。

  在中国,从古至今,都是以家庭伦理立国的。中国是最重视家庭生 活的国家之一。父母对子女的成长总是不遗余力地付出,不计成本。中 国人的传统性格又都比较内敛,“大爱无言”,孔夫子更说“巧言令色 鲜于仁,刚毅木讷近乎仁”,在慢节奏、低密度的古代生活中,子女也 许有时间慢慢体会父母的这种无言大爱,但在今天的社会,有太多的快 餐文化,有太多的诱惑在和父母争夺着独生子女们的眼球与思维。学会 表达爱,让孩子感受到爱或许将成为现代父母们不得不补的一门课程。 马宁每次到北京,只要有时间,我们总会小聚一次,见见面,聊聊 天。每次聊天时,我总能从她那里听到许多生动的案例,感觉到她因为

  帮助别人而获得的巨大成就感与满足感。 马宁不仅奔走于全国各地,和许许多多的父母孩子面对面交流,做大家亲子交流的导师,还笔耕不辍。她的勤奋与努力,让我这个以文字 为生的人都深感佩服。

  我不是什么大家,于她所从事的专业也知之不多。马宁托我作序, 实在诚惶诚恐。但想到我也是她的受益者,惶恐之间,寥寥数语,聊以 为序。

回到目录

回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

快速回复 返回顶部 返回列表