查看: 6|回复: 0

当心 毁掉BB专注力只要这几步

[复制链接]

3215

主题

3215

帖子

9903

积分

管理员

Rank: 9Rank: 9Rank: 9

积分
9903
发表于 2020-7-31 23:39:49 | 显示全部楼层 |阅读模式

  上个周末,带朵朵一起参加了亲子烹饪课,朵朵在课上的表现可圈可点,老师一直在赞她很聪明,学习东西很快。

  听到这些话,朵妈当然是心理暗爽咯,不过朵朵的智力比起同龄孩子并没有什么特别突出的表现,她只是比其它孩子更专注。很多东西,其他孩子试一两遍失败,就放弃了,而朵朵一直死心眼地专研,专注带来的结果让她看起来更聪明。

  看到这,你一定想问我怎么培养孩子的注意力吧?这其实很简单,我只比别人少做了几件事:(关注微信公众号:朵妈亲子时光,聊聊育儿那些事)

  1、一旁监督孩子做事情

  无论是孩子做作业,还是做手工,我都不会在一旁盯着她做,也不会告诉她现在该做什么了。你想象下,当孩子坐在书桌前,妈妈会告诉他今天该做什么作业,让他拿出作业簿及铅笔,甚至告诉他该写哪里,写错字时,妈妈还会开口让他把错字擦掉……

  没有任何一个孩子,甚至没有任何人,会喜欢在这样的干扰下做事情,而且这种监督,让孩子不会觉得自己是在做“我的事情”,很快对这件事失去兴趣,更不专心。

  2、给孩子太多的选择

  物质充盈的年代最不缺选择困难症,注意力尚在发育的孩子更容易患上此症。

  例如,当你给了孩子太多的玩具,他会东玩玩,西玩玩,很快就没有耐心;当孩子读书时,周围有没收拾的玩具、有正打开的电视,还有爸妈在玩的手机,那么他也读不下书。

  建议在孩子专注做某事情时,父母帮孩子清除这些分心的事物。

  3、让孩子注意这个、注意那个

  妈妈们经常对孩子充满着“不放心”,孩子学个自行车,妈妈就不停地打断,“注意不要摔倒!”“注意前面的树!”

  对此,只能说,你真是打扰孩子注意的好能手。孩子没有我们想象中的脆弱,你频繁地打乱他的节奏,他更“危险”!

  4、不停地催促孩子

  心急的家长兼职是摧毁孩子注意力的一把好手!

  孩子早上起床无论做什么,父母都要催促或者责骂;平时看到孩子做事情慢吞吞,也要催促他们“快点”。总之在你的“快点”中,孩子做事情就只能匆匆忙忙,谈何专注力?

  5、经常打断孩子的自嗨

  孩子两三岁后,喜欢自嗨地跳舞,大声唱歌,甚至自言自语,看起来特别的搞笑,让家长莫名其妙。

  遇到这种情况,有些家长则会说“你这是说的什么啊”、“你究竟在干什么”,接下来唠叨不停,有些甚至在旁边嘲笑一番。其实孩子此时正是非常专注,你总是打断他,就是在破坏他的专注力!

  6、陪伴孩子时也是“大忙人”

  有些爹妈,在陪伴孩子时,喜欢处理工作、聊微信,玩游戏,还认为自己在认真陪孩子。其实,这种低质量的陪伴不仅不能满足孩子,还在无时无刻地破坏着孩子的专注力!每当你转头玩手机时,或聊天时,他们的注意力也被你迅速打断。(关注微信公众号:朵妈亲子时光,聊聊育儿那些事)

回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

快速回复 返回顶部 返回列表