查看: 8|回复: 0

输不起 会成为孩子情商的弱点

[复制链接]

3307

主题

3307

帖子

1万

积分

管理员

Rank: 9Rank: 9Rank: 9

积分
10187
发表于 2020-7-31 23:39:49 | 显示全部楼层 |阅读模式

  一闺蜜,费尽九牛二虎之力,这学期终于把孩子转到了高大上的双语学校。然而,没等她得意几天,突然发现孩子变得没有以前开朗了。

  一开始觉得孩子可能是不适应新环境,持续了一个礼拜后,爸爸就憋不住去开导孩子,才问出了真实原因:闺蜜的孩子在原本学校是小明星一样的存在,学习好,又多才多艺,深受老师喜爱。哪知到了新学校,发现身边有更多优秀的孩子,她再也不是那个老师最赏识的孩子了。

  这孩子在家也是按照小公主的路线养的,闺蜜整天唠叨,女孩儿一定要自信,这样情商才高。所以,孩子这样子,她也很纳闷,为什么孩子的自信心经不起一点打压?(关注微信公众号:朵妈亲子时光,聊聊育儿那些事)

图片来源:视觉中国

  把自傲当高情商,它让孩子更怕输

  这年头,大家都喜欢养个小公主或是霸道总裁!总之,像我闺蜜一样,坚信自信的孩子最好命!但是,不舍得让孩子听一句重话,不让他尝试可能失败的事情,不停地告诉孩子“你很棒”,这样培养孩子的自信你真的觉得妥当?

  我只知道,当孩子出去外面的世界,不可能人人都是“天使替我来爱他”,而人生恰巧也充满了苦难。无条件迁就孩子,在跟孩子的互动中总是让着孩子,一味地夸赞孩子,故意让孩子觉得自己“真的很棒”,有可能会增添他们的自尊心,但也剥夺了孩子成长过程中抗挫能力的锻炼。

  为什么说不怕输的孩子更强大?

  平时看电视里,那些草根出身,又不属于天才行列的主角们,往往能逆袭成功。或许我们都觉得他很走运,但仔细分析一下,这些主人公似乎都有这样的特性:

  1、在绝境中总能想出化解之法;

  2、遇到困难时,不否定自己,也不放弃;

  3、对未来很乐观,始终保护美好的憧憬;

  4、遇到困难时,不是埋怨别人,而是团结身边的人;

  这些人就像打不死的小强,以一股不服输的精神奋斗到底,

  也就是所说的很有“抗逆力”,抗逆力能够引领个人在身处恶劣环境下懂得如何处理不利的条件,从而产生正面的结果。

  而怕输的人,他们不仅在“输”中感到丢脸,还容易陷入这样的情况:

  1、面对克服不了的挫折,会产生一种无力感,变得消极;

  2、学习东西时,因为一点难题就变得没耐心,觉得“我就是学不会”;

  3、因为一次或几次大的挫折而无法振作,觉得没有希望;

  4、不大愿意去尝试新的东西,因为怕失败怕丢脸。

  作为成人,我们应该也经历了不少挫折,两两相比之下,你也会马上发现“抗逆力”,既“不怕输的精神”对于孩子的成长有多重要。

  让孩子不怕输,除了鼓励还得做什么?

  孩子遇到挫折而哭泣,当爹妈当然要给力,上前给个拥抱,耐心开导,这样做可以避免孩子

  形成“我什么都不成、我一定会输”的概念。不过光会这一招可不行,培养孩子的“逆商”,你起码还得做上这些:

  1、培养孩子在逆境中的主动性

  为什么我们总说,家长太积极不是好事呢?因为容易使孩子变得被动,减弱他们的主动性。这会导致孩子一遇到麻烦,就寻求他人的帮助,自己不作为,如果没有帮助容易产生恐慌。

  例如小朋友们不和他玩,他不会想办法融入集体,只懂得回家找爸爸妈妈抱怨。遇到这种妈妈,应该引导孩子思考解决办法,让他意识到自己是事件的主角,完全可以自行解决问题。

  2、让孩子跳出“一次失败代表我失败”的怪圈

  前阵子,看到一女孩因为父母不愿意让她上贵一点的大学而自杀的新闻。女孩轻易放弃生命的做法令人揪心,她把某件事情的“失败”当成了人生的“失败”。做家长的也要特别留心别让孩子陷入这种怪圈。

  孩子受挫后,不要过分责怪他们,也要避免他们的过分自责。就事论事地告诉孩子,你这次舞蹈比赛输了,不代表你以后舞蹈就进步不了;你数学考差了,不代表你学不好语文英语啊……

  3、从小让孩子体会到“有输有赢”

  应该让孩子体会“有输有赢”本来就是常态,孩子参加比赛或游戏,应引导他分享过程中的快乐,而不是最终的结果。输了要告诉孩子,不要垂头丧气,不代表下次会继续输,引导孩子弄清输的原因,想出改进的方法。孩子赢了,父母也不要过分得意、一直夸奖孩子,应该让孩子关注输的一方的感受,抚慰对方。(关注微信公众号:朵妈亲子时光,聊聊育儿那些事)

回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

快速回复 返回顶部 返回列表