查看: 5|回复: 0

《送给心灵的100束鲜花》窗户框子也会“疼”啊

[复制链接]

3215

主题

3215

帖子

9903

积分

管理员

Rank: 9Rank: 9Rank: 9

积分
9903
发表于 2020-7-30 23:40:48 | 显示全部楼层 |阅读模式

  一天,我外出讲演,在电车里遇到了这样的事情。

  那天正好车里人少,空位很多,宽敞安静。我心情舒畅,索性一个人把旁边的位子也占了,惬意地打开了带来的书。

  不知过了多长时间。读书的疲劳,加上电车有节奏的摇晃,使我迷迷糊糊地打起瞌睡来了。

  突然,刺耳的警笛声和急刹车的金属摩擦声,惊醒了我的美梦。司机好像在铁道口上发现了什么障碍物,紧急刹车。列车剧烈的摇晃使我身子往前倾,险些摔倒。

  就在这时,一个孩子哇的一声哭了起来。

  原来在我座位的右前方,坐着一位带着孩子的年轻妈妈。大概是妈妈为了让孩子看窗外掠过的风景,把孩子的额头贴在车窗的玻璃上了,这突然的紧急刹车,使孩子的脑袋一下子撞到了窗框上。孩子大声地哭闹起来。

  我担心孩子是不是把头撞破了,站起来看了看,好像不大要紧,于是松了口气。

  接着,意外的温馨一幕,深深地感动了我。

  大概是不太疼了,孩子止住了哭声。年轻的妈妈一边爱护地揉着孩子的额头,一边轻轻地对孩子说:

  “宝宝碰疼了吧?乖孩子,让妈妈给你好好揉揉。宝宝刚才碰疼了,对吧?不过那个窗框子也疼了啊!宝宝和妈妈一起给窗框子揉揉好吗?”

  孩子听了,点点头,于是和妈妈一起给窗框子揉了起来。

  “宝宝碰疼了吧?乖孩子,都是这个窗框子不好!我们打这个可恶的窗框子!”我本以为会看到这幕场景,不禁面红耳赤。

  因为在这种时候,一般的妈妈会和孩子一起“打”窗框,给孩子出口气,好让孩子平静下来。

  我不由得反省:人在遇到痛苦时,总习惯找出带给自己痛苦的人,通过谴责或惩罚对方,获得自己内心的平衡。而我们在不知不觉中,又将这种习惯刻印到了孩子幼小的心灵里。

  常言道,三岁看大,五岁看老。而对孩子影响最大的,正是母亲。

  做事情根本不顾对方的立场,只一味考虑自己,这种自私自利者的未来必然是黑暗的。

  向着光明灿烂的未来前进之人,应该走在使对方幸福、自己也幸福的利人利己的光明大道上。

  我在心里默默地祝福这一对温馨可爱的母子,希望他们能得到真正的幸福,然后便轻松地下了电车。

回到目录

回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

快速回复 返回顶部 返回列表