查看: 9|回复: 0

《送给心灵的100束鲜花》承诺,必须兑现

[复制链接]

3307

主题

3307

帖子

1万

积分

管理员

Rank: 9Rank: 9Rank: 9

积分
10187
发表于 2020-7-30 23:40:47 | 显示全部楼层 |阅读模式

  有一天,著名的历史学家那比尔在街上散步,看见路旁一位衣衫褴褛的少女拿着牛奶罐子的碎片在哭。

  那比尔和蔼地问少女为什么哭泣。

  原来少女家只有母女二人相依为命,妈妈得了重病,这位少女从房东那里借来了一个能装一升牛奶的罐子,准备去给妈妈买牛奶,却在路上不小心把牛奶罐子掉到地上摔碎了。少女怕回去挨房东的骂,就哭了起来。

  那比尔看少女很可怜,于是掏出了自己的钱包,但打开一看,自己这个穷学者连一分钱也没带。

  “明天这个时候,请你到这里来,我给你牛奶罐子的钱。”那比尔和少女紧紧握手后道别了。

  可是第二天,有朋友捎急信来说:“有个大富翁要资助你的研究,他今天下午就要走了,请你赶紧过来见他!”

  但是,如果去见那位大富翁的话,就会对少女失约。

  那比尔立即答复朋友:“非常抱歉!我今天有特别重要的事,请允许我改日再去拜访。”

  那比尔对少女履行了自己的承诺。

  那位大富翁起初以为那比尔是个傲慢无比的家伙,一时气愤不已。但后来得知了事情的真相,便更加信任那比尔,大力地资助了他。

  有钱人易怒,最难相处。他们总以为万事都可以用钱来解决。而为了金钱变节不守信用的金钱奴隶又是何其多也!

  “储”蓄钱财的“储”字,汉字简化以前写作“儲”,由“信”和“者”构成,是指钱会聚集到“有信用者”之处。

  即使是对自己不利的事情,一旦承诺就必须兑现,这是一个人的信用之本。

  履行不了的约定,从一开始就不该承诺。失信,不仅给对方添麻烦,而且也会伤害自己。

回到目录

回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

快速回复 返回顶部 返回列表