查看: 11|回复: 0

《送给心灵的100束鲜花》统率者,须倾听臣下谏言

[复制链接]

3307

主题

3307

帖子

1万

积分

管理员

Rank: 9Rank: 9Rank: 9

积分
10187
发表于 2020-7-29 23:40:50 | 显示全部楼层 |阅读模式

  德川义直[1]经常这样教导部下:

  “身为统率者,其首要职责,即倾听臣下谏言。不受谏言则无以觉察自身之过失。故居于人上者,须对下平易近人,以使其畅所欲言。武田胜赖[2]拒纳谏言,遭遇灭亡;织田信长[3]亦因不听森兰丸[4]之劝告,遭部下明智光秀[5]痛恨,最终惨死。而唐太宗则广开谏言之路,以此奠定了子孙后代长治久安之根基。”

  然而,善于倾听谏言,进而接受并予以采纳,可谓难中之难。

  有一次,德川义直收到一封匿名的书信。他打开一看,开头写道:“贵府有十个恶人!”文中列举了九个人的姓名。

  “剩下的那个人是谁呢?”

  德川义直百思不解,环视了一下四周的近臣后问道。

  这时,年仅二十三岁的秘书持田主计回答说:“那个人大概就是殿下您吧!”

  “你说什么?难道我是坏人?”

  德川义直的声音有些颤抖。

  “信上列举的九个人都是臣下,无须避讳,而剩下的这个人,却需要回避,可知是个不便直呼其名的人。写信的人可能想,即使不直接点出名字,殿下也能领会的吧。”

  持田主计宛如写信人是自己一样毫不犹豫地断言。

  “我自己倒没注意到,若有缺点,你说说看。”

  持田主计随即答道:

  “是。您应该改正的问题,大体上有十条,请恕我直言。”

  就这样,于在座近臣面前,秘书持田主计口若悬河地把德川义直的缺点一一地陈述出来。

  在臣下面前,德川义直被痛斥得体无完肤,一时气得脸红脖子粗,但仔细反省起来,觉得持田主计指出的问题大都言之有理。

  数日后,德川义直将持田主计封为“大忠臣”,加封其领地俸禄,更加重用,并令其参与国政。

  这正是德川义直被称为明君的理由。

  [1] 德川义直(1600~1650):日本江户时代初期的尾张藩藩主。德川家康第九子。

  [1] 武田胜赖(1546~1582):日本战国安土桃山时代的武将。欲步其父信玄之后尘西进,但大败于织田信长,一蹶不振,后在天目山之战中自杀。

  [1]织田信长(1534~1582):日本战国安土桃山时代的武将。在统一日本全国的大业完成一半时,于京都本能寺遭明智光秀突袭而自杀。

  [1]森兰丸(1565~1582):日本战国安土桃山时代的武士。美浓(现岐阜县)人。自幼跟随织田信长,得其宠信。战死于本能寺之变。

  [1]明智光秀(?~1582):日本战国安土桃山时代的武将,曾受织田信长重用。1582年突袭京都本能寺,迫织田信长自杀。后于山崎之战中败给羽柴秀吉(即丰臣秀吉),逃跑途中被人杀死。

回到目录

回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

快速回复 返回顶部 返回列表