查看: 11|回复: 0

《送给心灵的100束鲜花》只有一支箭──专心致志

[复制链接]

3215

主题

3215

帖子

9903

积分

管理员

Rank: 9Rank: 9Rank: 9

积分
9903
发表于 2020-7-29 23:40:47 | 显示全部楼层 |阅读模式

  射箭场里,一个男子面向靶子站着,手中夹着两支箭。

  “你呀,才刚开始学习,用一支箭吧!”

  在一旁指导的老教练冷冷地说道。

  射箭时,一般都准备两支箭。因为是初学所以不能拿两支,只能用一支,这是为什么呢?初学者常常射不准靶子,所以只拿一支箭不保险,应该拿两支才对啊,这可真让人百思不得其解。

  “是,我知道了。”

  男子二话不说,乖乖地扔下了一支箭。

  “我只有这一支箭了!”

  他把全部的精神都集中在这一支箭上。结果他射出了非常精彩的一箭,正中靶心。

  “射得这么好,真看不出是初学者。”男子博得了满场的喝采。可是他怎么也想不通,为什么老教练让他“只拿一支箭”呢?

  他想来想去,最后决定前去拜访老教练,向他请教。

  老教练微笑着回答说:

  “其实没什么特别的缘故。只是因为如果你觉得后面还有备用的箭,就不能把心思专注于第一箭上,结果就容易马虎大意。假如没有只靠这一箭定输赢的决心,即使你有几十支箭,也都会射空的。”

  “这次不行还有下次!”

  这种想法会影响一个人的注意力,使人无法专心致志。

  说到专心致志,就会让人想起法国的大学者比代[1]。据说他把所有心思都放在学问上,家务杂事全部交给妻子处理。

  有一天,门生冲进房间对比代说:“邻居家着火了,不赶快逃跑就……”

  “家务事由太太处理,你去跟她商量吧!”大学者头也不抬地回答道。

  这个故事听起来不禁令人哑然失笑。然而我们不也都希望能像他一样,把全副精神都倾注在一件事上吗?

  超越时空,专心致志,为达目的而全力以赴,就肯定没有做不成的事情。

  [1] 比代(1468~1540):法国文艺复兴时期的人文学家。

回到目录

回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

快速回复 返回顶部 返回列表