查看: 11|回复: 0

当心 12种做法破坏BB阅读兴趣

[复制链接]

3215

主题

3215

帖子

9903

积分

管理员

Rank: 9Rank: 9Rank: 9

积分
9903
发表于 2020-7-29 23:39:49 | 显示全部楼层 |阅读模式

  当妈前,你一定曾许下雄心壮志:培养一个爱读书的乖宝。然而理想很丰满,现实很凶残。想象中的亲子阅读时光,是宝贝一脸求知欲且认真地围在你身边,温馨又美好。然而,现实上是,孩子并不是我们想象中的天生爱读书,有时让他一起看书,他就嗖的一声就逃开了。(关注微信公众号:朵妈亲子时光,聊聊育儿那些事)

  其实,孩子的阅读兴趣全靠培养,要结合他们的喜好,一些呆板的亲子阅读方法反而会剥夺他们的乐趣。以下汇总的12个亲子阅读雷区,不管在什么情形下,父母都应当尽量避免:

图片来源:视觉中国

  1、对阅读行为进行奖罚

  当孩子是为了阅读的乐趣而阅读,他会一直坚持自己的这个爱好。如果只是为了得到奖励而阅读,一旦没有奖励的时候,他就不再和有奖励的时候那样积极地去对待阅读了,甚至会失去阅读的动力。

  2、读书后要孩子回答书内相关问题

  通常听一、两遍故事,孩子是根本不可能记住书中所有的细节的,硬是要孩子回答一些他回答不了的问题,会让他有一种挫败感,并对阅读产生抗拒心理。

  3、强迫孩子背诵书中的内容

  好的书籍内容自然会在孩子的脑子里留下印象,并出现在他的日常语言表达中,但要孩子去死记硬背书里的内容,只会让孩子觉得阅读很枯燥。

  4、强求孩子表演书中的角色

  不是每个孩子都有表演和被人观赏的欲望,除非孩子自己喜欢表演,否则这种要求也是对孩子的一种精神折磨。

  5、读之前提一堆问题,让孩子准备

  带任何附加条件的听故事,相当于强迫孩子学习。让孩子不能享受到阅读所带来的轻松和愉快,甚至会对阅读产生厌烦。

  6、强求孩子去记住书里的文字

  对抽象符号的记忆,是当孩子对形象的记忆达到一定储备量,理解力达到一定程度,才会自然开始的,在此之前,硬要孩子记忆自己不理解的东西,只会造成孩子对阅读的厌恶。

  7、只选自己喜欢的书读,不结合孩子喜好

  只考虑家长的爱好选择书,不考虑孩子的需求,孩子容易听不懂或者不喜欢听。此时,你自得其乐的朗读只会让他产生反感。

  8、选自己不喜欢的书读给孩子听

  你的不喜欢自然而然会影响到你朗读时的声调,孩子对声音中所带出的情绪是非常敏感,你愉快的阅读会感染他,而无精打采的阅读则无法调动孩子的激情。

  9、读完后,向孩子解释书的意义或主题

  朗读是为了让孩子感受一本书的趣味,而非只追求教育结果。父母读完故事立马告诉孩子这书是在表达什么,实际上是剥夺孩子思考的空间,应当让孩子自己去理解。

  10、一次就读完书

  如果你一个星期不给孩子读书,然后在周末一次读上几个小时,认为这样就可以补上一个星期的阅读量,那么就大错而特错了。阅读需要的是平日里点点滴滴的积累,即使每天在固定时间里只读五分钟,也比一个星期中只读一次、一次读上一个小时要来得有效果。

  11、讲故事时,回答孩子的任何问题

  孩子的思维是具有发散性的,如果他提的每个问题你都立刻回答,一个故事就会因为回答问题而被不停打断,最后可能永远也讲不完。可以心平气和地告诉提出问题的孩子,等故事讲完再来一起讨论这个问题,然后继续你的朗读。

  12、读得很快

  语速太快,会让孩子的思维跟不上你的朗读,也来不及在脑海中勾勒出你语言中描述的场景,甚至听不懂你在说些什么。(关注微信公众号:朵妈亲子时光,聊聊育儿那些事)

回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

快速回复 返回顶部 返回列表