查看: 7|回复: 0

8句毁娃口头禅 九成妈妈都说过

[复制链接]

3307

主题

3307

帖子

1万

积分

管理员

Rank: 9Rank: 9Rank: 9

积分
10187
发表于 2020-7-29 23:39:48 | 显示全部楼层 |阅读模式

  由于工作原因,经常会接触到天南海北的妈妈,其中发现一个有趣的现象,有些哄娃训娃的话,不管是哪个年龄层、任何学历、任何地域的妈妈,基本都对孩子说过。我们也似乎是听着这些话长大的。

  这些话,看似在训娃、哄娃的时候很有效,实际上对孩子的成长并没有多少好处,甚至会有一定的反作用,不利于孩子的性格养成。(关注微信订阅号:朵妈亲子时光,聊聊亲子育儿那些事)

图片来源:视觉中国

  以下8句话,你也曾对孩子说过吗?

  1、你一点都不像个男孩儿/女孩儿

  当男孩太爱哭,或女孩太好动的时候,很多家长会气急败坏地对孩子说:“你一点都像个男孩儿/女孩儿!”实际上孩子爱哭、或好动,并没有错,这些都是天性!

  当你轻易地否定孩子的性别特征时,孩子的内心必然是很难过的!将心比心,即使是见过世面、深谙世事的你,听到他人这样评价自己,心里也不会好受到哪里去吧!何况是内心敏感的孩子?

  2、宝贝磕着头了?都怪桌子,妈妈帮你打它!

  孩子跌倒或撞倒了,疼得哇哇大哭,十有八九的大人会赶忙过来哄娃:“宝贝磕着头了?都怪桌子,妈妈帮你打它!”然后狠狠地“揍”桌子一顿!看到妈妈如此“卖力”地为自己“报仇”,孩子破涕为笑,家长心里暗暗地为自己的明智竖起大拇指,认为这样哄娃十分有效!

  事实上,如果你想培养一个善于推卸责任的孩子,这种方法无疑是很有效的!孩子撞到明明是自己不小心,怎么会是桌子的错呢?

  3、这孩子很聪明,就是懒了点

  “这孩子很聪明,就是懒了点”,这句话是否非常耳熟?几乎每个孩子都曾被大人贴过这样的标签,这种为孩子的懒惰开脱的措辞,只会让孩子更有理由不努力。

  肯定孩子的天赋是一件很危险的事情,他会因此而自我感觉良好,轻视“努力”、“勤奋”、“专注”的因素。这一点我在《别再说“你真棒”,正确夸孩子方法在这里↓↓》这篇文章中有提到过。

  4、给大家表演一个节目吧,给你糖吃哦!

  每当家里来了亲朋好友,很多大人喜欢用“给你糖吃”来“鼓励”孩子表演节目。我就不明白了,为什么家长们看到自己的孩子,因一颗糖而失去原则了,还会拍手高兴?

  鼓励孩子表演可以,但是要尊重孩子的意愿,如果孩子不想表演就不要勉强了。别用糖果、饼干、巧克力、玩具等孩子喜欢的一切东西来诱惑他!这样只会使孩子在诱惑面前站不住脚,轻易地就屈服于别人了。

  5、别添乱了,一边玩去

  当妈妈在洗衣服、拖地、做饭等时候,孩子常常会想“帮”妈妈一把,积极地想参与进来。这时很多妈妈都会不耐烦地对孩子吼“别添乱了,一边玩去!”

  孩子之所以会对大人的活动感兴趣,完全是因为好奇,想了解其中的乐趣。但是忙碌的大人早已忘记什么叫做“兴趣”了,他们只知道这是一件消耗体力的活,得赶紧完成任务。

  别急着拒绝孩子的“帮助”,如果你给机会他尝试,他会觉得自己的兴趣得到了你的尊重。如果孩子的兴趣处处“碰壁”,慢慢地他也会变得跟你一样无趣,从而失去很多童真。

  6、不吃晚饭就没有电视看

  为了让孩子好好吃顿饭,家长们真是煞费苦心了,幸好这个时代有个“伟大的发明”叫电视,只要拿出这个重量级的“筹码”,即使孩子感到饱了,可能仍会不断地往自己的嘴里“扒饭”。

  但另一方面,家长们又会很懊恼:孩子这么迷电视,怎么办啊?

  说到底,都是自己惯的!“不吃晚饭就没有电视看”,这样并不利于培养孩子好好吃饭的习惯,同时无形中抬高了电视在孩子心中的价值。

  7、再等一下下,马上就好了

  孩子想要妈妈陪玩,但是妈妈没有空,家长通常会对孩子说,“再等一下下,妈妈马上就好了。”但你会发现,这样的话对孩子并无效,过了五秒钟孩子又折回来问你了:“妈妈,你好了没?怎么要这么久?”

  实际上,孩子并不知道你说的“一下下”是多久,在他看来,等待的每一秒都是漫长的。遇到这种情况时,可以对孩子说:“等妈妈一首歌时间,你听完这首歌,妈妈就过来陪你。”或者当孩子会看时钟了,告诉孩子“等妈妈五分钟”。这样孩子才会知道“一下下”到底是多久。

  8、警察叔叔来抓人了!

  英国警方曾推出一张海报,呼吁家长们别轻易用警察来吓唬孩子,海报内容是这样的——“请不要告诉你的孩子,如果他们调皮我们会把他们抓走。我们希望他们在感到害怕的时候会跑向我们,而不是被我们吓跑。谢谢!”

  99%的孩子小时候,都有过“谈警色变”的经历,只要孩子表现不好了,家长们动不动就拿“警察叔叔”出来吓人,慢慢地,警察在孩子的心中就等同于“会抓小孩的坏人”。

  实际上这样颠倒孩子对“警察”的认识,是绝对错误的!警察不应该是保护孩子的英雄吗?(关注微信订阅号:朵妈亲子时光,聊聊亲子育儿那些事)

  用诱惑、恐吓等方式来哄娃、训娃,从来不是什么高明的办法,只会透露我们在这方面的无能。幼儿阶段的孩子是最信赖家长的,特别重视爸爸妈妈对自己的态度。别轻易用孩子对你的“信任”来达到让他听话的目的。保持耐心,换位思考,才是我们和孩子沟通的第一步。

回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

快速回复 返回顶部 返回列表